Писатель попался на удочку

 

Для днепропетровского бизнесмена и писателя Яна Валетова рыбалка - только повод побывать в самых удивительных уголках планеты

Ловил щуку, а поймал себя

Для любого рыбака первая рыба, как первая любовь, - самая дорогая. Для Яна первой настоящей добычей стала щука, которую он вытащил из орельской воды в семилетнем возрасте. И это была схватка! Быть может, так же сражался со своей рыбой в Гольфстриме хэмингуэевский Сантьяго. Правда, при этом крючок зацепился за кувшинку и, спасая водяной цветок, юный рыболов так резко дернул за леску, что через мгновение почувствовал резкую боль под коленом. Крючок, точно пуля, поразил щуколова, от чего добыча – местный крокодил, как иногда называют этого хищника, запомнился надолго.
- Вот так получилось – ловил рыбу и сам попался на крючок, - констатирует Ян Валетов. - Выходит, что поймал сам себя. Шрам остался до сих пор.
Тогда мальчишка поймал себя на мысли, что без рыбалки жить не может. Ну а теперь повзрослевший рыболов переловил, кажется, все, что плавает. Но, как утверждает наш увлеченный земляк, рыбалка - только повод попутешествовать. Вместе с единомышленниками он побывал в Якутии, Хабаровском крае, на Байкале, в Монголии, на островах неподалеку от Западной Африки.
Между прочим, острова Зеленого Мыса, находящиеся в нескольких сотнях километров от африканского побережья, земным раем не назовешь.
-  Располагаются острова неподалеку от экватора, климат тяжелый, даже в сентябре – влажность под 90% и термометр на отметке 30° по Цельсию, - рассказывает рыболов-путешественник. -  Вода в океане, как молоко, хотя купались мы мало – бороздили окрестные воды в попытках поймать марлина. Не поймали, но удовольствие все-таки получили. Наелись сашими из тунца, научились делать «джиггинг» (разновидность донного лова с вертикальным блеснением) и ловить местных рыб мрачноватого вида. Потом выяснилось, что сентябрь – не сезон для ловли марлина и тунца, для успешного лова надо приезжать или весной, или в начале лета. Мы же приехали в мертвый сезон. Но что поделать? Раз приехали – надо ловить! И мы ловили! 8 часов в океане каждый день! Под конец я чувствовал себя настоящим морским волком!
Впрочем, не  только рыбой единой жив рыболов. Ведь еще и впечатления!
- Добраться до островов Зеленого Мыса само по себе приключение, - отмечает собеседник. - Четыре с половиной часа самолетом до Лиссабона и еще столько же на юг, до острова Сал. Оттуда еще час с небольшим до острова Сан-Винсенте, где в порту Миндело нас ждали арендованные суда. Острова вулканические – скалы, море, в горах, где выпадает роса, есть зелень. На Сант-Антао, где на половине острова есть вода, зелени много. Там житница Кабо-Верде. Но сервис Кабо-Верде оставляет желать лучшего. Четырехзвездочный отель только называется четырехзвездочным, на самом деле звезды нарисовали краской сами владельцы. Поражает количество недостроенных апартаментов и гостиниц - чувствуется, что до кризиса планов тут было громадье. Замороженные миллионы долларов медленно ветшают в тропическом климате, ожидая лучших времен. Инвестиций нет. Есть впечатление, что местные жители после того, как обрели независимость от Португалии в 1976 году, так и не разобрались, что с этой независимостью делать. Бедность ужасная. Воду раздают на улицах, так как ни источников воды, ни скважин на островах нет. После того, как в XVIII веке были вырублены леса, реки высохли, и бывшие острова Зеленого Мыса сейчас называют землей без воды.
- Смесь португальской и африканской крови породила большое количество красивых мужчин и женщин, но общего впечатления это не исправляет, – продолжает свой рассказ Ян Валетов. - Думаю, что очень многие в этой стране хотели бы возвращения «колониального гнета», но – увы! Португалия глядит на бывшую колонию с симпатией, но на завоевание революции не посягает. Сами хотели, пусть теперь сами и расхлебывают.
Речные леопарды и медведь
Ленок - один из самых своеобразных речных хищников. Эта рыба семейства лососевых распространена в реках и горных озерах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии, а также в Западной Корее. Ленок предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные особи - в одиночку. Любопытно, что у этой рыбки, как у рецидивиста, много имен: эвенкийское - майгун, якутское - лимба, тюркское - ускуч. Но чаще всего этого хищника называют сибирской форелью и речным леопардом.
- Леопард достаточно ленив, - отмечает мой собеседник. - Он реагирует на блесну, которая падает не дальше полуметра. Бросишь дальше – и ничего не поймаешь. Ближе – вообще попадешь в берег. Любой промах – и поклевки не будет. Вот и решаешь задачу со многими составляющими: скорость течения, сила броска, траектория полета. Еще важно подобрать цвет блесны в зависимости от освещения. Тут требуется настоящее мастерство. Зато, когда поймаешь эту сильную, хищную, красивую и вкусную рыбу, радости нет границ. Настоящая котлета из ленка должна не помещаться в руке!
По поводу мастерства рыбной ловли Ян Валетов рассказал немало историй.
- При сильном течении рыбы часто прячутся за валунами, – делится он своими наблюдениями. - Если в такой реке есть валун, за ним почти всегда  крупная рыба. А забросить блесну непросто.
В своих походах нашему земляку приходилось сталкиваться не только с хладнокровными и безмолвными обитателями сибирских вод. Однажды в Хабаровском крае рыболовная компания Яна столкнулась с медведем, который оказался весьма любопытным. Этот некрупный но, судя по всему, голодный зверь, лишенный всяких комплексов и страха, побрел за рыболовами. Но быстро отстал. К счастью для последних.
Александр Разумный

Loading...
Loading...