Почему Анастасия Вяльцева не любила помидоры

 

Как была раскрыта тайна королевы русского граммофона

В середине лета 1906 года на гастроли в Екатеринослав  приехала Анастасия ВЯЛЬЦЕВА – самая яркая звезда эстрады тех лет.

Ее концерты стали аншлаговыми.
Анастасия Вяльцева родилась в 1871 году в слободе Алтухово Орловской губернии (ныне - Брянская область) в бедной семье. Рано лишилась отца. Матери с тремя детьми (у Насти было еще два брата - Дмитрий и Ананий) пришлось отправиться на заработки в Киев, устроиться там прачкой. С восьми лет Настя работала ученицей в мастерской дамского платья. С хозяйкой, у которой был свой магазин, девочка приезжала на ярмарку в Екатеринослав.
В 11 лет мать устроила Анастасию на работу в одну из киевских гостиниц помощницей горничной. Место для девочки неподходящее, но зато здесь давали хорошие чаевые. В гостинице часто останавливались актеры. Иногда они вместо чаевых расплачивались контрамарками, поэтому Настя часто бегала в театр. Девочке очень нравилась оперетта. У нее была хорошая музыкальная память, и она быстро заучивала наизусть то, что слышала, а потом распевала во время уборки номеров.
В 1890 году Анастасия Вяльцева  поступила в хор Киевского товарищества опереточных артистов Здановича-Борейко. Здесь она впервые участвовала в гастрольной поездке. И вновь дороги привели ее в Екатеринослав. Она была «артисткой на вторые роли» (так называли эпизодических актрис). Петь и танцевать у нее получалось плоховато, и бывали случаи, когда молоденькую исполнительницу в нашем городе забрасывали помидорами.
Но в 1906 году Анастасию Вяльцеву уже именовали  королевой русского граммофона. Певица сделала около 100 записей на грампластинках. Вся страна заслушивалась ее романсами и жанровыми песенками. На екатеринославских концертах Вяльцевой в фойе и в зале всегда находились полицейские, чтобы усмирить публику, которую своим исполнением гастролерша  доводила буквально до исступления.
Гастроли Вяльцевой  запомнились такой историей. На местных рынках (и это в разгар лета) вдруг исчезли помидоры. Поначалу этого как-то не заметили. Но  когда жители обнаружили на окраинах  горы раздавленных и испорченных помидоров,  решили выяснить, в чем дело.  Выяснилось, нанятые  Вяльцевой люди получили от звезды эстрады приказ  уничтожить в городе все до единого помидора. Знаменитая артистка, как оказалось, испытывала страх перед той частью публики, которая помнила ее еще малоуспешной статисткой. «Помидорные» ассоциации у певицы были настолько велики, что, как утверждали ее близкие, Вяльцева даже не ела эти овощи. Согласно легендам, в те годы существовала группа завистников Анастасии, которая  шантажировала ее тем, что во время концертов  певицу будут забрасывать помидорами. Главарь этой группировки нанимал клакеров, и те действительно периодически устраивали гастролерше в разных городах такую травлю.
Это потом, через несколько лет, Вяльцева – одна из самых богатых женщин России – ездила в собственном вагоне, покупала  шикарные имения и бриллианты. До беспамятства любила  мужа - офицера царской армии Василия Бискупского.
Жизнь известной  певицы оборвалась рано. Она скончалась от лейкоза в неполных 42 года.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...