Победы спорта, поражения демократии

 

Сегодня мы напоминаем читателям о наиболее ярких событиях октября 1992, 2002 и 2011 годов

1992. Отметили 50-летие УПА

В октябре 1992 года в Днепропетровске отметили полувековой юбилей Украинской повстанческой армии, о чем «Вечерка» сообщила на первой полосе. Кто бы мог подумать еще год назад, что газета - орган горкома Компартии Украины – решится на такую публикацию! Но время внесло существенные коррективы в симпатии общества, и 20 лет назад хотелось «все всем вернуть» и восстановить высшую справедливость.
Юбилей отметили скромно. В актовом зале Днепропетровского училища культуры собрались лишь 14 ветеранов УПА, которые объявили о сборе средств на памятник воинам повстанческой армии. Предполагалось, что такой памятник появится на Октябрьской площади областного центра. Два десятилетия назад казалось, что это возможно.
Еще одна веха того времени – рост цен. В том числе и на… стеклотару. Цены на нее установило само правительство! Молочную бутылку (были и такие) принимали по 7 карбованцев, а водочную и пивную – по 8. Дороже всего ценились дефицитные трехлитровые банки, за которые платили не менее 10 единиц постсоветской валюты.
На сессии Верховного Совета по предложению Президента Леонида Кравчука на должность премьер-министра подавляющим большинством голосов утвержден Генеральный директор «Южмаша» Леонид Кучма. В этом же месяце Леонид Данилович посетит родной завод уже в качестве руководителя Кабмина.
Что радовало в октябре-92, так это «Днепр». Наши футболисты трижды праздновали победу (над львовскими «Карпатами», тернопольской «Нивой» и запорожским «Металлургом») и расписали очки с черновицкой «Буковиной». В итоге «Днепр» стал чемпионом месяца, возглавив турнирную таблицу и на два очка опередив донецкий «Шахтер». Что и говорить: молодцы!
2002. Иван Шепелев: четверть века на эстраде
Легендарный днепропетровский конферансье отметил 25-летний творческий юбилей, о чем наша газета сообщила в одном из октябрьских номеров. Напомним, что наш талантливый земляк представлял на эстраде звезд первой величины: Эдиту Пьеху, Валентину Толкунову, Сергея Захарова, Алексея Булдакова, Яна Табачника и многих других. Но и самому Ивану Васильевичу в свое время путевку в жизнь дал великий Райкин. После Всероссийского конкурса артистов эстрады, лауреатом которого он стал, Аркадий Райкин сказал: «Я не знаю, какой вы актер, поскольку спектаклей с вашим участием не видел, но конферансье из вас получится приличный. Потому идите на эстраду!» Так Иван Шепелев и поступил.
Десять лет назад отличились наши спасатели, которые на первом в истории чемпионате мира завоевали «бронзу», уступив лишь коллегам из Беларуси и России. «Вечерка» проинформировала о том, что в составе украинской сборной был днепропетровец - старший лейтенант внутренней службы Вячеслав Клименко.
В октябре 2002 года группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник». Целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики. В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников.
На Днепропетровщине, к счастью, все было более-менее стабильно.
2011. Евгений Хитров – чемпион мира
23-летний криворожский боксер стал вторым в истории Днепропетровщины сильнейшим спортсменом планеты. Напомним, что первым был Виктор Савченко, который в 1978 году в Белграде завоевал золотую медаль в весе до 71 кг. В этом же месяце Евгений Хитров примерял также золото обручального кольца, сделав предложение своей девушке Ольге.
Мы своевременно сообщили об этих двух знаковых событиях. Год назад состоялась еще одна «спортивная» свадьба. Замуж вышла наша самая знаменитая сумоистка Ольга Давыдко. Избранником двукратной чемпионки мира стал ее товарищ по сборной, призер мирового первенства Алексей Пищулин.
Напомним, что год назад судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы и к трем годам запрета занимать должности во власти. Нашу землячку признали виновной по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса. Срок отбывания наказания вступил в силу с 5 августа прошлого года, когда экс-премьер была арестована. «Принимая во внимание то, что обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание Тимошенко, судом не установлено, принимая во внимание повышенную общественную опасность совершенного Тимошенко преступления, ее личность, отсутствие какого-либо раскаяния, суд не усматривает оснований для назначения более мягкого наказания», - отметил Киреев. Он также заявил, что иск НАК «Нафтогаз Украины» относительно возмещения убытков в размере 1,5 млрд. гривен также подлежит удовлетворению.
В декабре Апелляционный суд Киева оставил без изменений решение суда первой инстанции, приговорившего экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году соглашения с РФ о поставках газа.
За минувшее время в прессе, в том числе и в «Днепре вечернем», публиковались разные мнения по поводу такого жесткого судебного вердикта.
Ведущий рубрики  - Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...