Почему мы пьем желтую воду?

Всем известно, что вода из-под крана - не лучший продукт, который мы потребляем.

Сегодня даже невооруженным глазом видно, что она для питья непригодна. Вода желтого цвета, в ней присутствуют бурые хлопья. Можно ли ее пить?

- Днепропетровск получает воду от водопроводов, четыре из которых находятся на территории города, а пятый, Аульский, в районе Днепродзержинска, - комментирует сегодняшнюю ситуацию заведующий отделом коммунальной гигиены Днепропетровской городской СЭС Василий Васильевич СОТНИКОВ. - Все они контролируются водоканалом и «Днепроэнерго». Санэпидемстанция тоже осуществляет контроль, выборочный. Обычно физико-химические показатели имеют отклонения от санитарных норм (9 -10 %). Чаще всего это наблюдается в летний период, и происходит до конца августа и в сентябре. Это - отклонения по цветности.
Цветность повышается от фитопланктона – размножения сине-зеленых водорослей. 
- Неужели невозможно воду отфильтровать?
- Наши головные водопроводные сооружения не имеют микрофильтров, которые могли бы очистить воду от фитопланктона. Позднее, осенью, когда наступит период его отмирания, образуются гуминовые вещества. Они имеют желтоватый оттенок, и это тоже даст повышенную цветность воды. Но цветность не связана с химическими ингредиентами, отравляющими веществами. Тем не менее, мы рекомендуем использовать бытовые фильтры, - подчеркнул В.Сотников.
- Проверяете ли вы точки доочистки воды?
- Обязательно контролируем. В случае нарушений штрафуем.  
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...