Плоды труда

 

Учитель из павлоградской глубинки высадил 1000 деревьев

Чудаки украшают мир

За повседневной суетой как-то забывается, для чего мы живем в этом мире. Для многих погоня за заработком и обеспечение хлебом насущным родных и близких уже стали главными занятиями, не оставив времени для реализации мечты или хобби. Получается, что за конвейером дней мы пропускаем что-то более важное. И лишь иногда, когда узнаем, что какой-то человек осуществил свою мечту, понимаем, что жизнь быстротечна, а свое благосостояние мы уж точно не заберем с собой в вечность.
Об этом подумалось, когда услышала, что в селе Морозовское Павлоградского района живет необычный человек, Леонид Федосеевич Настаченко, прославившийся далеко за пределами района своими чудными делами. И мы с фотокором Дмитрием Кравченко отправились в сельскую глубинку.
Среди сельчан Леонид Федосеевич известен тем, что разбил фруктовый сад. – Эка невидаль, - скажет кто-то, - сегодня многие высаживают на своих участках с десяток яблонь, груш, слив. Но наш герой высадил не десять, не сто, а тысячу деревьев, и все они прекрасно чувствуют себя на его участке.
Кто занимается садоводством, наверняка знает, какое это хлопотное дело – ухаживать за саженцем, пока он окрепнет и начнет давать плоды, а тут - целая тысяча деревьев.
Душа тянулась к природе...
Мы застали его работающим в саду (хлопот по подготовке сада к зиме немало) и сразу же предложили свою помощь – за работой и беседа будет интереснее.
- Что вы, разве можно гостей заставлять трудиться, - отвечал с улыбкой радушный хозяин. - Давайте я вам лучше свой сад покажу.
И повел нас вдоль ровных рядов яблонь, груш, абрикосов, по дороге одаривая фруктами с веток.
Как выяснилось, Леонид Федосеевич далеко не всегда был садоводом-любителем.
Многие годы они с женой Верой Федоровной работали учителями в одной из павлоградских школ. Она преподавала математику, а он – физику. Когда вышел на пенсию, решил реализовать свою давнюю мечту – перебраться поближе к природе. Жена не возражала. Две дочери выросли, получили образование, вышли замуж, родили внуков. Вот супруги и решили на склоне лет заняться тем, к чему лежит душа, о чем когда-то мечтали.
А душа тянулась к природе. Так они оказались в селе Морозовское в сорока минутах езды от Павлограда.
- Приобрел заброшенный участок с развалившимся домиком и стал обустраиваться, - вспоминает гостеприимный хозяин.
Тут следует сказать, что если Леонид Федосеевич чем-то увлекается, то делает все капитально и качественно. Так случилось и в этот раз. Посадив первые деревца, он тут же решил вопрос полива: установил на участке ветряк, который за сутки накачивал до шести кубометров воды, и провел коммуникации, по которым вода потекла на сад-огород. Вместе с плодовыми деревцами Леонид Федосеевич высадил и можжевельник, березу, сосну, голубые ели. А когда у него появился долгожданный внук Евгений – посадил дубок. Сейчас красавцу-дубу 17 лет – высокий, крепкий, красивый, он является украшением восточной части сада. Садовод гордится своим питомцем, точно так же, как и внуком, который в этом году стал студентом юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, что в Харькове.
Дом на английский манер
...Прошло совсем немного времени, и хозяин участка надумал строиться. А как это сделать на учительскую пенсию?
Главное в реализации мечты - это не финансы, считает наш герой, а огромное желание создать такой дом, куда бы с удовольствием приходили дети и внуки, друзья и гости. И он воплотил в жизнь свою мечту: двухэтажный дом с аистом на крыше, сауной и открытым бассейном на участке.
Строительство вел на две учительские пенсии. Разве такое возможно? - спросит кто-то.
 - Главное – желать этого всей душой, – тогда все получится, - считает Леонид Федосеевич. - В 90-е годы распался совхоз, и бывшие в употреблении стройматериалы с опустевших ферм разрешили отдавать селянам на хозяйственные нужды. Мой дом построен в основном из этих кирпичей. Конечно, я что-то и покупал, не без этого, но особых финансовых вложений не делал.
Дом у четы Настаченко получился на загляденье – с большим холлом-передней, витражными стеклами в межкомнатных дверях, винтовой лестницей на второй этаж. Жарким летом там можно найти прохладу – солнечная сторона дома вся покрыта зеленым плющом.
- Я сделал это на английский манер, - не без гордости поясняет собеседник.
Кстати, это второй дом, построенный главой семьи. Когда-то, в первый год учительствования, при постановке на жилищный учет молодой паре сказали, что ждать жилье им придется лет десять. Эта цифра привела Леонида Федосеевича в смятение. Столько лет он ждать не собирался. Молодой и энергичный мужчина взял участок под застройку дома, засучил рукава, и ...через два года они с женой уже отмечали новоселье.
Украшением нынешней усадьбы стала сауна, которую умелец тоже построил сам.
Несколько лет назад освободилась земля на соседних участках, и семья Настаченко оформила их на себя (там сейчас радуют глаз садовые деревья).
А недавно он выкопал в конце участка пруд. В помощь привлек экскаватор, и пруд получился на славу. У местной ребятни летом здесь - любимое место отдыха. А когда вместе с Леонидом Федосеевичем они соорудили плот – отбоя от купальщиков не было.
Наш герой – натура творческая, на месте ему не сидится – постоянно хочется какой-то новизны, в голове витает сразу несколько идей. Когда дети определились с жильем в городе, и апартаменты стали для двоих просторными – решили привечать у себя туристов – тех, кто хотел провести отпускные или выходные дни в тиши на лоне природы. Для желающих поработать на земле у хозяина даже припасен садовый инвентарь.
Не откладывай жизнь на завтра
Леонид Федосеевич никогда не сидит без дела, да, впрочем, при таком большом хозяйстве ему некогда и думать об отдыхе. Он с удовольствием собственноручно изготавливает различные технические приспособления для ведения хозяйства.
После окончания школы мечтал поступить на мехмат ДНУ, но так сложилось, что окончил педагогический вуз. Однако тягу к изобретательству не потерял до сих пор - всегда что-то придумывает, улучшает.
Главное правило нашего героя: не откладывай жизнь на завтра.
- Если в течение дня ничего полезного не сделал, - утверждает Леонид Федосеевич, – этот день считаю утраченным безвозвратно.
Его никогда нельзя застать праздно отдыхающим. Наш собеседник удивляется людям, которые избирают сегодня депутатов по словам, а не по их делам. Главным критерием при выборе депутата считает тот факт, насколько хозяйственным является он, в порядке ли его дом, здоровы ли и счастливы родные.
А в это время
Полет мечты
Мы сидим под раскидистой яблоней, пьем виноградное вино собственного приготовления хозяина роскошной усадьбы и говорим о мечтах. Когда очередь доходит до Леонида Федосеевича, он молча встает и знаками просит следовать за ним.
- Сейчас я покажу вам свою следующую мечту, она уже в стадии реализации, - заговорщически шепчет он и распахивает перед нами двери ангара.
В глубине помещения стоит ...самолет!
- Это вы сделали?!
- А как же, это моя следующая мечта, - не без гордости подтверждает умелец, с удовольствием залезая в кабину пилота. - Я давно мечтал подняться над нашей обыденностью, взглянуть на село с высоты небесной сини. И я обязательно сделаю это!
- Нам очень хочется присутствовать при этом!
- Конечно, я приглашу вас на презентацию своего первого полета!
Я смотрю на него и понимаю, что это – совсем не шутка, Леонид Настаченко обязательно поднимется в воздух на своем чудо-самолете.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...