Под крышей дома своего

 

Более 40 лет подряд ежедневно семья Азаровых обеспечивает и корм, и дом пернатым

На улице Бородинской в Днепропетровске есть дом, где жил  журналист-вечернянец Иван Азаров. 

Пять лет как его не стало, но читатели до сих пор помнят острые, злободневные публикации Ивана Александровича. А мы, его коллеги, знаем, как этот человек, безгранично любивший природу, дарил любовь и заботу птицам.
Едва переступаешь порог квартиры Азаровых, воспоминания накатывают волной. Те же комнаты, те же книги, тот же  балкон, где в любую погоду ждут пернатых две кормушки. Общий стол для всех птиц, а для синичек - особый. Это - нехитрое сооружение из картонной коробочки имеет окошки, куда и залетает птаха.
- Синичка размером невелика, а до чего умна, - говорит Антонина Яковлевна, жена Ивана Александровича. - Возьмет зернышко, полетит и сядет на ветку береста. Завтракает. А уронит - с земли не поднимет, -  прилетит к кормушке и возьмет еще. Иначе ведет себя воробей. Только ему насыплешь корм, тут же явится. И ел не ел, а беспорядок в кормушке устроит, как будто только за этим и прилетал.
Здесь частыми бывают и другие зимние гости. Голуби, например. В теплые февральские дни, когда природа перепутала биологические часы, голуби наносили веточек для будущего гнездышка.
- Того и гляди морозы ударят, а они собираются яйца откладывать, - сокрушается Антонина Яковлевна. - Синичка не стала бы так себя  вести. Ей, бедной, в эту зиму досталось. Когда стояли морозные дни, видно, много синичек погибло. Вот уже неделю к кормушке не летят.
Может, потому, что в оттепель открылись поля, и там для них богаче корм?
- Тише! Кажется, летит! Сфьюить - сфьюить -  это синичка голос подает, - улыбается Антонина Яковлевна.
А к кормушке так и не прилетела. Пугливая, видно, - предположили мы с Дмитрием Кравченко.  
- Я бы не сказала. Расскажу вам случай. Встаю обычно рано - спешу для внуков горячий завтрак приготовить. Задержалась на кухне и не успела в кормушку насыпать зерна. Как вдруг синичка постучалась в окно, да так требовательно. Мол, что ты тут возишься -  давно пора завтракать. «А тільки-но, як кажуть, на світ благословилось”.
Иногда синица или  другая  птица , совсем осмелев, с балкона заходит в комнату. Переступит порог, повертит головой - интересуется, что за семья в этом доме  живет.
Антонина Яковлевна вспоминает случай на садовом участке еще при жизни Ивана Александровича. Он придумал необычную кормушку. Насыпал семечки в трехлитровую банку, обмотал ее крепким шпагатом. Конструкцию установил в наклонном положении и повесил на ветку. Идея заключалась в том, что синичка залетит, возьмет зернышко и вылетит. А воронам да галкам лакомство не достанется. Каково же было удивление супругов, когда по приезде на дачный участок они не увидели ни зернышка. Отгадку подсказали соседи: вороны садились на шпагат, которым крепилась кормушка к ветке, и раскачивали груз до тех пор, пока банка не принимала положение дном вверх. А подобрать выпавшие зернышки с земли — дело нехитрое.
Но не потому Антонина Яковлевна не любит ворон и их сородичей, что перехитрили человека. А потому что погубили у нее на балконе голубиных птенцов.
Обычно в большом городе пережидают  зиму не только синички, домовые и полевые воробьи, но и дятлы. Скорее всего их можно увидеть на городской окраине. А здесь, под окнами любительницы природы Антонины Азаровой, на старом дереве обосновались два дятла - один большой пестрый, другой - малый пестрый. На том же дереве живет сойка, которая кричит: «Кррррр...». Устроила себе здесь домик и белочка.
В дни февральской оттепели зимних птиц можно увидеть на полях - и синиц, и воробышков, и чижей, и снегирей, и свиристелей, и грачей, оставшихся на зимовку. Но как только столбик градусника упадет и затянет тучами небо, так птицы рванутся в город, спасаясь не столько от холода, сколько от голода. Зимним пернатым самим с бедой не справиться. Остается одно: надеяться на добрые сердца людей. Такие люди есть на ул. Бородинской в доме 26, в квартире семьи Азаровых.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...