Подлинный художник шахмат

 

В год Дракона родился видный советский шахматист, международный гроссмейстер Исаак Болеславский

Творчество Исаака Болеславского в 60-70 годы прошлого столетия развивалось и достигло высшего успеха в Днепропетровске.

Будущий гроссмейстер родился в 1919 году в Золотоноше, но как шахматист впервые заявил о себе в нашем городе. И как раз в год Дракона – 1940-м установил личный рекорд: третий год подряд выиграл чемпионат Украины (13 из 17 очков). И уже в следующем военном году был четвертым в матче-турнире за звание абсолютного чемпиона СССР...
Но дебютировал в союзном чемпионате годом раньше. Молодой честолюбивый мастер, лидер сборной Украины поделил 5-6 места с самим Михаилом Ботвинником. Уступив ему в личной встрече, поставил себе задачу: обязательно взять реванш у выдающегося шахматиста!
В конце концов такая идея-фикс скромного в жизни, но чрезвычайно честолюбивого Болеславского и сгубила. Спустя 10 лет (в 1950-м) он вместе с Давидом Бронштейном разделяет 1-2 места в турнире претендентов на мировое первенство. И в дополнительном матче с ним уступает – 6,5:7,5 в основном, потому, что больше думает не о победе, а о предстоящем затем матче с чемпионом Ботвинником! Ведь до этого гроссмейстер из Днепропетровска все время шел по восходящей: бронзовый призер чемпионата СССР 1944-го, серебряный – 1945 годов...
Яркий комбинационный стиль игры, замечательные дебютные системы в староиндийской и сицилийской защитах поставили нашего земляка в один ряд с шахматными лидерами мира. В 1953-1961 гг. он участвует в различных турнирах и в то же время проявляет недюжинный тренерский талант. В 37 лет становится секундантом Василия Смыслова в турнире претендентов 1956 года. Победа Смыслова с помощью Болеславского привлекает внимание Тиграна Петросяна, который спустя три года начинает свой поход за шахматную корону. В 1963-м новый тандем обыграл-таки Михаила Ботвинника. Сбылась мечта Исаака Ефремовича!
Всегда доброжелательного, обладающего большим личным обаянием Болеславского до сих пор помнят в Днепропетровске многие шахматисты. Особенно это актуально сегодня – когда в городе завершается неделя шахматного искусства.
Умер Исаак Ефремович в 1977 г. в Минске.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...