Первопроходец Гвардейского

 

Сегодня генерал-майор в отставке, член совета генералов Днепропетровска Владимир Васильевич Кириченко отмечает свое 75-летие.

Нередко на аллеях Запорожского кладбища Днепропетровска можно увидеть уже немолодого, но стройного и энергичного человека с цветами в руке.

Он присаживается у скромного памятника (весной и летом утопающего в цветах) и вслух вспоминает прожитое, последние события жизни. Генерал-майор в отставке, член совета генералов Днепропетровска Владимир Васильевич Кириченко часто приходит сюда, на могилу покойной супруги Тамары Васильевны, с которой связаны более полувека его жизни. Жизни, в которой незримым магнитом стал наш город Днепропетровск.
Сверстники
подтрунивали над его мечтой
Великую Отечественную 5-летний Володя Кириченко встретил в родном селе Чикаловка Полтавской области. Увидев первые стаи фашистских стервятников со свастикой на фюзеляжах, мальчишки еще не представляли того ужаса войны, который им предстоит пережить наравне со взрослыми. Отец Владимира погиб на фронте, мать умерла вскоре после Победы. А на его долю выпал и угон семилетним (!) в «остарбайтеры» - к счастью, из эшелона удалось бежать, а потом голодать и замерзать по околицам сел.
После смерти матери его, сироту, отправили к родне в Ровенскую область. Вот там-то, на одном из школьных спектаклей, посвященных победе над фашизмом, Володя гордо произнес: «Буду танкистом и стану генералом!». И мальчишки, и учителя поначалу только посмеивались над его мечтой, и к Кириченко прочно прилепилась кличка «Наш генерал».
- Через много лет, когда мы встречались с друзьями детства, меня часто спрашивали: мол, откуда ты знал, что станешь генералом? - посмеиваясь, вспоминает Владимир Васильевич. - А ведь никто, кроме моей супруги, не знал, сколько за этим стояло труда, воли, лишений! Далеко не у каждого генерала за плечами 25 лет учебы в трех вузах, два из которых окончены с отличием. И во все годы моей опорой и любовью была супруга Тамара.
С ней он, кстати, познакомился там же – в Козинской сельской школе на Ровенщине. Современным Ромео и Джульеттам сложно понять, как можно было со школьной скамьи долгих семь лет просто дружить, встречаться, переписываться, обсуждать перспективы семьи без намека на интим. Но это, закаленное временем чувство помогло Владимиру и Тамаре пронести любовь и уважение друг к другу через всю жизнь, воспитать двоих замечательных детей. Правда, ни сын Олег, ни уже взрослый внук Александр не пошли по стопам генерала. Но из-за того, что они избрали мирные профессии, Владимир Васильевич не сильно расстраивается: сам от скитания по гарнизонам столько натерпелся, что судьбы военного детям и внукам не желал.
И в голой степи, и под водой
Далеко не случайно генерал Кириченко с 1989 года навсегда поселился в Днепропетровске – в наш город его как магнитом тянуло всю карьеру военного. Блестяще закончив гвардейское Харьковское танковое училище, он получил право свободного выбора округа, включая столичные Кантемировскую и Таманскую дивизии. Но сам выбрал службу в 6-й Гвардейской танковой армии, которая только что перебазировалась из Забайкалья в... голое поле под Новомосковском.
- Тогда будущие военные городки Гвардейское и Черкасское были только на бумаге, - рассказывает генерал Кириченко. - Жили в огромных палатках в чистом поле у берегов Самары, а боевые дежурства совмещали со строительством ангаров и боксов для танков, офицерских домиков, сборно-щитовых казарм. Огромную помощь нам оказывали предприятия всей Днепропетровщины... А еще из раннего периода моей службы запомнились тяжелейшие учения, в ходе которых нам (по-моему, впервые в стране) пришлось по дну реки форсировать Днепр.
В 6-й танковой армии Владимир Кириченко прослужил 20 лет. Прошел путь от лейтенанта до полковника, за выполнение интернационального долга в Чехословакии был награжден орденом Красной Звезды. А потом судьба его, перешагнувшего 40-летие, вдоволь побросала по Союзу: Горький (где ему в 1983-м и были вручены генеральские погоны), Забайкалье, Камчатка, Сахалин, Курилы, Хабаровск, Чита. В суровых условиях Дальневосточного военного округа на замначальника округа В.В.Кириченко возлагались обязанности по организации и проверке боеспособности танкистов... Заключительным аккордом его службы на Дальнем Востоке стало 12-дневное возвращение на автомобиле в родную Украину. Ему, учитывая огромные заслуги, предлагали осесть в Киеве. Но, посовещавшись с супругой (которая 39 лет проработала главным инженером Приднепровского швейного объединения «Славутич»), генерал взял курс на Днепропетровск.
Мундиру некогда пылиться в шкафу
Вдоволь пообщавшись с генералом Кириченко, я до сих пор не перестаю удивляться: у этого человека столько энергии, будто в груди не сердце, а электромотор. Осев в Днепропетровске в 1989-м, Владимир Васильевич восемь лет проработал в облгосадминистрации, сейчас является одним из самых активных членов городского совета военных генералов (таковых в совете – всего 22). Возлежать на диване, листать тома богатой библиотеки и жаловаться на тяжкое время – это совершенно не в его натуре. Появляется идея съездить к служащим в поселок Черкасское и передать им богатый генеральский опыт – Кириченко в первых рядах. Есть возможность посетить школу, техникум, вуз и рассказать молодежи о преимуществах судьбы военного – Кириченко тут как тут.
- Для меня воспитание молодежи – не пустой звук, не галочка в отчете о проделанной работе, - убеждает Владимир Васильевич. - В эпоху моей молодости офицер был «первым парнем на деревне», ему завидовали все сверстники и влюблялись все девчата. Сегодня статус украинского военного очень низок. Конечно, в обеспечении, финансировании армии огромна роль государства. Но и мы, ветераны, должны помогать подымать авторитет армейской службы, передавая нынешней молодежи традиции советских войск. Без армии, без защиты своих рубежей не обходилось ни одно государство в мире...
«Вечерка» от всей души поздравляет Владимира Васильевича Кириченко с юбилеем, желая еще много лет быть здоровым, энергичным, добрым и передавать свой богатый опыт молодежи!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...