Подумал о секундах свысока

 

В год Янгеля “ДВ” публикует цикл историй о легендарном ракетостроителе

Вступительные экзамены В Московский авиационный институт Янгель сдал блестяще.

Экзаменационная комиссия была удивлена: юноша не просто знал алгебру и геометрию “на отлично”, он свободно ориентировался в абстрактном мире чисел и формул.  С первого курса института стал отличником не только благодаря своим незаурядным способностям, но и трудолюбию и усидчивости. Об этом узнаем из книги “Янгель” Владимира Платонова.
- Казалось бы, мог  себе позволить расслабиться, - говорит Владимир Петрович. - А гулял бы – потерял бы все. Не могу сказать, что он не увлекался девушками. Да и они обращали на него внимание. Очень интересным парнем был – высокий, стройный, красивый, умный. Все пять лет студенчества Михаил Янгель жил в одной комнате общежития с Владимиром Дорониным. Оба сибиряки из Иркутской области. Оба учились на самолетостроительном  факультете МАИ. Я разыскал этого человека.
Владимир Доронин рассказал  днепропетровскому журналисту интересную историю. В то время много погибало парашютистов. Когда известные в стране парашютистки Люба Берлин и Тамара Иванова совершали затяжной прыжок, поздно раскрылись парашюты. Девушки погибли.
Вскоре объявили всесоюзный конкурс. Ставилась задача – создать прибор, который страховал бы парашютистов от непредвиденных обстоятельств. По условиям конкурса, прибор должен быть простым в изготовлении и надежным в критических ситуациях. Михаил Янгель посоветовал  братьям Дорониным, участвовавшим в конкурсе: “Ребята, сделайте прибор на основе будильника”. Так и сделали.
- Михаил Янгель всегда был рядом, - рассказывал Платонову подробности этой истории Владимир Доронин. - Он и подсказал, как надо себя вести перед государственной комиссией. По совету Михаила мы разыграли целый спектакль. Когда Николай объяснил устройство прибора, зал откровенно смеялся – вот , мол, чудаки. Контрольное время пошло. Анатолий взял прибор и с силой швырнул в угол. Затем привязал к прибору шпагат и начал крутить над головой. А я вынул из кармана гвоздь и демонстративно прибором, как молотком, стал забивать гвоздь в доску.  Когда до контрольного щелчка оставалось пять секунд, положил прибор перед жюри на стол.
- В точно назначенное время  раздался щелчок – и зал взорвался аплодисментами. Миша Янгель первым поздравил нас с победой, -  прощаясь, сказал  журналисту заслуженный изобретатель страны, лауреат Государственной премии СССР, генерал- майор Владимир Дмитриевич Доронин.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...