Поисковики взяли след

 

Никто не забыт, ничто не забыто

В поиске родных нашего земляка, красноармейца Николая Панченко, мы продвинулись еще на шаг вперед

Хотя после окончания Великой Отечественной войны прошло 67 лет, и поныне в земле поисковики обнаруживают останки павших героев. Идентифицировать их удается нечасто, еще реже получается найти их родных. Но в этом благородном деле может помочь каждый. Ведь, как сказано было однажды, война закончится только тогда, когда будут погребены останки последнего павшего солдата.
Второй месяц вместе с читателями «Днепра вечернего» мы ищем родных нашего земляка, красноармейца Николая Панченко, погибшего в ходе боев Великой Отечественной весной 1942 года в Новгородской области. За это время нам удалось найти людей, знавших вдову Николая Трофимовича Галину и, возможно, его сына и дочь. А вот официальные инстанции, увы, нам ничем помочь не смогли. На днях мы получили ответ на  редакционный запрос и из областного отдела адресно-справочной работы, в котором сказано: «Галина Максимовна Кривонос (Панченко) на учете или снятой с регистрационного учета не значится. Информация о дальнейшем проживании лиц, зарегистрированных в снесенном доме по ул. Ломаной, 11 в Днепропетровске, - отсутствует».
Разыскивая родных Николая Панченко через инстанции и газету, мы подключили к этому благородному делу и поисковиков. И их усилия дали результаты, о чем в пресс-центре «Вечерки» рассказали председатель правления Днепропетровской областной общественной организации «Гвардия Днепр» Павел Ковалев, его заместитель по работе с молодежью Иван Градецкий, начальник отдела культуры Томаковской райгосадминистрации (на территории этого района в 2012 году проводились масштабные работы по поиску погибших бойцов и идентификации их останков) Светлана Леперда, служитель днепропетровского храма Святого Владимира протоиерей Глеб.
- Мы с огромным душевным трепетом подключились к проекту «Вечерки» «Найдем сообща родных погибшего героя», - говорит Павел Ковалев. – Нам удалось установить следующее. Уроженец Днепропетровска красноармеец Николай Панченко сражался в составе 397-й дивизии 61-й армии. В мае 1942 года под деревней Рамушево Новгородской области действительно происходили ожесточенные бои. Контрнаступлением Красной Армии фашисты были зажаты в окружение в районе села Демьянск. Из окружения они пытались выйти по так называемому рамушевскому коридору, а наши войска пытались «перерезать» этот коридор и замкнуть окружение. Красноармейцам противостояли хорошо обученные вояки дивизии SS «Мертвая голова». Потери с обеих сторон были огромные. В этих боях и погиб Николай Панченко. Всем нам хотелось бы больше узнать об обстоятельствах его последнего боя.
Поэтому новгородские поисковики готовят ответ о том, какие личные вещи Николая Панченко, возможно, были обнаружены на месте его гибели, непосредственно при  каких обстоятельствах он пал смертью храбрых.
Помогли поисковики продвинуться нам вперед и с выяснением судьбы родных погибшего красноармейца. Выяснилось, что после  расселения подлежащего сносу дома по ул. Ломаной, 11 вдова Николая Панченко Галина и его дети переехали в село Никольское Солонянского района нашей области. Там им выделили (или же они купили за свои деньги) хату. Но это жилье оказалось недолговечным. Спустя несколько лет хата начала разваливаться, и родственники красноармейца выехали из Никольского. Куда именно, ни администрация села, ни его старожилы не знают. Надеемся, совместными усилиями нам удастся распутать и этот узелок.
Особые надежды мы теперь связываем с поисковой организацией «Гвардия Днепр». Около десяти лет она занимается поиском и идентификацией останков погибших героев. И словами трудно передать радость людей, которые спустя долгие годы узнали о судьбе своих отцов, дедов, числившихся в списках пропавших без вести.
- В 2011 году мы занимались идентификацией и захоронением 441 человека, чьи останки были обнаружены на месте массового расстрела мирных жителей и пленных красноармейцев по ул. Янгеля в Днепропетровске, - вспоминает Иван Градецкий. – Среди них был и красноармеец Третьяк, чью фамилию мы установили по именной ложке. Мы изучили судьбы потомков всех погибших Третьяков в нашей области. И в Магдалиновском районе нашли дочь погибшего красноармейца. Она родилась перед самой войной, отца не помнила, со всей родней считала его пропавшим без вести. Когда же мы рассказали ей о судьбе отца, у 70-летней дочери хлынули слезы радости и благодарности за то, что она теперь знает о судьбе папы и может посетить его могилу.
В этих поисках наравне со взрослыми активно участвуют и дети, подростки. Причем, приобщение к такому святому делу меняет шебутную молодежь буквально на глазах. Особенно много добровольных помощников поисковиков – из молодых и зрелых прихожан храма Святого Владимира, что на пр. Петровского в Днепропетровске. Как говорит его служитель отец Глеб, в общине этого храма давно сложилось трепетное отношение к памяти о погибших героях. При храме постоянно проводятся поминальные службы о павших героях, здесь чествуют  ветеранов, в прошлом году – провели уникальную реконструкцию на тему Великой Отечественной. Этот храм – наверное, единственный в Украине, где есть свой музей Великой Отечественной войны. Поэтому помощь в раскопках, поиск останков погибших – святое дело и для священства, и для прихожан.
А в прошлом году активисты «Гвардии Днепр» обнаружили останки 59 бойцов, погибших в 1943 году при освобождении Томаковки. По словам Светланы Леперды, это было шоком для всех томаковцев: ведь останки покоились под слоем грунта на обычном поле, по костям ходили люди, ездили трактора. Теперь останки освободителей нашего края будут торжественно захоронены в братской могиле в центре Томаковки 8 мая нынешнего года. К этой дате поисковики постараются найти родных четырех солдат, павших под Томаковкой, чьи имена удалось установить: Иван Брагин, Рашид Сутелманов, Семанов, Морозов.
Беда только в том, что слишком многие места сражений уже перелопачены «черными археологами». В погоне за наживой или пополнением своих «коллекций» такие дельцы не оставляют даже шанса узнать, чьи останки до сих пор хранит сырая земля…
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...