Пионерское детство – лучшее, что у нас было!

 

Объявляя конкурс на раритеты пионерского периода, приуроченный к грядущему 90-летнему юбилею создания пионерской организации, мы даже не ожидали, что это вызовет такой ажиотаж

Заметка о старте конкурса вышла в пятничном номере, а уже в понедельник-вторник в редакцию позвонили около десяти человек, желающих рассказать свои «пионерские» истории и похвастаться своеобразными реликвиями, сохранившимися с тех лет.  

Одним из них был подполковник милиции в отставке Евгений Лясковский, который не только бережно хранит книги и фотографии шестидесятилетней давности, напоминающие о его пионерской юности, но и искренне сожалеет о том, что времена пионеров остались в прошлом.
Сначала – пионер, потом - милиционер
- Особенно острую ностальгию по тому периоду я испытываю, когда вижу в новостях сюжеты о малолетних преступниках или подростках, избивших свою одноклассницу и выложивших свои «подвиги» в Интернет – разве возможно было такое во времена пионерской организации?! – возмущается Евгений Николаевич. - Да если в те годы и случалось нечто подобное – это было ЧП чуть ли не всесоюзного масштаба – о нем писали в газетах, снимали документальные фильмы, пытались разобраться в причинах, чтобы предотвратить повторение, а сейчас подростковые преступления встречается на каждом шагу, и это, к сожалению, уже никого не шокирует.
Евгений Николаевич принес в редакцию несколько уникальных книг, изданных в начале 50-х годов прошлого века и посвященных пионерской организации. Так, одно из изданий называется «Книга вожатого» и представляет собой почти 600-страничный том, в котором рассказывается о сотнях вещей, интересующих детей и подростков во все времена: как правильно собираться в поход, ставить палатку, ловить рыбу, компоновать гербарий, отличать ядовитые грибы от съедобных, организовать домашний театр, собрать своими руками двигатель, закаляться, сажать цветы и деревья, разгадывать головоломки… Конечно, не обойден вниманием в этой необыкновенной книге и вопрос идеологического воспитания подрастающего поколения. Раздел, посвященный этому, называется весьма красноречиво: «Как воспитать верных сынов Советской Родины».
- Вы не поверите, но эту книгу у меня недавно слезно просили родственники, не первый год работающие воспитателями в детском лагере на Арабатской стрелке, - говорит Евгений Николаевич. – Они утверждали, что современных ребят очень трудно увлечь чем-то, а тут – такой Клондайк идей, подробные описания десятков различных конкурсов и соревнований. Но я не смог расстаться  с «Книгой вожатого», разрешил им только почитать ее.
Сохранилось у Евгения Лясковского и еще одно не менее интересное издание под названием «Товарищ», представляющее собой своеобразную записную книжку, а точнее – ежедневник пионера на 57/58 гг. В нем есть и пионерская клятва, и правила для учащихся, и советы по этикету, и словарик трудных слов, и список литературы для внеклассного чтения, и песенник, и упражнения для утренней гимнастики. Конечно, не мог настоящий пионер обойтись и без памятки рыболову, советов юному натуралисту и астроному, подробных инструкций, как пришить пуговицу, заштопать носок или чулок.
- Да, возможно сегодня это кому-то и покажется смешным, но мы, представители старшего поколения, благодаря пионерской организации, действительно знали и умели многое, все могли сделать своими руками,  государство с детства приучало нас к труду и дисциплине, заботе о младших и уважению к старикам, – говорит Евгений Лясковский. - Кстати я, воспитанный пионерией, и профессию выбрал неслучайно – поступил в итоге в школу милиции, хотя в юности был не только пионером, но и хулиганом…
 Помимо уникальных книг, Евгений Николаевич принес в редакцию и другие раритеты своего пионерского детства: нагрудный значок, похвальную грамоту за успехи в спорте, датированную 1951 годом (кстати, на ней, помимо профиля Ленина, изображен еще и Сталин!), членские билеты в различные спортивные и общественные организации, журнал с портретами пионеров-героев, множество старых черно-белых фотографий…
- Мне очень жаль, что пионерская организация канула в Лету, но я надеюсь, что в той или иной форме она вскоре все же возродится, – говорит Евгений Николаевич. – Ведь не зря известный сатирик Михаил Задорнов в одном из своих недавних выступлений сказал, что детям надо вернуть пионерскую форму, ведь «белый с красным – это цвета, от которых улучшается настроение даже у взрослых»…
Галстуки бывают разные – белые, синие, красные
- У меня дома есть пионерские галстуки из разных республик Советского Союза и даже из разных стран мира, вас это интересует? – с таким вопросом позвонила в редакцию после выхода заметки о «пионерском» конкурсе днепропетровчанка Нина Румынская. Оказалось, что Нина Леонидовна всю жизнь проработала учительницей английского языка и 20 лет была бессменным руководителем знаменитого  в свое время днепропетровского КИДа (клуб интернациональной дружбы) «Прометей», который существовал при СШ №16.
- Мы вели очень активную общественную работу, и мои воспитанники переписывались с ребятами не только из многих республик Советского Союза, но и со школьниками из дружественных стран – Польши, Болгарии, ГДР, - рассказывает Нина Румынская. – Причем, дети обменивались не только письмами, но и посылками с символическими сувенирами, и одним из самых популярных интернациональных подарков был, конечно же, галстук. В итоге однажды к нам пришла бандероль из Казахстана – в ней был красный галстук с надписью «От Вити из Караганды».
Но еще более интересные раритеты остались на память Нине Леонидовне от польских харцеров (так в Польше называли подростков, которые были членами скаутско-пионерского движения). По словам Нины Румынской, у харцеров из разных городов были свои цвета галстуков и своя символика – например, красная роза на белом фоне или галстук небесно-голубого цвета. А юные пионеры ГДР вообще носили синие галстуки.
- Сказать, что я скучаю по тем временам и по своим ребятам-пионерам – это не сказать ничего, - с грустью говорит Нина Леонидовна, которая сейчас серьезно болеет и практически не выходит из дома, живя воспоминаниями о своей молодости, работе и учениках.
Пионерский марш от Дунаевского
 Без предварительного звонка заглянул в редакцию и 82-летний днепропетровец Валентин Григорьев, который подарил нам уникальную фотографию, сделанную в 1947 году. На ней запечатлен момент пионерской линейки в подмосковном пионерлагере, где отдыхал в свое время и наш читатель. Рапорты от командиров отрядов принимает стоящее на трибуне руководство лагеря, в состав которого входил и музыкант Семен Осипович Дунаевский –  народный артист РСФСР и брат знаменитого советского композитора Исаака Дунаевского.
- Семен Осипович был художественным руководителем пионерского музыкального ансамбля, состоявшего из многочисленного хора и небольшого оркестра, – рассказал Валентин Андреевич. – Ансамбль играл нам марши и пионерские песни. А однажды, помню, нашему старшему отряду после отбоя вдруг захотелось погулять. Неожиданно один из ребят-музыкантов вытащил из тумбочки ксилофон и начал играть «Танец с саблями» Хачатуряна, а остальные под эту музыку строем вышли из палаты…через окно.
 В целом пионерское движение запомнилось Валентину Григорьеву не столько идеологической составляющей, сколько очень теплыми дружескими отношениями между ребятами разных национальностей.
Когда верстался номер. Когда статья была уже написана, в редакции неожиданно раздался звонок от еще одного нашего читателя – Николая Неходы, который заявил: «А знаете, я ведь родился уже пионером!» Оказалось, что у Николая Федоровича и Всесоюзной пионерской организации совпадают дни рожденья – они родились 19 мая, правда, с разницей в 10 лет. И если пионерскому движению завтра исполняется 90, то Николаю Неходе – всего лишь 80. Тем не менее, мужчина, по его словам, всю жизнь ощущает себя пионером – вечно молодым и всегда готовым на подвиги!
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...