Пламенная любовь, или Студент и гимнастка

 

Городские байки

В конце июня 1960 года в Днепропетровске заработал первый стационарный летний цирк.

Проектировал его киевский архитектор Жуков в стиле «сталинского ампира», зал вмещал около двух тысяч зрителей. Поскольку здание не отапливалось, представления проходили только в теплое время года. А в коридорах работал мини-зоопарк, причем зимой тоже.
Спустя 20 лет цирк неожиданно прекратил свою деятельность. Причиной тому стал пожар. И, согласно легенде, имевшей хождение среди жителей города, произошел он не случайно.
Как-то в Днепропетровск на гастроли приехала труппа из Молдавии. Семнадцатилетняя гимнастка Марьяна, выполнявшая сложные номера на трапеции,  красотой и грацией сводила с ума не только персонал, но и зрителей. Многие из них по нескольку раз покупали билеты на представление, чтобы полюбоваться пленительной девушкой. После окончания номера ее осыпали цветами и награждали оглушительными аплодисментами. В числе поклонников Марьяны был и некий студент, имя которого осталось неизвестным. Он не пропускал ни одного выступления воздушной гимнастки, а после того, как заканчивалось представление, устремлялся за кулисы. Видя такую влюбленность парня, Марьяна помыкала им как могла. Рассказывают, один раз она поставила перед ним условие: если он найдет в себе силы войти в клетку со львом и простоять там две минуты, она отдастся ему. Парень выполнил условие – правда, лев был сыт и никакого внимания на человека не обратил. Что Марьяну, видимо, не удовлетворило.
Что только не делал потерявший голову воздыхатель, чтобы завоевать любовь циркачки. Даже был готов бросить дом и учебу в вузе, чтобы разделить с ней бродячую гастрольную жизнь. Однажды в гримерку Марьяны заполз питон, выбравшийся из террариума во время его чистки (по другой версии, она сама заманила его туда). Поднялся гвалт, суматоха, а Марьяна посмотрела на студента, и тот, вздохнув, покорно зашел в комнату и, преодолевая страх и отвращение, умудрился поймать ползучего гада.
Близился час отъезда труппы, и Марьяна дала слово, что объявит о своем  решении после последнего представления. Вообразите, с каким нетерпением влюбленный студент ждал этого часа, какими глазами следил за прыжками и переворотами обожаемой девушки! И вот умолкли звуки оркестра, погасли последние огни, рабочие скатали и унесли с манежа цветастое покрытие, разобрали трапеции, а Марьяна все не выходила. Тогда парень пробрался за кулисы, прошел к ее гримерке и только собрался постучать, как услышал, что гимнастка там не одна. Странные звуки, доносившиеся из-за двери, привели его в замешательство, а когда он, наклонившись, заглянул в замочную скважину, то на некоторое время остолбенел. На брошенном прямо на пол матрасе лежала прекрасная гимнастка, которую согревал своим дыханием и ласками руководитель труппы. Несколько секунд парень молча наблюдал эту  картину, а затем закричал. Марьяна тут же вскочила, прикрывая свою наготу, и попыталась выйти из гримерки, чтобы объясниться. Но студент не дал ей такой возможности. Он подпер дверь доской и на все на призывы Марьяны отвечал молчанием. А затем, окончательно обезумев от ревности, набросал под порог собранной в клетках соломы и поджег ее. Пламя легко облизало двери, а затем перекинулось на обшивку. Деревянные перекрытия цирка вспыхнули как факел.
Пожарные, доехавшие за пять минут из части №2, что располагалась совсем рядом, на улице Савченко, принялись тушить огонь, в то время как сотрудники цирка эвакуировали животных. В итоге спаслись все, кроме двоих – гимнастки и ее любовника. Они не смогли выбраться из запертой гримерки. Их тела нашли позже, когда под обгоревшим куполом разбирали завалы.
О судьбе поджигателя ничего не известно. Никто не знал ни его фамилии, ни имени. Среди артистов его называли просто «студентом». А как называла его сама Марьяна, уже никто не узнает.
После того пожара цирк стал неблагополучным местом. Одно время в его помещениях размещалась секция тяжелоатлетов, затем его  использовали торговцы для хранения продуктов. Но, как говорили, внутри было беспокойно. Тяжелая аура вызывала плохое настроение и головные боли, а многие продукты беспричинно портились.  
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...