Питие определяет сознание

 

Побороть зеленого змия пьющий может вместе со своими родственниками

Однажды два горьких пьяницы, тщетно пытавшихся справиться с  пагубной привычкой поодиночке, поддержали вначале друг друга, а затем и других своих товарищей по несчастью, откуда и возникло общество анонимных алкоголиков.

Прошло уже  более 75 лет, и миллионы людей по всему миру успешно излечиваются от алкоголизма благодаря программе «12 шагов», разработанной пионерами трезвого образа жизни.
Обычно в группах анонимных алкоголиков, состоящих из 5-30 человек, устанавливается уникальная доверительная атмосфера. Собравшимся здесь людям нечего скрывать друг от друга, а осознание своей беспомощности перед алкоголем сближает их. Человек раскрывается, выговаривается, и ему становится легче, поскольку окружающие люди понимают его как никто другой. Это и есть второй компонент методологии движения анонимных алкоголиков.
В понедельник поделиться своим опытом в Днепропетровск приехали члены польской группы АЛ-Анон (родственники и  друзья алкоголиков). Информационная встреча предназначалась для тех, кто по долгу службы работает с пьющими - социальных работников, наркологов, психологов, правоохранителей.
- Когда люди действительно хотят бросить пить и приходят домой, к родственникам, они должны встретить полное понимание, - отмечает врач-нарколог областного наркологического диспансера Татьяна Гавриленко. - Трезвые родственники  с чистыми помыслами - лучшая поддержка и опора тем, кто действительно раз и навсегда решил покончить с пагубной привычкой.
Примечательно, что Днепропетровское общество АЛ-Анон как раз в эти дни отметило свое четырехлетие. Сегодня искренне помочь своим близким посредством работы в обществе созависимых с пьющими родственниками пытаются более 30 днепропетровцев. Впрочем, в той же Польше количество подобных обществ на порядок больше. Так что есть чему поучиться у польских друзей по несчастью.
Напоминаем контакты ближайших групп АЛ-Анон (родственники и  друзья алкоголиков) и время проведения собраний:
Днепропетровск – ул. Нарымская,46 (на втором этаже в конференц-зале церкви) – четверг в 18 часов;
Днепропетровск – ул. Демьяна Бедного, 12-а (в помещении бывшей больницы №10) – воскресенье в 12.30.
Днепропетровск – ул. Кожемяки, 63 (в помещении церкви) – вторник в 18 часов.
Павлоград – ул. Новая, 1-а (ПЗТО, медсанчасть №7, красный уголок) – четверг в 18 часов.
Синельниково – ул. Победы, 4-а (в помещении церкви) – суббота в 16.30.
Информационная служба АЛ-Анон- 095-778-79-88 (звонить с 8 до 10 часов).
Комментарий специалистаГлавный врач областного наркологического диспансера Наталия Белая:
Сухой закон положения не спасет
Запретные меры – это тоже плохо. Принятый при Михаиле Горбачеве закон, ограничивавший употребление спиртного, вызвал огромное количество смертей от алкогольных психозов и отравлений. Самогон гнали из карамели, картофеля, из чего угодно. Алкоголь в небольших количествах - легкий транквилизатор, и его употребление в разумных пределах вполне оправдано. Считается, что безопасная ежедневная доза для мужчин 70 граммов крепких напитков, а для женщин - 200 граммов вина. Но, мне кажется, это не для нашего народа. Кто удержит себя в таких рамках?
И все-таки нужно прививать культуру пития. Объяснять, что и в каких количествах можно пить, и к каким последствиям может привести злоупотребление спиртным.
Помните, что шанс на выздоровление есть. Те, кто имеет проблемы, связанные с алкоголем, могут обратиться в наш диспансер по телефонам: (056) 373-84-81 и (056) 749-69-95.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...