Пляжам дали «задний ход»

Почти двадцать лет единственным официальным пляжем в Днепропетровске была зона отдыха на Комсомольском острове. Срамота: в городе-миллионнике на берегу шикарной реки больше негде было искупаться, не рискуя распороть ногу битым стеклом или подхватить какую-нибудь заразу.

Но в прошлом году показалось, что городской власти наконец-то стало стыдно за этот дефицит, созданный исключительно головотяпством и бесхозяйственностью. Начали наводить порядок на многострадальной Воронцовке, которую пару лет назад едва не «прихватизировали» энтузиасты водных видов спорта и досуга. Привели в порядок и официально открыли зоны купания в Приднепровске и на Красном Камне. Особенно радовались наведению порядка со вторым местом отдыха – ведь краснокаменский карьер не «цветет» даже в адскую августовскую жару. Планов громадье было заявлено и накануне этого сезона. Вдобавок к упомянутым пляжам власть обещала навести порядок и на знаменитой косе жилмассива Победа, куда, невзирая на всяческие запреты, все равно ежедневно приходит 5-7 тысяч горожан.
«Наконец-то в Днепропетровске летом будет где покупаться и отдохнуть!» - подумалось накануне этого сезона. Но, увы, до обещанного пляжного изобилия оказалось далеко, как, пардон, до Киева рачки.
Да, на Комсомольском острове царит порядок. Да, Воронцовка приобрела новый вид и статус – значительно расширена и благоустроена зона купания. Но вот достаточно ли двух пляжей на огромный город? Конечно же, нет! При всем уважении к славному Приднепровску его небольшой пляж никак не могу отнести к городским. Сколько сюда ни приезжал, встречал здесь только местных. Стало быть, его в общий зачет никак не отнесешь.
И на этом фоне пренеприятнейшим сюрпризом стало снятие официального статуса с зоны отдыха на Красном Камне. Власть мотивировала этот шаг тем, что, мол, за прошедшую зиму насыпанный песок смыло вглубь озера. Автор еще в середине мая отправился на карьер, чтобы проверить справедливость этих слов. Да, в некоторых местах песок «утянуло» в котлован. Но это лишь в незначительной степени повлияло на комфортность купания. А вот что шарахнуло по этому пляжу мгновенно, так это снятие статуса официального пляжа и отсутствие систематического вывоза мусора. Громадная свалка, которая годами накапливалась рядом с карьерам и была вывезена год назад, начала возрождаться стремительными темпами. И теперь симпатичный карьер окружает приснопамятное зловонное амбре. Злые языки поговаривают, что на самом деле власть и не думала всерьез заниматься этой зоной отдыха. В прошлом году удалось урвать кусок бюджетного пирога, отрезать от него кусок послаще, - а дальше трава не расти…
Не меньшее разочарование ждет горожан на Победе. Единственное радует: на ней стало меньше мусора – благодаря не только райкоммунхозу, но и бригадам добровольцев, которые не на словах, а на деле заботятся о чистоте родного района. А вот обещанным наведением порядка не пахнет. В бурьяне и остовах ржавых конструкций советской эпохи агонизирует пятачок детского пляжа. Среди диких зарослей кустов вообще непросто отыскать свободный пятачок для загорания. В воду заходить просто страшно. Практически вся прибрежная зона покрыта плотными зарослями водорослей. А где среди них чудом обнаруживается свободный пятачок, там запросто можно напороться на битое стекло.
О том, что творится на бывших пляжах Солнечного и Фрунзенского, на шикарной косе того же Красного Камня - лучше не упоминать. Об их возрождении сегодня может говорить только самый смелый фантазер. Сделав шаг вперед в наведении порядка в зонах купания, городская власть сразу же отступила на два шага. Обидно…

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...