Первый Спас (Маккавей, Медовый, Водный)

 

14 августа

Народная традиция связывала первый Спас с проводами лета. Но в церковной традиции в этот день совершаются два торжества – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Первый праздник к нам пришел из Константинополя, где он сложился на основе водоосвящения и крестного хода на воды. Для того, чтобы защитить город от эпидемий, выносили священную реликвию – частичку креста, на котором был распят Иисус. Ее несли к источнику Спаса, затем в храм святой Софии.
У нас этот праздник установлен в XIV в. Совершается вынос креста на середину храма, после литургии – крестный ход на воду. В этот день поминаются семь святых мучеников Маккавеев – символ несгибаемости в стремлении максимально соблюсти заповеди Господни. Предыстория такова: в 165 г. до н.э. в Иудее вспыхнуло восстание. Евреи сбросили чужеземное иго и освободили Иерусалимский храм. Но Иудеей правил греко-сирийский царь Антиох IV, который проводил жестокую политику насаждения греческого языка и культуры. Вспыхнуло вооруженное восстание, во главе его стоял Иуда Маккавей. Восставшие победили.
Назывался первый Спас Медовым - в этот день, как считали пчеловоды, пчелы перестают приносить мед. Поэтому необходимо было «заламывать соты». Освящали в церкви мед. С этим праздником связывали и проводы лета.
Существует много примет и поговорок: «Спаса не гневить – долго жить»; «На вдовий двор хоть щепку кинь»; «Ты – за себя, мы – за тебя. А Христов Спас – за всех нас».
Обычно с этого дня в Украине начинали сеять озимые, освящали колодцы. Считали, что после Спаса начинают улетать ранние птицы.
С первым Спасом связывали близкий приход осени: «Пришел первый Спас – держи шубу (рукавицы) про запас», «С первого Спаса – холодные росы».
Обязательно носили в церковь на освящение букеты, перевязанные красной лентой из чабреца, чернобривцев, руты-мяты, васильков, туи, материнки, полыни, колосков пшеницы и дикого мака. Из этого букета делали отвар и купали в нем детей, чтобы не болели. В некоторых областях было принято купаться, чтобы защититься от лихорадки и сглаза. Говорили: «На Спаса в Ердани купаться – незамоленные грехи простятся». Купали также лошадей, пастухи просто загоняли скот в воду.
С 14 августа начинается Успенский пост, самый короткий. Он длится всего две недели. Начинается с Медового Спаса, середина его – Преображение Господне, завершается Успением Божией Матери.
Но следует отметить, что пост хоть и короток, но довольно-таки строгий. Рыбу разрешается есть только 19 августа, на Преображение. Пост считается осенним, он завершает церковный год. Установили его еще в древние времена христианства, упоминания о нем известны с 450 г.

Loading...
Loading...