Пятилетний капитан

 

Уникальный случай. Путешествие на катамаране вокруг Крыма возглавил ребенок

…Чем может интересоваться 5-летний ребенок? Мультиками, рисованием, играми в песочнице? Обычный ребенок в этих забавах и проводит все свободное время. Пятилетний житель Днепропетровска Александр Грушко возглавил интереснейшую экспедицию на катамаране вокруг полуострова Крым. Но чего-то сенсационного в этом походе и в своей миссии Саша не видит. Ведь сверхактивному образу жизни этого мальчика можно только позавидовать.

Еще с трех лет Саша освоил катание на роликах, квадроцикле и велосипеде, водные и зимние лыжи, сноуборд, вейк-борд, сноукайтинг, байдарку. Впрочем, у такой активности малыша есть свой секрет – любовь к спорту он впитал с генами папы и мамы.
Неугомонный энтузиаст множества видов спорта и преданный подписчик «Вечерки» Юрий Ершов вспоминает:
- Отец Сашеньки Вадим у меня занимается водными лыжами и вейкбордингом больше десяти лет. Помню, когда у Вадима только родился сын, он приходил на тренировки на канал жилмассива Фрунзенский, привозя ребенка в коляске.
В общем, пока другие дети смотрели, как родители пьют водку, Саша вдохновлялся примером отца, занимающегося парусом, лыжами. С неполных трех лет малыша поставили на вейк (доску для катания по воде), специально для него смастерив специальные крепления под крошечную ножку. И в три года малыш катался на вейке, как заправский спортсмен. Третьей фразой ребенка (начавшего говорить с некоторым опозданием) после «мама» и «папа» стало «хочу еще!», когда все тот же Ершов чуть не силой снимал его с вейка. В три года Сашу можно было внести в Книгу рекордов Гиннесса как самого юного вейкбордиста мира, да вот взнос за регистрацию рекорда в пять тысяч долларов оказался непосилен для семейного бюджета.
Не один раз родители брали сына и в семейные походы. Так, прошлым летом вместе с отцом и тоже активно занимающейся спортом мамой Таней Саша покорил на велосипедах Ай-Петри. Идея же обогнуть Крым на катамаране родилась достаточно случайно.
- Вдохновитель этого похода Геннадий Бересток приобрел катамаран «Магеллан», чтобы с единомышленниками отправиться на Корсику, - рассказывает Вадим Грушко. – Но в итоге эти планы не реализовались. Гена с женой Ириной, единомышленниками Сергеем Жуком и Сергеем Харченко решили отправиться в Крым и пригласили меня как опытного спортсмена-экстремала присоединиться. Я согласился при одном условии: берем Сашу.
Это только на словах просто захотеть и обогнуть на катамаране Крым. На деле же вся прибрежная зона – пограничная, поэтому пришлось и согласовывать такой поход с пограничной службой, и даже чуточку хитрить. Поскольку экипаж катамарана превысил заявленных в документах четырех человек, Вадиму с сыном при швартовке под взором пограничников приходилось заблаговременно спрыгивать за борт и доплывать до берега своим ходом.
Кто будет капитаном в этом походе, определилось почти сразу. Пятеро взрослых забыли о непременном атрибуте любого морского похода – флаге. Честь спасать экспедицию доверили Саше.
- Подходящей материи для флага у нас не было, - вспоминает юный мореплаватель. – Поэтому я нашел плотную бумагу и нарисовал на ней флаг. Хотя постоянно были ветер и брызги воды, флаг дожил до конца похода. Каждое утро я его торжественно поднимал, а вечером опускал. А еще в мои обязанности входило высматривать наш путь в бинокль. Однажды наблюдаю за морем, и прямо перед нашим катамараном стали прыгать дельфины. Подплывали то к одному поплавку катамарана, то ко второму, играя с нами.
Кроме знакомства с дельфинами, пятилетнему капитану очень понравилось ныряние. Нырять Саша, как поясняет его отец, умел и раньше. Но одно дело – погружаться в мутноватый Днепр, и совсем другое – в удивительный морской мир.
- Там столько медуз и рыбок удивительных! – не сдерживает восторга Саша. – А еще запомнилось, как мы наловили огромных крабов. Мы их сварили и устроили пир на судне.
Конечно, не только идиллическими картинками было полно это путешествие. Были сложности и с переменой погоды, и с пресловутой морской болезнью. Ее, кстати говоря, подготовленный и спортивный ребенок перенес лучше иных взрослых: укачанный волнами, уснул, а после качки проснулся бодрым как огурчик.
- В ходе восьмидневного путешествия, которое мы начали под поселком Черноморское у западного побережья Крыма и закончили под Феодосией, было много встреч с мореплавателями, - вспоминает Вадим Грушко. – И почти все удивлялись нашему пятилетнему члену экипажа, говорили: «И нам тоже нужен такой юнга». «Не юнга, а капитан», - уточняли мы.
Действительно, по своей развитости, разносторонности 5-летний Саша – настоящий капитан, и не только среди своих сверстников. Ему и его родителям для счастья много не надо: были бы вода, ветер и свободный простор. Вот и сейчас, заскочив с отцом на часок в «Вечерку», Саша отправлялся на Днепр, осваивать виндсерфинг, катание на доске с парусом. Сколько еще удивительных открытий ждут этого ребенка?

Константин Шруб

Loading...
Loading...