Победное ШЕСТвие

 

Жительница Днепропетровска Наталья Татаринцева поставила мировой рекорд по пилонному спорту

Танец на пилоне, или на шесте, у многих ассоциируется с пошлостью и стриптизом.

Но это большое заблуждение, ведь мы говорим, прежде всего, о виде спорта, который граничит с искусством. Занятие считается разновидностью фитнеса, сочетающего в себе элементы танца и акробатические трюки. В последние годы пилонный спорт, или Pole Dance, стал  во всем мире модным занятием как для женщин, так и для мужчин. Официально учреждены даже специальные международные чемпионаты, которые проходят на очень серьезном уровне, а их победители обретают всемирную славу и статус чемпиона мира. Днепропетровск и здесь может гордиться своими спортсменами:  звание чемпионки мира по пилонному спорту на днях получила наша землячка, 22-летняя Наталья Татаринцева. Более того, девушка поставила мировой рекорд, став единственной, кому удалось занять сразу три первых места на интернациональных чемпионатах по Pole Dance в 2012 году. Это случилось впервые за всю историю проведения соревнований.
Последний турнир «World Pole Sport & Fitness Championship 2012», в котором Наталья стала  абсолютной победительницей, проходил в Цюрихе. За награды боролись танцоры из 26 стран. Представительнице  Украины удалось обойти в женских соревнованиях француженку Лоранс Илсум (второе место) и россиянку Полину Волчек (третье место).
Сама же Наташа уверена: ее сильная сторона – это хорошая растяжка. Наша землячка с детства занималась художественной гимнастикой, что сейчас очень помогает ей развиваться в Pole Dance. Еще очень важно умение работать со зрителем. Наталье это прекрасно удается, на сцене она чувствует себя в своей стихии.
Удивительно, но Наталье удалось достигнуть серьезных результатов в пилонном спорте за сравнительно короткое время - она занимается этим искусством всего два с половиной года.
- Сначала это было просто увлечение. Никогда не думала, что оно перерастет в нечто серьезное, - рассказывает девушка. - Мне показали, что можно делать на пилоне, захотелось и самой так. У некоторых эта конструкция ассоциируется исключительно со стриптизом, но я сразу поняла: чтобы работать с ней, нужна очень хорошая физическая подготовка. Соответственно, танцы на пилоне прежде всего - спорт. Вот это и подкупило, поняла, что могу развиваться, как спортсменка, плюс - выступать и соперничать, показывать результаты.
Сначала Наташа победила в днепропетровских городских любительских соревнованиях, после – в областных. Спустя год занятий на пилоне девушка выиграла всеукраинский чемпионат. Это ее  вдохновило, и она решила попробовать силы за пределами Украины.
- На международных чемпионатах уровень спортсменов достаточно высокий, - говорит девушка. – Участники очень хорошо подготовлены, так что  с ними соперничать интересно. Более того, там никто не сравнивает Pole Dance со стриптизом.
Чтобы попасть на чемпионаты, днепропетровская спортсменка отправляла заявки с видео своего номера по Интернету. Жюри сначала отбирало для полуфинала, а потом, после голосования судей, Наташа попадала в финал и ехала непосредственно на сами соревнования. Так за этот год побывала в Берне, Лондоне и Цюрихе.
- Жюри оценивает сложность выполненных трюков, пластику, харизму спортсмена, сам танец и костюм, - продолжает победительница. - Человек, который занимает первое место, должен во всем хорошо себя показать.
У девушки нет тренера, все постановки она разрабатывает сама, сама занимается и подбором костюма. А  выступления красавица посвящает  любимому мужу Валерию.
- Супруг гордится моими победами, - говорит Наталья. – Хоть со мной на соревнования и не ездит, но мы постоянно созванивается, он морально меня поддерживает.  
Сегодня Наташа не только сама продолжает развиваться в Pole Dance, но и обучает этому искусству других - девушка открыла в Днепропетровске свою школу. Записаться туда есть много желающих, среди них и бывшие преподавательницы спортсменки из Днепропетровского национального университета им. О.Гончара. Девушка в прошлом году закончила вуз и получила специальность социолога.
- Количество желающих научиться танцу на пилоне растет, - говорит спортсменка. -  Причем это люди разного возраста и комплекции. Pole Dance - прекрасный способ привести себя в форму, спорт предполагает хорошую физическую нагрузку на все группы мышц. Так что одни приходят в школу, чтобы стать стройнее, а другие – чтобы участвовать и побеждать в соревнованиях, развиваясь как спортсмены. Некоторые даже устанавливают пилон дома, чтобы тренироваться.
Сама же Наталья планирует и дальше ездить на  международные соревнования, но уже за пределы Европы - в  далекие Малайзию, Австралию и Америку.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...