«Пятилетку» — выполним!

 

В областном центре готовы принимать дошколят в детские сады  

С нынешнего года все дети пятилетнего возраста должны ходить в дошкольные детские учреждения.

И тогда у родителей, бабушек и дедушек возник естественный вопрос – достаточно ли в Днепропетровске дошкольных учреждений для выполнения указа Минобразования? Ведь мало того, что дети должны быть собраны под крышей детского сада, им там должно быть комфортно. Любой новый указ для того и пишется, чтобы сделать жизнь малышей лучше и совершенней.
Ясность в вопрос внесла начальник управления образования и науки Днепропетровского горсовета Светлана Баляй.
- У нас в городе 95 процентов детей пятилетнего возраста ходит в дошкольные учреждения. Что касается остальных, то с ними проблемы нет. Министерство образования предлагает пребывание в коллективе неполный день, да и посещение детского учреждения не обязательно должно быть ежедневным.
Оказывается, такой указ издан не с целью обучить и научить ребенка перед приходом в школу. Главная задача – ощутить себя в коллективе и научиться общаться с ровесниками. Пятилетки могут посещать и различные центры развития, если, например, мама не работает и может своего малыша водить туда несколько раз в неделю.
Сейчас в Днепропетровске 172 дошкольных детских учреждения. К 1 сентября добавится еще три. Вроде бы, и немало. Но ведь и детей – слава Богу – много. В детские комбинаты ходит 29 тысяч 406 детей.
Изменились в лучшую сторону и детские учреждения. В них появились группы, где детей развивают в гуманитарном, экологическом, физкультурно-оздоровительном, художественно-эстетическом планах. Из новинок – инклюзивное обучение, то есть детки, имеющие проблемы со здоровьем (аутизм, нарушение зрения или речи, задержка психического развития или опорно-двигательные нарушения), обучаются вместе со здоровыми. Для коррекции физического или умственного развития в 53-х дошкольных учреждениях работают 179 спецгрупп для тех, у кого есть нарушения зрения и речи.
Но так ли все гладко? Ведь не секрет, что в городе не хватает дошкольных учреждений, что родители записываются в очередь заранее, а кое-где от них запрашивают за место в детсаду кругленькую сумму. Да, 95 процентов детей посещают дошкольные учреждения, но сколько же их находится в одной группе? Оказывается, свыше 25 человечков. И тот, кто вырастил своих детей, резонно задает вопросы: а на пользу ли пятилеткам такая теснота, сможет ли воспитатель реализовать свое мастерство и опыт при такой перегруженности группы? Тем более, что чем больше детей в группе, тем выше там уровень заболеваемости. 
Если у родителей возникают вопросы по дошкольному образованию чада, звоните по телефонам – (056) 744-63-18, 744-64-11.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...