Поэзия иль проза жизни

Читатель выбирает сам: Поэзия иль проза жизни

Как часто одни и те же события или вещи в нашей жизни вдохновляют нас на совершенно разные мысли и поступки. В этот раз разбирать читательскую почту довелось мне (постоянная ведущая рубрики с «Вечеркой» по душам» Лариса Столярова сейчас находится в отпуске).

Перечитывая письма наших читателей, я снова убеждаюсь, что палитра человеческих размышлений разнообразна и изменчива, как и сама жизнь.    
Майдан – это уже прошлое
В редакцию «Вечерки» продолжают поступать читательские письма на тему «Что вам дала оранжевая революция?». Несмотря на то, что в рамках проекта «Давайте выскажемся» уже опубликовано большинство писем на эту тему, мы оставляем за нашими читателями право донести свой взгляд на эти эпохальные события. Не осталось без внимания и это письмо:
«В 2009 году Украина отметила пятилетку «помаранчевого» переворота. Грустную пятилетку, - пишет В.И.Калмыков  (ул.Пролетарская, 36-в, с.Песчанка, Новомосковский район, Днепропетровская обл.). -  Майданная команда во главе с Ющенко завела Украину в глубочайший коллапс. Миллионы украинцев, поверивших в спасительный путь, пережили сильнейшее разочарование и практически утратили веру в государственные институты власти. Майдан был обречен изначально».
В.И.Калмыков  убежден: «Майдан – это уже прошлое. Поэтому новому правительству остается пожелать, чтобы никакие манипуляции и майданы больше не повлияли на волеизъявление украинцев. Мы выбрали президента не за красивые речи, а за конкретные намерения и реалистичные программные установки».
Днепропетровцам – водные лыжи
Есть среди читателей «Вечерки» и такие, кто готов сделать наш город краше не только словом, но и делом. Среди них – Юрий Артемьевич Ершов, который предлагает организовать в Днепропетровске   катание всех желающих на водных лыжах.      
«Как это ни печально, но самый знаменитый участок нашей прекрасной набережной начинается  около не менее «знаменитого» долгостроя города – гостиницы «Парус»,   пристанища бомжей и большого мусорника, - пишет Юрий Артемьевич Ершов (ул.Артема, д. 13, кв.6, Днепропетровск), - И очень обидно, что я многократно, практически на всех уровнях власти и города и области безуспешно предлагаю использовать именно этот  участок набережной для организации катания всех желающих на водных лыжах с помощью реверсивной канатной дороги. Кататься будут перед всеми гуляющими на набережной, и любой зритель при желании сможет стать участником этого захватывающего действа. А соревнования и показательные выступления спортсменов, катание трехлетних малышей или первые попытки начинающих  никого не оставят равнодушным».
Автор письма пишет, что реализация этого проекта совершенно не потребует затрат городских средств. Есть желающий взяться за работу: человек, фирма которого имеет необходимую технику и специалистов, готов выполнить все работы за свой счет. Далее Юрий Ершов вспоминает, как в 1972 году на Набережной Победы был создан первый в СССР специализированный  воднолыжный стадион, который сделал Днепропетровск центром водных лыж Союза на 18 лет.
«Сейчас, после почти 20-летнего перерыва, наш воднолыжный  стадион снова заявил о себе на весь мир. В 2011 году Европейским воднолыжным союзом уже запланировано проведение чемпионата Европы в Днепропетровске.
Однако в последние десятилетия, помимо классических  «катерных» лыж, во всем мире получили широкое распространение лыжи «канатные», когда буксировка лыжников осуществляется кольцевой канатной дорогой немца Бруно Риксена. К большому сожалению, в нашем городе до сих пор нет такой дороги, хотя и в этом мы могли быть первыми еще в СССР. Уже много лет, хотя есть и инвесторы, не решается вопрос установки кольцевой дороги Риксена в подходящем для этого первом заливе Днепра перед ж/м Красный Камень. Несмотря на то, что Днепропетровск такой дороги не имеет, уже четыре года подряд абсолютным чемпионом Украины (в «катерной» и «канатной» версиях) становится воспитанник нашей реверсивной канатной дороги (ж/м Фрунзенский) Дмитрий Массалов. Не раз он был  победителем и на открытых  соревнованиях России. В этом году он даже организовал свою воднолыжную школу. Но школа Массалова, к нашему и его огорчению, работает в Киеве, где для этого созданы все условия. В родном же миллионном городе, где была изобретена простая и дешевая реверсивная дорога, уже 20 лет работает одна-единственная такая дорога, собирающая в летний период часовые очереди желающих испробовать незабываемую радость скольжения по воде и набраться здоровья. А может, стоит сделать так, чтобы каждый житель Днепропетровска имел возможность получить эту радость и здоровье?»
Река вдохновила на поэзию
Словно продолжением письма Юрия Ершова стала весточка от нашей постоянной читательницы Нины Ивановны Селезень (ул.Богданова, 14, г.Днепропетровск).  
Ее наш «широкий и могучий Днепр» вдохновил на написание таких строчек:
Песчаный брег
Днепра-реки
Видений дивных полн
Колышет вечность
зыбких волн!
О, Днепр-река,
овей мое сердце
Речной серебристой
излучиной,
Вдохни в меня силы
и дай же покой
Душе моей
измученной.
Врачи бывают
хорошими
К сожалению, в наше время нечасто можно встретить людей, которые готовы высказать искреннюю благодарность медицинским работникам. Счастливым исключением стала наша читательница Г.П.Проскура  (ул.Янгеля, д.10, кв.64, г.Днепропетровск), которая написала нам такие слова от имени пациентов ожогового центра Рабочей больницы № 2:
«Мы, пациенты палаты № 6: Г.П.Проскура, О.А.Тараненко, П.Х.Скорик, Г.Г.Семещенко, Юля Кальяненко хотим поделиться своими впечатлениями от лечения в этой больнице. Первое, что бросается в глаза - это заботливое отношение, бесплатное лечение и хорошее питание для участников войны. Мы благодарны руководству больницы в лице главврача Александра Викторовича Сердюка. В нашей палате лечащим врачом была Надежда Николаевна Кор. Она не только хороший врач, но и внимательный, добрый, отзывчивый и душевный человек. Надежда Николаевна, спасибо вам за все!»
Дальше читательница пишет о том, что в их палате лежала 93-летняя старушка. Ее лечащим врачом был Сергей Владимирович Слесаренко. Каждый день рано утром он заходил в палату и спрашивал: «Ну, как тут наша бабуля?». Потом осматривал ее и, уходя, всем желал скорейшего выздоровления.
«Мы восхищены таким отношением врача к больной бабушке, - пишет Г.П.Проскура. – Весь медицинский и обслуживающий персонал отделения – дружный и сплоченный коллектив. Очень хочется несколько слов сказать о медсестрах и медбратьях: Маше, Люсе, Вите, Лиле, Кате, Саше, Толе, Наташе и Оле. Большинство из них учатся в Днепропетровской медицинской академии и работают по призванию, с душой. В будущем из них получатся отличные врачи», - убеждена наша читательница.   
Отдельную благодарность наши читатели высказывают врачу-терапевту Людмиле Ивановне Новожениной за оказание своевременной помощи во время случившегося гипертонического криза.
Редакция «Вечерки» присоединяется к благодарности наших читателей и пожеланиям всему медперсоналу ожогового отделения крепкого здоровья, успехов в работе и учебе, благополучия в семьях.    
***
На днях мы получили письмо от Виктории Кузнецовой (пер.Терешковой, д.3, кв.9, пос.Днепровский, Верхнеднепровский район Днепропетровской обл.), как бы продолжающее медицинскую тему предыдущего:
«Здравствуйте, уважаемая редакция родной моей «Вечерочки», - пишет нам Виктория. - Едва успев вернуться из больницы, тут же спешу к вам – это уже стало доброй традицией: где бы я ни была – к вам возвращаюсь и никогда-никогда не прощаюсь, снова надеясь на новые встречи и повторяя: «Еще ведь не вечер!». Вообще-то и за больничным окном можно увидеть много интересного, если смотреть заинтересованно, воспринимая увиденное по-особому», - убеждена Виктория.

Лариса Столярова

Loading...
Loading...