Первые аплодисменты звезда Еровидения-2013 Злата Огневич собрала в детстве, в родном Кривом Роге

 

Злата запела еще в материнской утробе

Бытует мнение, будто бы сенсация крупнейшего песенного форума Старого Света родилась в Мурманске. На самом деле талантливейшая певица - наша землячка. Она появилась на свет в криворожском роддоме №2, а чуть позже рождение девочки действительно зарегистрировали в северном российской городе, по месту службы отца - военного врача. Но и сегодня в Кривом Роге живут родная тетя и бабушки Златы, которые гордятся и восхищаются ее дарованием. Причем, тетя Златы - машинист подъема ПАО «Евраз Сухая Балка» Светлана Кулешова утверждает, что свои первые мелодии племянница напевала чуть ли не в месячном возрасте.
- Когда Инночке (настоящее имя певицы Инна Бордюг- Авт.) был месяц или чуть больше, она подпевала колыбельным песням, которые ей пели, - рассказывает Светлана Кулешова.- Даже сама мама Галя не верила, что это возможно, а бабушка  так и сказала: «Видно, талант в ней проснулся еще в самом зародыше, в материнской пуповинке».
Быть может, Инна пела даже в чреве матери. В пользу этой красивой легенды говорит тот факт, что когда мама вынашивала дочь и вместе с другими родственниками  очень переживала за ее будущее, ясновидящая женщина успокоила бабушку: « Не переживайте! У вас родится очень хороший ребенок с большим дарованием, которое прославит не только его, но и вас».
Переживания родственников связаны с семейной трагедией. Игорь, сын-первенец Галины и Леонида Бордюг, утонул в шестилетнем возрасте почти у самого берега Саксагани в ту секунду, когда его мама отвернулась, чтобы развернуть покрывало. Он захлебнулся одним глотком воды. Никто ничем  не смог ему помочь.
- Его необъяснимая гибель потрясла нас всех до глубины души, – вспоминает Светлана Кулешова. - Но особенно горевали сестра с мужем. Тогда они приняли твердое решение родить второго ребенка. И действительно, через два с половиной года после гибели сына родилась Инночка. Кстати сказать, родилась она в Кривом Роге, во втором роддоме, что на кольце 44-го квартала. Так как муж Гали в то время находился в плавании, сестра приехала рожать домой, под неусыпным присмотром нашей дорогой мамочки. Роды прошли успешно, и  12 января 1986 года появилось на свет маленькое пухленькое создание..  На протяжении месяца сестра с ребенком гостили у нас, но регистрировать его решили в  Мурманске по месту  постоянного проживания. Так наша Инночка стала мурманчанкой.
Папа хотел, чтобы дочь стала учителем или юристом
Потом был город Пинск в Белоруссии, куда перевели отца по службе как военного хирурга. И наконец после холодных городов родителям  повезло обустроиться на долгие годы в теплом крымском Судаке. Там  мама и папа певицы живут по нынешнее время.
Но в Кривой Рог, в гости к любимой бабушке, Инна приезжала часто, особенно во время летних каникул.  
- Когда Инночка приезжала, вокруг нее группировались другие дети, - рассказывает тетя эстрадной исполнительницы. -  Они в нашем дворе устраивали концерты. Детские выступления пользовались большой популярностью и всегда проходили на бис. Так что первые шаги на сцене, пусть и самодеятельной, моя племянница сделала именно в Кривом Роге. Бабушка Лидия Захаровна (несмотря на свои 77,  она работает на зависть молодым техником по учету буровых коронок) и соседи часто просили Инну спеть украинские народные песни. И так у нее это красиво получалось, что все заслушивались и прочили ей большое будущее
Так и случилось. Злата отлично училась как в общеобразовательной, так и в музыкальной школе, занималась танцами, подготовкой к разным творческим конкурсам.
- Конечно, она по натуре не физик, а лирик, - продолжает рассказ Светлана Кулешова. - Увлекалась всем, что касалось искусства, музыки, языков. С пяти лет Инна занималась с преподавателем фортепиано. В школьные годы главным вдохновителем, а потом реализатором творческих идей и планов девочки стала ее родная мама, которая в то время окончила педагогический институт и работала преподавателем русского языка и литературы.  А еще моей сестре Гале часто снился сон, будто ее дочь играет на белом пианино. В то время, когда Инночка начала учиться в школе, а это были тяжкие 90-е годы, приобрести пианино даже с помощью хороших знакомых было крайне трудно. Но нашей маме и бабушке Инны Лидии Захаровне никакие трудности нипочем, если вопрос касается любимых внуков. Ей удалось найти и деньги, и  инструмент, лишь бы девочка училась играть. Она-то и организовала успешную доставку пианино в зимнюю непогоду из Кривого Рога в Судак. Папа Леонид Григорьевич также радовался успехам дочери, но рекомендовал ей в будущем освоить более серьезные жизненные профессии, например, учителя, врача, юриста… Значительно позже он понял, что ошибался, и что именно музыка стала  для дочери самой желанной и единственно правильной профессией.
В 17 лет Инна уехала в столицу, где блестяще сдала экзамены в Киевское музыкальное училище им. Глиера по классу эстрадного вокала. Через некоторое время Инна Бордюг  познакомилась с Михаилом Некрасовым - композитором и продюсером, автором многих замечательных песенных хитов и музыкальных композиций. Это знакомство, безусловно, стало знаковым в карьере нашей талантливой землячки.
Сценический псевдоним подсказал голос
Для выступления на сцене нужен яркий и запоминающийся псевдоним. И он нашелся сам собой.
- Когда услышали ее прекрасный голос, продюсеру сказали: «Миша, где ты нашел это чудо? Это бомба! Золото! Огонь, а не девочка!». Так и появилось новое сценическое имя – Злата Огневич, в котором, по мнению племянницы, заложена сила многих стихий - тепла и солнца, страсти и нежности…- говорит тетя певицы.
Огненным голосом Златы Огневич восхищаются далеко за пределами страны. Но немногим  известно о душевной чуткости, искреннем, добром и благородном сердце этой красивой девушки.
- Когда в прошлом году умирал мой 25-летний  сын, а ее двоюродный брат, Инночка приехала, чтобы помочь чем только можно. – рассказывает Светлана Кулешова. - Врачи боролись за жизнь моего сына на протяжении десяти дней. И все это время рядом с нами была  племянница. Она переживала и страдала вместе со мной, точно уходит-умирает ее собственная душа. А через месяц на крымском фестивале она исполнила свое знаменитое «Адажио», от которого прослезилась София Ротару. Зал встал и благодарил Злату долгими аплодисментами. Она исполняла эту песню с таким вдохновением, что невозможно было сдержать слезы. Мы  смотрели это выступление по телевизору и рыдали. «Адажио» прозвучало, как поминальная молитва по безвременно ушедшему брату. Такая, наверное, у нашей девочки судьба: жить за себя и трагически погибших братьев.
Напомним, что совсем недавно на 58-м конкурсе песни «Евровидение»; который проводился в шведском городе Мальмё, наша землячка завоевала для Украины третье место (первой стала певица из Дании Эммили де Форест, вторым - представитель Азербайджана Фарид Мамедов).
«Все было  достаточно предсказуемо для меня, поэтому я очень рада среди такого количества стран получить третье место. Это супер!»,. -  прокомментировала свое выступление после окончания конкурса Злата Огневич.
- За Злату мы переживали все семьей, слава Богу, что «Евровидение» закончилось, ведь мы тревожились за каждую ноту нашей девочки. Дышали вместе с ней, - делится с «Вечеркой» тетя лауреата престижнейшего песенного состязания.
Заметим, что вместе со всеми родственниками Златы тревожились и переживали за каждую ее ноту, «дышали вместе с ней» и миллионы украинцев, для которых Злата Огневич, безусловно, -  первая и лучшая.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...