По щучьему велению

 

Флора и фауна Днепропетровщины

Специалисты отмечают, что в различных водоемах области обитают и разные щуки

Уже по одной наружности щуки можно судить о ее проворстве и хищности. Почти цилиндрическое туловище оканчивается огромной длинной и плоской головой, имеющей вид челнока, с выдающейся нижней челюстью; широкая пасть ее усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами. Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб. Кстати, бывали случаи, когда наших крупных хищников действительно принимали за крокодилов.
Глаза у щуки сравнительно очень подвижные: она почти так же хорошо видит над собой, как и сбоку. Чешуя мелкая, гладкая; спина темная, бока туловища серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками; беловатое брюхо обыкновенно усеяно сероватыми крапинками; непарные плавники – буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные - оранжевого цвета.
Ходят различные легенды по поводу предельного возраста и размеров щук. Есть «очевидцы», утверждающие, что собственными глазами видели трехметровые экземпляры этих рыб, возраст которых приближается к вековому. Но достоверными научными сведениями данная информация не подтверждается.
- Действительно, рассказывают о щуках небывалых размеров, но такие рыбки нам не попадались, - констатирует старший научный сотрудник НИИ биологии ДНУ Владимир Кочет. - Говорят порой и о щуках-долгожителях, которым якобы более ста лет. Но в реальных условиях они доживают лишь до 17-18 лет. А вообще, вряд ли наши щуки могут пережить тридцатилетний рубеж. Но любопытна одна особенность: в разных водоемах у нас живут разные щуки, различающиеся окраской и размерами. В небольших прудах обитают так называемые «травянки», не превышающие 40-60 сантиметров, а в крупных реках живут «днепровые», чьи габариты более метра. Обе разновидности, разумеется, принадлежат к одному виду. Но, быть может, спустя несколько веков это будут разные подвиды.
Известно, что щуки – засадные хищники. Обычно они поджидают жертву, спрятавшись среди зарослей водной растительности; зеленоватая окраска спины, желтые поперечные полосы и пятна на теле и плавниках делают их незаметными. Стремительным и точным броском щука настигает намеченную жертву и, широко раскрыв зубастую пасть, схватывает небольших рыб обычно с головы, а более крупных - поперек тела. Редкой рыбе удается избегнуть зубастой пасти погнавшегося за ней хищника, тем более, что последний преследует ее не только в воде, но даже и в воздухе. Прыжки щуки изумительны: в этом отношении она уступает разве только язю, жереху и лососям. Добившись своего, она медленно отплывает в сторону или опускается на дно. Не правда ли, подобным образом ведут себя и иные двуногие хищники?
Правда, и у щуки есть враги. Она, к примеру, частая добыча крупных рыбоядных птиц - скопы и орлана-белохвоста. И тем не менее, исчезновение нашей щуке не грозит. Впрочем, как и нашим собратьям, чьи хищные повадки очень напоминают щучьи.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...