Поэзия жизни

 

Вы прожили вместе много лет, но сохранили уважение и любовь друг к другу?

Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Поэзией  Ваня Кулик  «заболел»  еще в детстве, глядя на  удивительной красоты рассветы и закаты в родном селе Красногорке, что на Кировоградщине. Слова, казалось, сами собой  слагались в рифмы. Поэтому, работая слесарем в Кривом Роге, куда приехал    после службы в армии, сразу же стал ходить на занятия литстудии Дворца Культуры завода «Криворожсталь».    
Поэзией тогда увлекались многие рабочие и студенты. Среди слушателей студии была и  красивая девушка Тоня, студентка педагогического института, будущий биолог и химик. Она нравилась Ивану, но не более. Перед ним стояла серьезная  цель – поступить на  заочное отделение  филологического  факультета  университета.
Ему это удалось через четыре года, а вскоре парень переехал в Днепропетровск. Здесь у него уже появились друзья, с которыми встречался  на областных семинарах  творческой молодежи. Работать Иван Кулик пошел воспитателем в ПТУ. И здесь его ждал сюрприз – он увидел знакомую по литстудии Тоню, которая в училище преподавала  биологию, а по совместительству  руководила комсомольской организацией.
Ну, увидел и увидел. А то, что она красивая девушка, знал  давно. Не о девушках  думал молодой поэт, а о стихах. Но все же однажды,  находясь в  актовом  зале во время какого-то мероприятия и глядя на Тоню, сидевшую в президиуме в светлой блузке, он засмотрелся  и увидел  ее красоту  как будто впервые. Вспомнил вдруг, что ему  уже 28 лет, что пора обзаводиться семьей. Пришла на ум поговорка: ищи жену не в хороводе, а в огороде, то есть на работе. Стало тревожно от мысли, что   кто-то  может увести ее.
На следующий день  он  поднялся на второй  этаж, зашел в ее кабинет комсорга  и с порога выпалил:
- Антонина Николаевна, предлагаю вам стать моей женой.
Тоня, конечно же, оторопела  и удивленно сказала:
- Но вы же меня не любите.
- Ну, о любви, может, и рано говорить, - сказал Иван, - но вы мне нравитесь.
На этот глубокомысленный ответ Тоня  обещала подумать.
А через месяц Иван и Тоня подали заявление в  ЗАГС, так тогда назывались РАГСы. За месяц размышлений  они с удивлением  обнаружили, как много у них общего: взгляды, идеалы, представления о жизни, о будущем, несмотря на то, что он - из сельской семьи, а она -  из семьи  вузовских преподавателей. Важным было и то, что Тоня так же, как и он, писала  стихи сама и очень любила поэзию. Ей вспоминается, как однажды вечером  Иван ее провожал  домой,  шел дождь,  он  подвел ее к горящему  фонарю, достал лист бумаги из кармана и начал читать:
Кроткий огонек
Вспыхнул на мгновение,
Милая моя,
Я к тебе прильну.
Радость ты моя,
Сладкое забвение,
Грудью ощущаю
Теплую волну.
- Ну, как не любить такого мужчину? - удивляется она.
Расписались очень просто, без торжества, рядом были только свидетели. Потом вчетвером  отпраздновали это событие в ресторане «Люкс».
Наверное, плохо, когда семья строится только на эмоциях, и молодые супруги совершенно  не осознают, что брак – это еще и некий  договор, построенный на любви и уважении. Опасно, когда у молодых  - завышенные претензии и права без осознания своих обязанностей.  У Тони  и Ивана  были и эмоции, и  чувство ответственности. Они строили в своей семье любовные отношения тем, что каждый старался больше отдать другому, чем взять.
Через год у Куликов родился сын Валера. К тому времени они переехали  в собственный небольшой дом. И надо было видеть, с каким рвением  отдались воспитанию сына  Иван и Тоня. Бывало, спрашивают у малыша: «Кого ты больше любишь - маму или папу?»  А он отвечает: «Папу». И объясняет: «Он мне борщики варит». Да, Иван не чурался никакой  домашней работы, которую называют женской. Более того, старался брать на себя те обязанности, что трудней, чтобы его любимая Тонечка могла книжку почитать или отдохнуть на диване.
Вскоре супруги стали работать в многотиражных  газетах. Иван Артемович - в «Электротранспортнике» трамвайно-троллейбусного управления, Антонина Николаевна  - в «Трибуне  металлурга» завода им. Петровского. Но никогда не переставали интересоваться поэзией и писать стихи. Как результат - изданные  лирические сборники, в которых  звучит преданность, искренность, верность нравственным идеалам, среди которых честность - главное в жизни.
В хорошей семье любовь делает чудеса – она поднимает  любящих   над бытом, она делает людей лучше. Так случилось и в семье Ивана и Тони, о чем можно узнать из стихотворения «Спортивная жена». Любительница бега заставила мужа заняться зарядкой и бегом на стадионе. Причем  бегали всей семьей,  приобщили к спорту и сына.  
Этим летом  они отметили 35-летие супружеской жизни. За это время немало пережито вместе. Не было у них большого достатка  и роскоши, не могли дарить друг другу дорогих подарков и отдыхать на теплых островах. Но была преданность друг другу, дружба, желание всегда понять и помочь. Пришлось пережить и тяжкое испытание - болезнь Тони уложила ее на какое-то время в постель, и если бы не Иван,  его забота и уход, то вряд ли она смогла  бы подняться. Теперь страшное позади, они по-прежнему  ходят вместе гулять, радуются жизни, строят планы на будущее и ждут в гости сына, невестку и внучку Настеньку.
Вот так, оказывается, можно взрастить  любовь.
Людмила Пашук

Loading...
Loading...