Песочные люди

 

Реки и уникальные рекреационные возможности Песчанки – источник ее благополучия и вместе с тем - ряда проблем

Вначале было море...

 

По исследованиям специалистов, миллионы лет назад на месте Песчанки было море. Мелея и отступая, оно оставляло после себя лагуны и заводи, которые постепенно опреснялись, превращались в озера и реки. Сейчас, не считая мелких прудов, в окрестностях этого села аж семь значительных водоемов: Самара, ее приток Самарчук, реки Песчанка, Подпольная, Татарка, озера имени Ленина и Лиман. Именно жалоба на состояние одного из водоемов и позвала нас в дорогу.
«Чистота – залог здоровья! - с этой фразы начинает свое письмо в «Вечерку» житель Песчанки В.И.Калмыков. - Как говорил Мичурин, нечего ждать милости от природы, взять их у нее - наша задача. И мы берем, но поступаем с ней не по совести. В зоне отдыха села Песчанка есть любимый всей здешней детворой водоем Потяжка. Но он превращается в свалку. Отдыхающие, побывав на природе, насладившись ее красотой, оставляют все отходы на берегу, а некоторые даже бросают в воду. И никому до этого нет дела. Санстанции есть над чем поработать вместе с сельсоветом».
Прежде чем отправиться в путь, созваниваюсь с Новомосковским райсоветом, пытаюсь выяснить суть проблемы. Там меня обескураживают: о таком водоеме... впервые слышат, нет его на карте района! И уже на месте выясняется следующее.
Вместе с председателем сельского совета Песчанки Николаем Павловичем Мазницей долго пробираемся вдоль русла реки, одноименной с селом. На окраине села река изгибается, оставляя по течению небольшой, метров 500 длиной, заливчик. Отдельно на карте он, конечно, никак не обозначен, но среди местных жителей давно укоренилось его название: Потяжка. Места здесь, действительно, красивейшие: рядом сосновый лесок, за которым – целая шеренга огромных дач. Среди них – и дом В.Калмыкова, но его не оказывается на месте. 
Идем изучать берега Потяжки. Но вот так разочарование: на живописных поляночках мне удалось обнаружить лишь несколько небольших кучек из бутылок, брошенных пакетов и следов костров. На фоне мусора, царящего на днепропетровских «диких» пляжах (на Воронцовке, Победе, Солнечном) они выглядели откровенно незначительными.
- Взгляните, вокруг этого залива в разгар дня – ни одной машины приезжих, - предлагает оценить ситуацию Н.П.Мазница. - Почему? Да просто потому, что посторонние отдыхающие даже не знают об этом водоеме. А если бы и знали, вряд ли стали бы здесь купаться – Потяжка такая мелкая, что ее вброд можно перейти. Отдыхают здесь, шашлычки жарят исключительно местные жители. Те, у кого есть совесть – убирают за собой. А за остальными – приходится нам. Накануне этого летнего сезона сельсовет взял огромный мусоровоз, все мы вышли на субботник, привлекли еще с полсотни общественников и устроили уборку всех окрестностей села, вывезли три машины мусора. Такие мероприятия проводим несколько раз в году – поэтому у нас и чисто.
Продолжая пляжную тему, председатель свозил меня на противоположную окраину Песчанки. Там усилиями здешнего энтузиаста, депутата сельсовета Леонида Михайловича Токовило создан прекрасный пляж: чистый песочек, ухоженное дно, раздевалка, спортплощадка – и вокруг чистота! Еще красивее, говорят, пляжи в соседней Новоселовке – но это тема уже для отдельной статьи в рамках рубрики «Зеленый туризм».
Дачники и курортники: счастье или наказание?
К престижности Песчанки как дачного, садоводческого и курортного места в самом селе относятся по-разному. С одной стороны, базы отдыха и дачи небедствующих граждан дают немалый импульс развитию села, многим жителям позволяют найти работу. Но есть и обратная сторона медали. Это и вечно переполненные в дачный сезон автобусы и маршрутки (хотя ходят они, как сам мог убедиться, безукоризненно). Это и горы мусора, с которым помогает справляться сельское коммунальное предприятие «Світоч». Это и перебои с водой в летний период, хотя большинство домовладений в селе и обеспечены централизованным водоснабжением, есть в Песчанке даже канализационная система. Это и периодически вспыхивающие земельные споры и конфликты. Это и часто возникающие лесные пожары (из-за брошенных горе-туристами костров и окурков), с которыми удается справляться и бригадами МЧС из соседних Новомосковска и Мелиоративного, а порой и выходя на стихию всем миром.
Но все-таки современную Песчанку и ее села-спутники без нашествия дачников и курортников представить уже невозможно. Несколько десятилетий назад основой экономического развития этих сел были местные сельхозпредприятия. От тех колхозов и совхозов давно не осталось и следа, а из оставшихся гигантских агропредприятий не сложилось. Здешние фермерские хозяйства – не очень крупные, ведущие из них («Присамарье», «Мишин и Мишин», «Ягодное», «Александрия», «Приоритет») занимаются традиционными зерновыми культурами. Свинок разводит единственная «Сигма», а вот коров (если, конечно, не считать на хозяйских подворьях) не осталось, как во всем районе, ни одной! Давным-давно закрылся и порезан на металл некогда процветавший консервный завод. Правда, есть в окрестностях села две крупные фирмы, возникшие в последние годы. У «Виктории» - огромные теплицы розариев и цветников, цветы из которых продают во всей области, а трудятся там более двухсот человек. Немалым предприятием обещает стать и местный филиал российского концерна «Союз-Энерго», который намерен без ущерба для экологии собирать электрооборудование для железных дорог.
- Но в целом с занятостью населения у нас не очень, - рассуждает патриот этого села, внештатный работник сельсовета Валентин Евгеньевич Пинич. - Большинство молодежи уезжает работать в Новомосковск и областной центр. В наших небольших фермерских хозяйствах работают по 15-20 человек. В социальной сфере, сами знаете, какие зарплаты. Поэтому огромным резервом рабочих мест становятся базы отдыха, дачи состоятельных людей. Вот, например, из нашего детсада за последние месяцы уходит уже пятая няня. А почему? Работая в детсаду, получает 700 гривен. В месяц. А гувернанткой у нового украинца – 150 гривен. В день... 
Везде – падает, в Песчанке – растет!
С другой же стороны, тесное соседство с дачниками, курортниками и прочими гостями позволяет Песчанке развиваться с такой динамикой, о какой не смеют и мечтать многие села. Прямо напротив сельсовета – здание школы старенькой постройки 1914 года. Помещение и физически, и морально давно уже устарело, с трудом вмещает 400 учеников. Не один год в сельсовете вынашивали идею постройки новой красавицы-школы. С гордостью показывают мне уже разработанный проект здания в форме то ли самолета, то ли расправившей крылья птицы. Только один проект обошелся в 1,7 миллиона гривен. Так вот, Песчанка стала единственным в Украине селом, где смогли почти полностью собрать эту сумму за счет спонсоров и благотворителей. 
- В Кабмине, - улыбается Николай Мазница, - были настолько поражены этой инициативой, что обещали не тормозить финансирование хотя бы первого этапа постройки школы. На него требуется 16 миллионов.
Неподалеку – и прекрасный двухэтажный детский садик. Побывав в нем, смею уверить: о такой красоте и ухоженности могут мечтать многие городские детсады! Нет здесь проблем с полноценным питанием, мебелью, игрушками для малышей. А между тем, целых десять лет новое, постройки 1985 года, здание было... под замком. Возобновить его работу четыре года назад, благоустроить удалось за счет энергии председателя сельсовета и, опять-таки, «спонсорских». Единственное, о чем сожалеют заведующая Любовь Васильевна Березка и воспитатель младшей группы Наталья Ивановна Белоус – в дополнение к воспитывающимся здесь 140 малышам еще 50 стоят в очереди! Надо строить новое дошкольное учреждение в Новоселовке или расширять нынешнее. А все потому, что почти везде рождаемость падает, а в Песчанке – растет гигантскими для населенного пункта такого масштаба темпами. Только за три последних года в селе – прирост больше чем в сто человек, и исключительно за счет маленьких песчанцев!
Дети в Песчанке не только рождаются – они здесь еще и очень интересно живут! Как давний футбольный болельщик я был поражен количеством и качеством здешних футбольных полей. В иных райцентрах – одно выгоревшее и вытоптанное поле, на котором не футболисты, а козы с коровами играют. В Песчанке же я насчитал четыре обычных поля. Но наибольшее потрясение вызвал создающийся спорткомплекс, который полушутя-полусерьезно собираются назвать «Лужниками». Это потому, что главный здешний футбольный тренер и фанат спорта – Андрей Иванович Лужной. С нескрываемым удовольствием он мне показывает чудо-газон, где травинка к травинке. Спорткомплекс, где вскоре разместятся судейские, раздевалки, залы для фитнеса, тенниса. Делится мечтами разместить в спорткомплексе городок из 12 тренажеров, открыть спортплощадку 20 на 40 метров с искусственным покрытием. Песчанка – рекордсмен по числу не только полей, но и количества занимающихся футболом – аж 200 взрослых и детишек, наплыв которых в дни чемпионата мира зашкалил все прогнозы. И это количество быстро перешло в качество. В прошлом году песчанская команда «Камелот» стала лучшей в районе и вторым призером областного чемпионата «Колос», а в нынешнем стала победителем Кубка памяти Николая Кудрицкого.
Не надо заманивать жителей села калачом и в здешние библиотеку (хозяйка которой Татьяна Иосифовна Мазниченко готова бесконечно рассказывать о новых поступлениях, о тематических праздниках, о программах детских и семейных чтений!) и Дом культуры. ДК – на зависть многим селам: чистый, красивый, ухоженный, и жизнь в нем бьет ключом. Под его крышей и клуб ветеранов «Благодать» с хором распеваются, и танцуют детишки из образцового хореографического коллектива «Надежда», а двум певческим коллективам, ансамблю «Музиченьки» и квартету «Камертон» присвоено звание народных. Есть в ДК и удивительный салон молодоженов «Комната счастья», куда сочетаться браком приезжают даже из Днепропетровска!
Красноречивым свидетельством преображения Песчанки становится и грандиозный храм Архистратига Михаила, с 2005 года строящийся рядом с местом, где в 1938 году был варварски разрушен одноименный деревянный храм, перенесенный сюда из Самарского Свято-Николаевского монастыря. В целом, что мне приятно было услышать, в этих местах православие абсолютно доминирует, всяческие сектанты бегут отсюда. И храмы в древнем казаческом крае возрождаются активно: церковь Владимирской иконы Божией Матери действует в Ягодном, потрясающая по красоте Успенская – в Новоселовке, в самой Песчанке уже давно открыт на базе бывшего клуба храм Архистратига Михаила (когда достроят новый храм – название перейдет к нему), недавно усилиями мецената построен и освящен храм Елены и Константина.
Но даже на их фоне новое строительство поражает. Над созиданием этой красоты наравне с десятком постоянных рабочих трудится и служащий здесь настоятелем вот уже полтора десятка лет отец Александр Спичак. Он с огромной радостью проводит меня по всем этажам сооружения, выводит на колокольню, которую вскоре увенчает шикарная шатровая крыша. С 25-метровой высоты вся Песчанка – как на ладони. Средь зелени сосновых лесов и полей синими жилками струятся реки, золотом колосятся хлеба. И от этой красоты, от преображающейся на глазах жизни так радостно становится, что поневоле завидуешь людям, живущим в таком благодатном краю.
Константин Шруб

Loading...
Loading...