Почему повышается цена на электроэнергию

День вопросов

- На каком основании повышается стоимость электроэнергии? И с какого числа изменяется тариф?

Согласно постановлению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики № 8 от 13.01.11 внесены изменения в Порядок применения тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам. С 1 февраля 2011 вводится двухуровневый тариф для населения. По состоянию на 20 января 2011 года постановление еще не вступило в силу и находится на согласовании в Министерстве юстиции.
Как начисляется повышенный 30-процентный тариф
- В чем заключается принцип применения двухуровневого (блочного) тарифа для населения?
Объем электроэнергии, потребленный абонентом в течение месяца в пределах 150 кВтч (включительно) оплачивается по базовому тарифу или тарифу первого уровня (для жителей городов и пгт этот тариф составляет - 24,36 коп / кВтч, сельских жителей- 22,5 коп / кВтч). То есть, для потребителей с уровнем потребления электроэнергии ниже 150 кВтч тариф останется неизменным.
Объем электроэнергии, потребленной абонентом в течение месяца свыше 150 кВтч, оплачивается по повышенному на 30% тарифу или тарифу 2 уровня. (Для жителей городов и пгт этот тариф составляет - 31,68 коп / кВтч, сельских жителей - 29,28 коп / кВтч).
Например, если абонент потребил за месяц 280 кВтч, то за 150 кВтч он платит по базовому тарифу (24,36 коп / кВтч для жителей городов и пгт), а за 130 кВтч –  по повышенному тарифу (31,68 коп/кВтч для жителей городов и пгт).
Как будут платить льготники
- Как повышение тарифов повлияет на расчеты льготных потребителей?
На потребителей с месячным потреблением в пределах 150 кВтч никак не повлияет.
Для потребителей-льготников, которые в месяц потребляют более 150 кВтч (обычно, в зависимости от количества членов семьи, месячная льготная норма составляет от 75 кВтч до 150 кВтч). Поэтому алгоритм следующий: объем электроэнергии, потребленный в пределах льготной нормы, считается по базовому тарифу с учетом льготного процента; объем электроэнергии, потребленный свыше льготной нормы до 150 кВтч (разница между 150 кВтч и льготной нормой), -  по базовому тарифу; объем электроэнергии, потребленной свыше 150 кВтч, -  по повышенному тарифу.
Пример: Потребитель, проживающий в городе, с льготой 50% и льготной нормой 90 кВтч, потребил за месяц 280 кВтч: 90 кВтч по тарифу 24,36 коп / кВтч х 50%; 60 кВтч (150-90) по тарифу 24,36 коп / кВтч; 130 кВтч по тарифу 31,68 коп. / кВтч.
Кто не будет платить по повышенному тарифу
- На какие категории потребителей повышение тарифа не распространяется?
Таких категорий три:
• многодетные семьи (семья, состоящая из родителей (или одного из родителей) и трех и более детей);
• приемные семьи (семья, которая добровольно взяла из учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, от 1 до 4 детей на воспитание и совместное проживание);
• детские дома семейного типа (отдельная семья, созданная по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, которая берет на воспитание и совместное проживание не менее 5 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки).
Для указанных категорий независимо от уровня потребления тариф будет оставлен на уровне базового.
Как платить тем, у кого электроплиты или электроотопление
- Какой тариф будет применяться для потребителей, проживающих в жилых домах, оборудованных в установленном порядке кухонными электроплитами и / или электроотопительными установками?
Объем электроэнергии, потребленный абонентом в течение месяца в пределах 250 кВтч (включительно), оплачивается по базовому тарифу или тарифу первого уровня (этот тариф для указанных категорий составляет - 18,72 коп / кВтч). То есть, для потребителей указанной категории с уровнем потребления электроэнергии ниже 250 кВтч тариф останется неизменным.
Объем электроэнергии, потребленной абонентом в течение месяца более 250 кВтч, оплачивается по повышенному на 30% тарифу или тарифу 2 уровня (этот тариф для указанных категорий составляет - 24,36 коп./ кВтч).Например, если абонент потребил за месяц 350 кВтч, – то за 250 кВтч он платит по базовому для этой категории тарифу (18,72 коп. / кВтч), а за 100 кВтч по повышенному тарифу (24,36 коп/кВтч).
- Каким образом будет рассчитываться объем месячного потребления и его стоимость?
Алгоритм расчета объема месячного потребления останется неизменным. Учитывая невозможность одновременной фиксации показаний у всех потребителей в последний день расчетного месяца, компанией, согласно законодательству, применяются текущие доначисления. То есть, до последних зафиксированных (представителем компании или потребителем) показаний посуточно до последнего дня расчетного месяца проводится доначисление, которое рассчитывается автоматически на основании среднего потребления абонентом в предыдущих периодах. При этом следует отметить, что в следующих месяцах при фиксации фактических показаний (представителем компании или потребителем) указанное начисление корректируется.
Пример 1:
Потребителю 1 числа первого месяца установлен новый счетчик с показаниями 0001. В течение месяца показания не зафиксированы. Среднесуточное начисление на основании предварительного потребления 3,3 кВтч, то есть за месяц 100 кВтч. Соответственно, в начале второго месяца потребителю формируется счет на сумму 24,36 грн. (100 кВтч х 24,36 коп / кВтч). 10 числа второго месяца у потребителя снимаются показания 0400 (т.е. за 40 дней потреблено 400 кВтч, или 10 кВтч в день, 300 кВтч в первый месяц). Потребителем за первый месяц оплачено за объем 100 кВтч, фактическое потребление 300 кВтч. Таким образом, при формировании счета в третьем месяце, кроме начисления второго месяца, будет проведена и корректировка первого, а именно доначислено объемом 200 кВтч (50 кВтч по тарифу, 24,36 коп/кВтч, 150 кВтч по тарифу  31,68 коп / кВтч).
Где узнавать информацию о новых тарифах
- Как компания «Днепрооблэнерго» собирается  информировать потребителей о повышении тарифов?
• при формировании счетов бытовым потребителям в феврале на обратной стороне будет предоставлена разъяснительная информация относительно изменения тарифа;
• будет предоставляться информация в СМИ, как на областном уровне, так и на районных;
• на сайте компании в ближайшее время будет добавлен блок «повышение тарифа», куда будет вноситься вся необходимая разъяснительная информация.
Как платить тем, у кого зонные приборы учета
- Каким образом производится расчет потребителей с зонными приборами учета?
В данном случае, согласно вышеуказанному постановлению, потребленная электроэнергия распределяется по зонам пропорционально.
Например, абонент за месяц потребил по двухзонному учету 500 кВтч, то есть 150 кВтч или 30% считается по базовому тарифу, а 350 кВтч - по повышенному. Потребление по зонам распределилось так:
400 кВтч - зона «ночного» тарифа (коэффициент 0,7), 100 кВтч - зона «обычного» тарифа (коэффициент 1).
Стоимость электроэнергии по зонам:
• «ночное» время суток = 0,7 х (400 х 0,3 х 0,2436 +400 х 0,7 х 0,3168)
• «обычная» зона суток = 1 х (100 х 0,3 х 0,2436 +100 х 0,7 х 0,3168)
Аналогичный расчет при трехзонных приборах учета (коэффициенты к тарифу: 0,4 - ночной период суток, 1 - полупиковый период суток, 1,5 - пиковый период суток).
Юлия Есаулова

Loading...
Loading...