Пьедестал позора

 

Уже шестой год жители поселка Шевченко мечтают, чтобы в их единственном парке восстановилипамятник Тарасу Григорьевичу

Небольшой парк Шевченко – единственная зона отдыха в одноименном поселке на самой окраине Днепропетровска.

До 2007 года ее главным украшением был памятник Кобзарю. Но пять лет назад его признали аварийным и демонтировали. «Вечерка» писала о возмущении местных жителей, которые лишились главного символа своего поселка. Еще пять лет назад власть обещала быстро восстановить памятник.
Вместо памятника – треснувший постамент
Но годы неумолимо проходят один за другим, а вместо памятника над крутым склоном Днепра по-прежнему стоит разваливающийся на глазах постамент. Его украшает стыдливая, потускневшая от времени надпись о том, что памятник снят на реставрационные работы. Возмущенные этой ситуацией, в «Вечерку» постоянно обращаются жители поселка с просьбой прояснить: когда же им вернут любимого Кобзаря. Вот и на днях наш постоянный читатель Виталий Васильевич Чернов специально приехал в редакцию, чтобы вспомнить о следующем:
- Этот небольшой парк всегда был центром культурной жизни поселка, в нем проводились все местные праздники, демонстрации. А теперь парк превратился в заброшенный пустырь. Но больнее всего за памятник Шевченко. Через год будем отмечать 200-летие со дня рождения великого Кобзаря. Неужели и к этой дате памятник не восстановят?!
Отправляюсь в поселок Шевченко. Несмотря на разгар погожего денька, на улицах, ведущих к парку, - ни души. Пусто и в самой зоне отдыха, лишь пара местных жителей выгуливает здесь собачек. Когда года три-четыре назад я в этом парке был последний раз, его опоясывали остатки ограды, а в торце виднелись развалины бывшей летней эстрады. Сейчас от них не осталось и следа. Зато, к моему удивлению, исчезли и горы мусора на аллеях, а рядом со входом вырос симпатичный детский городок с качелями и горками.
Был центром всей культурной жизни
- Этот городок – и все здешнее развлечение, - грустно машет рукой Тамила Владимировна Особенко, которая живет по ул.Новгородской, аккурат напротив парка. – Если по выходным сюда мамочки с детьми приходят, то по вечерам нам приходится с качелей пьяных подростков гонять, чтобы они эту красоту не раскурочили. А чисто в парке потому, что мы, жители соседних улиц, регулярно бутылки, прочий мусор собираем. Не хочется жить возле свинюшника.
Вся история парка и памятника Шевченко прошла перед ее глазами. Как вспоминает женщина, после войны на месте парка был пустырь, на котором какие-то склады собирался построить завод пищевых концентратов. Но люди, лишенные хоть какого-то места для отдыха, запротестовали.
- Парк разбили году в 1953-м, я еще школьницей была, - вспоминает Тамила Владимировна. – Помню, как все гуртом помогали деревья садить, наводить красоту. Чуть позже установили постамент и красивый памятник Шевченко, который торжественно смотрел на течение вод Днепра.
Для местных жителей парк быстро стал эпицентром культурной жизни. Его окружала красивая ограда, в парке была летняя эстрада и танцплощадка, в десятке уютных беседок можно было вечерами посидеть и поворковать о любви, к Днепру вела красивая лестница. От всего этого, увы, не осталось и следа…
У Кобзаря принимали в пионеры и комсомольцы
- А у памятника Шевченко молодых принимали в пионеры, комсомольцы, - вспоминает еще одна местная жительница, Вера Павловна с улицы Кобылянской. – Местные молодожены после ЗАГСа всегда сюда приезжали сфотографироваться и возложить цветы. А после злосчастной перестройки все рухнуло.
Заброшенный парк стал зарастать, не обошло безвременье и памятник Кобзарю. Стал покрываться трещинами его постамент. А лицо Тараса Григорьевича оказалось стесанным – то ли ветка на памятник обрушилась, то ли местные вандалы постарались.
- Но в остальном памятник еще был красивый и крепкий, его запросто можно было реставрировать на месте, - вспоминают местные жительницы. – Вместо этого статую решили снимать. Подогнали кран, а он не может поднять скульптуру. Тогда подъехал трактор, зацепил памятник тросом и стащил его на землю. Грохнувшись с высоты, скульптура разбилась на несколько частей. Так их оттащили на свалку рядом с парком и бросили под листвой. Если раскопать старые ветки, мусор, то под ними остатки скульптуры Кобзаря до сих пор и лежат.  А мы все это время скучаем за нашим Тарасом и мечтаем, когда же его восстановят и наш парк приведут в полный порядок.
Вся загвоздка – в деньгах
Побродив еще с полчаса по пустым и унылым аллеям, отправляюсь в Самарский райсовет, которому подчинен и поселок Шевченко. Помнится, четыре года назад именно представители районной власти обещали мне и жителям поселка быстро восстановить памятник Кобзарю. Зампред райсовета по коммунальным вопросам Сергей Кобцов не отказывается от этих слов и сегодня:
- Действительно, мы планировали восстановить памятник Шевченко в кратчайшие сроки после его демонтажа. Памятник был снят из-за его аварийного состояния. Но быстро его восстановить не удалось из-за невыделения средств. Выделенных в 2008 году горсоветом ста тысяч гривен хватило только на изготовление киевским скульптором Николаем Знобой модели памятника, который был утвержден на городском худсовете. Но на изготовление памятника из долговечных материалов требуется порядка миллиона гривен. Еще от 100 до 500 тысяч (в зависимости от объема работ) потребуется на реконструкцию парка в целом. Такие средства район выделить не может – только сессия горсовета. Учитывая, что в 2014 году будем отмечать 200-летие рождения Кобзаря, верю, что в следующем году средства будут выделены и памятник восстановим!
«Вечерка» будет следить за развитием этой ситуации.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...