Почему Оксана Баюл вернулась в Америку

 

Сегодня наша замечательная землячка, первая в истории независимой Украины чемпионка Олимпийских игр Оксана Баюл отмечает свой 35-летний юбилей

Умышленно не называю вид спорта воспитанницы спортивного клуба «Метеор» Южного машиностроительного завода – и без этого все знают: фигурное катание.

«Белый лебедь» Оксаны Баюл очаровал зимой 1994-го не только судей на Белой Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере, но и весь мир (игра слов: чемпионкой мира Оксана стала на год раньше – в 1993-м).
Не зря говорят, что труднее всего писать о человеке в двух случаях: когда знаешь о нем слишком мало или – слишком много.
Мне повезло, что за судьбой этой девчушки довелось следить с первого выхода ее на международную арену, часто встречаться в необычных ситуациях, брать эксклюзивные интервью для родной «Вечерки». А после, скажем так, временного возвращения в Днепропетровск (два года назад) Оксана Баюл стала и настоящим другом «Днепра вечернего».
Правда, такое положение не всегда давало только положительные эмоции. Нет, Оксана тут ни при чем. Виноваты в этом бываем и мы, газетчики.
…1993 год. 16-летняя Оксана Баюл возвращается в родной Днепропетровск чемпионкой мира в одиночном катании, опередив всех зарубежных звезд. Благодаря директору метеоровской ДЮСШ по фигурному катанию Валерию Долгову, с которым у меня были дружеские отношения, удается получить приглашение на праздничную вечеринку по этому случаю. Компания, которую собрал тогдашний директор Южмаша Юрий Алексеев, была небольшой, камерной. В ходе застолья мне удалось откровенно поговорить и с Оксаной, и с ее тренерами – Галиной Змиевской и Валентином Николаевым. Это был настоящий эксклюзив – много интересных фактов (в том числе – не для печати)…
А вот потом Змиевская больше никому из газетчиков ничего не рассказывала о чемпионате и запретила это делать Оксане. Естественно, что после публикации в «Вечерке» ко мне стали обращаться коллеги: помоги!
Помог (уговорила одна из центральных газет, статья вышла под двумя фамилиями – собкора и моей). Потом было стыдно (окончательного варианта  прочитать не дали). Но главное случилось позже – после триумфального возвращения Оксаны из олимпийского Лиллехаммера: на торжественном приеме у представителя Президента Украины в Днепропетровской области Павла Лазаренко Галина Змиевская не видела меня в упор (хотя сидел я за первым столом). А после приема подошла Оксана: «Дядя Толя, не надо больше так писать о тренере».
Соль в том, что «оживляя» статью, в редакции той газеты перестарались и намеками обыграли фамилию тренера…
Кстати, вместе с другими подарками от Лазаренко чемпионка получила, помню, и ключи от новенького «Опеля» белого цвета. По приезде Оксаны в 2010-м поинтересовался: где он сейчас (зная, что ездит она только на «Мерседесах»)?
Оказалось, жив-здоров «Опелек», служит еще кому надо.
Думаю, биографию Оксаны Баюл – личности чрезвычайно харизматичной - описывать в деталях пришлось бы очень долго. Не хватило бы целого выпуска газеты! В 35 лет этой девочке, выросшей практически без отца (родители расстались, когда ей было всего два года), да и без матери (сиротой Оксанка осталась в 13), пришлось пережить столько, что событий со знаками и плюс, и минус хватило бы на несколько жизней. Триумф и падение (золотая медаль Олимпиады и автоавария «под хмельком»), поиск себя в благополучной Америке (выступления в профи-турнирах на льду) и неожиданное возвращение на пока еще не совсем благополучную Родину.
О последнем – особо. После 16 лет проживания в США Оксана решила вернуться в Украину. Как гражданка своей страны, она решила помочь ей в первую очередь  в том, в чем разбирается лучше всего – популяризации своего любимого фигурного катания.
Вернулась и пробыла тут целый год. Для начала навела порядок в документах на квартиру в Одессе, получила, наконец, значок и удостоверение заслуженного мастера спорта и пожизненную пенсию от государства. Объехала все города, где еще остались «осколки» отечественного фигурного катания («Хочу отбирать способных ребят в будущую ДЮСШ!»). Стала советником президента Федерации фигурного катания Украины Людмилы Супрун и студенткой Национального педагогического университета (учится на тренера).
И все. Дальше этого дело не пошло. Фигурное катание стало Украине еще более ненужным (фамилий наших фигуристов-детей (даже из метеоровской ДЮСШ) давно не услышишь на международной арене, а чемпионаты страны стараются не афишировать – выступают там по три-четыре спортсмена в каждом из четырех видов программы). Это вам не хоккей, где принята специальная государственная программа с очень серьезным бюджетом! Хоккей, где не было олимпийских медалей никогда (и вряд ли даже в отдаленном будущем будут).
Хочу быть правильно понятым: мы не против хоккея (футбола, софтбола и остальных олимпийских видов спорта - так же, как и неолимпийских). Речь идет о совершенно четко проложенных дорожках к триумфам, которых Украина в последнее время испытывает даже в спорте все меньше. И прозрачных, доказанных на практике путях к их достижению…
Оксана уехала, вернулась в Америку, которая ей уже надоела. И сегодня празднует свой юбилей в Нью-Джерси, на …надцатом этаже элитного дома. Не знаю, чем она сейчас занимается больше – созданием собственной линии спортивной одежды или организацией ледовых шоу (дозвониться не удалось).
Почему уехала – думаю, догадаться нетрудно. Дома ей не предложили достойной работы с достойной первой олимпийской чемпионки страны зарплатой.
В этой связи мне в первую очередь приходит в голову пример другого нашего именитого земляка – тренера по парусному спорту Виктора Коваленко. Лучшего сейчас (да не только сейчас – многие годы!) тренера мира в классе яхт «470». После подготовки олимпийских чемпионов 1996 г. и бронзовых призеров той Олимпиады - соответственно, Браславца с Матвиенко и Русланы Таран, он, в отличие от спортивных чиновников различного ранга, не получил даже какой-либо медали от родного государства и оказался ему практически не нужен.
С тех пор Виктор Владимирович подготовил еще, по-моему, 10 или 12 (!) олимпийских чемпионов. Для государства Австралия, оттесняя украинских яхтсменов во всех международных регатах на места во вторых и третьих десятках…
Правда, за Коваленко давно закрепилась кличка «Кремень». Не знаю, есть ли такие в фигурном катании. По этой причине сегодня так трудно ответить на вопрос: вернется ли Оксана Баюл домой во второй раз? И когда?
Но стоит ли нам снова наступать на те же грабли?
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...