Подарки патриарха

 

Летом прошлого года, а если точнее – 25 июля, Днепропетровск посетил патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви.

Желающих подойти поближе, пообщаться с патриархом Кириллом было так много, что осуществить задуманное удалось, к сожалению, не всем.

Днепропетровец Виктор Абросимов оказался в числе счастливчиков, которым удалось не только близко повидаться со Святейшим, но и получить от него благословение.
- Я считаю, что тот первый визит патриарха Кирилла в Днепропетровск имел огромное значение для нашего города, - написал в «Вечерку» Виктор Петрович. - Сегодня православная церковь делает большое и нужное дело: воспитывает в своих прихожанах чувство долга, призывает выполнять  христианские заповеди, а также  быть терпеливыми, отзывчивыми, заботиться о ближнем. Именно об этих очень тонко и душевно говорил Кирилл.
Тогда, во время визита в Днепропетровск, патриарх Кирилл возлагал цветы к монументу Славы. Именно там произошла его встреча с группой днепропетровских ветеранов. Виктор Петрович вспоминает, что он стоял в этой группе предпоследним. Святейший обошел всех и почему-то остановился именно возле него. Виктору Абросимову он вручил две маленькие иконы, которые сразу же, разумеется, стали семейными реликвиями. Это были  икона Божией Матери «Троеручица», а также икона святого патриарха Тихона.    Возникновение  первой иконы  связано с эпизодом из жития преподобного Иоанна Дамаскина.  Он жил в Дамаске, являясь министром при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором Иоанн будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Так и появилась икона  «Троеручица».
Что же касается святого патриарха Тихона (1865-1925), который  стал патриархом Русской Православной Церкви после двухсотлетнего перерыва, то ее вручение именно Виктору Абросимову оказалось и вовсе очень символичным. Хотя Тихон умер естественной смертью, он очень много натерпелся от советской власти, став патриархом в ноябре 1917 года. Как известно, в те годы гонения на служителей церкви были  просто чудовищными.
- Да, я тоже был коммунистом, - не скрывает Виктор Петрович. - А вы знаете, что одиннадцать пунктов морального кодекса коммуниста взяты из Библии? Я знал это и, наверное, поэтому не чувствовал сильных идеологических противоречий: был крещеным, носил крестик. А как без этого на войне? Верующими были и мои жена, и старшая дочь, которых, увы, уже нет в живых... Патриарх Кирилл поблагодарил нас за то, что мы воевали, ковали победу. А еще сказал убедительные, идущие от сердца слова о единстве народов Украины и России.
Сейчас Виктору Абросимову 83 года. Он – участник боевых действий Великой Отечественной войны, инвалид войны второй группы, полковник милиции в запасе. Однако дома ему не сидится: я с трудом смогла застать Виктора Петровича, поскольку он ведет очень активный образ жизни, является помощником советника городского головы. Живет Виктор Абросимов в своей квартире на улице Гродненской один, его часто навещает младшая дочь. А на самом видном месте в гостиной стоят две маленькие, но такие ценные иконы – подарки патриарха.
Юлианна  КОКОШКО

Loading...
Loading...