Песни у костра и бои на подушках

 

Все это, а также масса других интересных акций ждут гостей фестиваля в Гуляйполе

Как провести День независимости Украины ярко и необычно – так, чтобы этот день стал не просто подаренным выходным, а запомнился всерьез и надолго? Если вас живо интересует все, что связано с украинской национальной культурой, ответ готов: 23 и 24 августа в селе Гуляйполе Запорожской области пройдет Четвертый международный литературно-музыкальный андеграундовый фестиваль «День независимости с Махно-2009» .

Четыре года назад идея проведения этого ежегодного фестиваля родилась у известного общественного деятеля, ныне – народного депутата Украины Олеся Дония, а также у популярного украинского писателя  Сергея Жадана. За два дня фестивальная программа успевает охватить массу самых разных мероприятий. Уже традиционными стали «Махновские чтения» , а также вечерние концерты известных украинских и зарубежных коллективов. Кроме того, во время фестиваля проходят выступления военных оркестров, театров со всей Украины, показательные выступления мастеров-казаков. За эти годы на гуляйпольской сцене зажигали такие группы, как «Танок на майдані Конго», «Борщ», «Ток», «Крошка Цахес». В этом году музыкальная часть фестиваля обещает быть особенно насыщенной. Выступят «С.К. А. Й» (Тернополь-Киев), «Кука та банда», «Гапочка», «ТаРута» (Киев), «Мертвий півень» (Львов-Киев-Харьков), «Собаки в космосе» (Харьков), а также можно будет услышать сольное выступление Эдуарда Драча.
Не менее интересной будет театральная часть фестиваля. На этот раз в Гуляйполе приедут Сергей Бабкин и «Театр 19»  и литературный театр «homo ludens» из Харькова . А литературные акции вообще обещают представить зрителям полную палитру современного литературного процесса. Сольники Оксаны Забужко и Артема Полежака, презентация новой книги Сергея Жадана «Лили Марлен», сказочный дом Сашка Лирныка, презентация донецкого, харьковского, запорожского, закарпатского, киевского и крымско-татарского землячеств – трудно поверить, но все это тоже состоится в рамках «Дня независимости с Махно». Кроме того, в традиционных махновских чтениях примут участие известные и начинающие украинские поэты и писатели.
Для поклонников ультрасовременных направлений в искусстве предусмотрена специальная видеочасть фестиваля. Она включает в себя показ украинских неформатных клипов, видеопоэзию, любительское кино и даже конкурс андеграундового мобильного кино. В программе фестиваля будут не только развлекательные, но и вполне серьезные мероприятия – например, такие, как общественные дискуссии. В этом году участие в них примут известные политологи, политические деятели и журналисты – Олесь Доний, Тарас Чорновол, Кость Бондаренко и другие.
И, наконец, свой неповторимый штрих внесут разнообразные арт-проекты. Агентство искусств «Последняя баррикада» ( а именно оно и является организатором фестиваля) представит – ни много ни мало – памятник Виктору Андреевичу Ющенко, выполненный Анатолием Федирко. Галерея независимого искусства «ANTIN `S COLLECTIONS» и Союз Свободных Художников покажут кураторский проект Антона Мухарского «Ukrainian Antiglobal Art» при участии таких «анархистов», как Иван Семесюк, Роман Минин, Сергей Коляда, Игорь Переклита. А еще всех гостей фестиваля ждут коллекция Пинчука, украинско-японские гейши, одесский десант. Поистине фестиваль получится всеукраинским!
Однако намечаются и иностранные гости. В предыдущие годы из Молдавии в Гуляйполе приезжала группа «Здоб ши здуб», а из Беларуси - «Джамбибум»  и «IQ – 48» . А в этом году впервые ожидаются гости из Санкт-Петербурга. И уже есть подозрения, что российская группа станет главной неожиданностью фестиваля. И называется она для современной России очень неожиданно и даже рискованно - «Свобода». Так что, вполне возможно, это будет настоящая музыкальная бомба! Ведущими фестиваля заявлены Артем Полежака и Руслан Пивень.
Наверняка те из вас, кого заинтересовала эта необычная акция, зададутся вопросом: а где же можно расположиться гостям на эти два дня? Каждый год молодежь со всей Украины, которая съезжается на фестиваль, живет в специально оборудованном палаточном городке со всей необходимой инфраструктурой. И не только наблюдает за всеми мероприятиями, но и активно участвует во многих из них. Например, в таких, как «бардовская ватра» - коллективное пение возле большого костра. В этом году организаторы фестиваля советуют приезжать  в Гуляйполе со своими... подушками: они будут необходимы участникам перформанса «Шальная подушка». Сражение будет продолжаться до тех пор, пока все поле стадиона «Сельмаш» не покроется перьями, пухом и другими мягкими наполнителями. Так что добро пожаловать – скучать стопроцентно не придется!
Российская группа станет главной неожиданностью фестиваля. И называется она для современной России очень неожиданно и даже рискованно - «Свобода». Так что, вполне возможно, это будет настоящая музыкальная бомба!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...