Погоня за «Лисой»

 

В выходные в Новомосковске прошли соревнования на воздушных шарах в рамках второго Международного фестиваля (Россия, Молдова и Румыния) воздухоплавания «Воздушный карнавал».

Среди участников соревнований оказался  тезка и однофамилец фотокора «Вечерки» - пилот из Псковской области  Дмитрий Кравченко.

- Воздухоплаванием. занимаюсь с 1996 года, - рассказывает Дмитрий. – До этого увлекался прыжками с парашютом.  Удалось полетать над многими большими городами, Киевом в том числе, а вот над Днепропетровском еще не летал.
Пилот рассказал, что максимально поднимался над землей на 3 километра. «Лучше пожалеть на земле о том, что ты не в воздухе, чем в воздухе - о том, что ты не на земле», уверен Дмитрий.
- Чтобы полет был безопасным, нужно учитывать силу ветра и температуру воздуха.
Дмитрий Кравченко уже успел налетать более 400 часов. Его самый длинный полет длился 4 часа. А однажды он целый час летел ночью.
- Страшнее всего было подняться в воздух в первый раз, - вспоминает ас. -  А дальше – легко и просто. Обычно летаю со своей дочерью, которая буквально выросла у меня в корзине.  Еще в последнее время стало модным катать молодоженов. Довелось возить несколько пар. Кстати, все они живут счастливо.
Как оказалось, воздухоплавание – достаточно дорогой вид спорта. Сам комплект аэростата стоит порядка 40 тысяч долларов. Плюс - необходим вместительный автомобиль. Для того, чтобы шар поднялся в воздух, требуется большой объем газа  - за 2 часа уходит 160 литров. Кроме того, матерчатый аэростат от нагревания с каждым полетом становится тоньше и постепенно изнашивается.
Во время соревнования командам предстояло догнать «Лису». Это судейский аэростат, который стартует отдельно от других участников, приземляется и раскладывает «крест-мишень», а через 10-15 минут в погоню за ним устремляются другие воздушные шары.  
Дмитрий Кравченко занял третье место в состязании на  Кубок губернатора  Днепропетровской области.  Второй результат показал Сергей Завулан из Кишинева, а обладателем Кубка губернатора стал  Владислав Саган из Днепропетровска на своем аэростате «Литва».
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...