Пешком всё выше от земли

 

На склонах Эльбруса альпинист из Малайзии впервые в жизни ходил по снегу

На днях в редакцию зашел давний друг «Вечерки»,  хорошо знакомый многим читателям нашей газеты, заслуженный тренер Украины, «снежный барс» и многолетний руководитель днепропетровских альпинистов Александр Михайлович Зайдлер. Загорелый, обветренный, он недавно вернулся с Кавказа, где руководил экспедицией «Эльбрус-2009» по программе Международного  Союза альпинистских ассоциаций (UIAA).

Подобные экспедиции к Эльбрусу проводятся уже в течение десяти лет по инициативе молодежной комиссии UIAA, членом которой является Александр Михайлович. Вначале руководство этого всемирного штаба молодежного альпинизма категорически возражало против организации таких экспедиций, зная о нередких трагедиях с восходителями на Эльбрусе. Тем более, что речь шла о молодых - от 16 до 25 лет, людях из разных стран, не имевших, как правило, опыта серьезных восхождений и ранее не ходивших в одной команде.
Александр Зайдлер предложил поручить проведение мероприятия днепропетровским альпинистам,за опыт и мастерство которых он ручался. Первые же выезды показали, что знаменитая днепропетровская школа горовосхождений вновь оказалась в полном смысле слова на высоте: за все годы с зарубежными альпинистами не случилось ни одного ЧП. Большинство из них благополучно поднималось на Эльбрус.
Александр Михайлович давно уже проживает в Мюнхене, но регулярно бывает в родном городе. Вот что рассказал он в этот раз:
- В этом году для участия в экспедиции в гости к днепропетровцам приехали 28 молодых горовосходителей из Австрии, Англии, Германии, Греции, Дании, Норвегии, Израиля, Нидерландов и других стран. Был даже представитель далекой Малайзии, который на склонах Эльбруса впервые в жизни ходил по снегу.
Бессменный старший тренер экспедиции, один из наиболее опытных днепропетровских инструкторов Анатолий Брынза вместе с помогавшими ему известными нашими мастерами Петром Козачком, Валерием Карловичем и Валерием Проскурой тщательно разработали план тренировок и акклиматизации, тактику восхождения, проверили снаряжение и помогли подобрать необходимые продукты...
Штурмовой палаточный лагерь был разбит прямо на снегу на высоте 4200 м возле бывшего «Приюта 11-ти» на южном склоне Эльбруса. Выход на штурм в 2 часа ночи. Освещая путь налобными фонариками, группы под руководством инструкторов одна за другой уходили в гудящую морозным ветром темноту вверх по снежному склону по направлению к скалам Пастухова - первому ориентиру на пути к вершине, намеченному в предыдущие дни. Температура понизилась до минус 15-20 градусов, порывы ветра становились все сильнее, в полной темноте, освещаемой лишь пятнами фонариков, подниматься было все труднее .
У некоторых участников стали терять чувствительность пальцы ног и рук, их пришлось отправить вниз, но основной состав экспедиции шаг за шагом продолжал подъем. С рассветом ветер начал утихать, идти стало легче. Засияли багрянцем вершины снежных пиков, стал золотым купол Эльбруса, а внизу в ущельях еще спала ночь. Эльбрус дарил смельчакам феерическое зрелище, доступное лишь тем, кто сумел подняться сюда, на заоблачную высоту...
К 8 часам утра первые восходители во главе с Петром Козачком поднялись на западную вершину Эльбруса на высоту 5.642 метра - высшую точку Европы и Кавказа. Постепенно, один за другим, сюда подходили и остальные восходители, поздравляли друг друга, фотографировались с флагами своих стран, обнимались с инструкторами.
Уже через несколько дней после завершения международной экспедиции ей на смену прибыли участники традиционной днепропетровской областной альпиниады во главе с мастером спорта Верой Поповой. Инструкторам альпиниады, мастерам спорта Леониду Козаку, Владимиру Тимофееву, Анатолию Скряге, Сергею Дидоре, а также Грете Семеновой, Инне Денидченко, Александру Гужвию, Валерию Ломыге, Лидии Соловьевой, Сергею Павлышу, Владимиру Красносельскому и другим предстоит обучить около ста юношей и девушек всем премудростям альпинизма. Одновременно с альпиниадой под руководством Валерия Ломыги будет проходить методический сбор для подготовки новых инструкторов.
Сейчас у участников днепропетровской альпиниады самый ответственный период учебных и спортивных восхождений. Пожелаем им хорошей погоды и покорения новых вершин.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...