По данным ООН, Днепропетровск признан самым быстро вымирающим городом планеты

 

По прогнозам, уже через 13 лет областной центр потеряет 1/6 часть населения …

На днях, после тщательного изучения 600 населенных пунктов по всему свету, ООН представила доклад «Состояние городов мира на 2012-2013 годы». Изучались города, в которых проживает свыше 750 тысяч человек.
В поле зрения ООН попало пять украинских городов - Одесса, Харьков, Запорожье, Донецк и Днепропетровск. И мы оказались на первом непочетном месте в мире. Исследователи считают, что через 13 лет Днепропетровск потеряет почти 17 процентов населения. И впереди нас - нет никого!
Факт, что мы не одни теряем  жителей, что в подобном положении оказались Прага, Милан, Рим, Гавана и другие красивые города мира, не может быть утешением. В Праге население сократилось на 3,22 процента, в Милане – на 2,68 процента, в Риме - на 2,14, в Гаване - на 0,66 процента. То есть, мы - бесспорный лидер.
Исследователи оценивали мегаполисы по пяти факторам: экономическая продуктивность города, качество жизни, состояние инфраструктуры и окружающей среды, а также социальной справедливости. Что и говорить, в нашем городе жить вредно, опасно, бедно, неуютно. Это - правда. В нашем городе комфортно лишь богатым.
Конечно, такое интенсивное уменьшение населения произошло за счет естественной убыли  и миграционного сокращения.
И вообще, нужны ли городу молодые специалисты? Ведь у нас уже редко какая семья не имеет родни в Киеве или где-нибудь за границей. Уезжают дети в столицу или за кордон в поисках работы, лучшей жизни. А в Днепропетровске они не могут реализовать свои знания, способности, умения. Да и не хотят за ту мизерную зарплату, которую предлагают здесь.
По уровню рождаемости Днепропетровщина занимает 13-е место в Украине. Да и кому рожать? Из каждой тысячи жителей у нас 708 - дети и пенсионеры, то есть нетрудоспособные. Динамика старения устойчивая. Средняя продолжительность жизни у мужчин - 62 года, у женщин - 73. Умирают не от старости, а от сердечно-сосудистых, онкологических болезней, заболеваний   органов пищеварения и дыхания, из-за алкоголя, дорожно-транспортных происшествий. А если обобщить - то от потери оптимизма, потому что жизнь безрадостная и серая, уже никто не верит обещаниям властей «про покращення». Выстрелы, взрывы, убийства - на экранах телевизоров, выстрелы, взрывы, убийства - и в жизни. Подавленность, стрессы, депрессия, конечно же, не способствуют здоровью.
Сказывается на продолжительности жизни и рождаемости    отсутствие возможности качественно лечиться - дорогие лекарства просто не по карману большинству людей. Или ешь, или покупай лекарства - перед такой дилеммой стоят и жители Днепропетровска.
Да, город наш красивый. Какое строится жилье, какие башни! Но для кого?
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...