Первого апреля птичек особенно жалко

 

Флора и фауна Днепропетровщины

Завтра мировая общественность отмечает Международный день птиц

Международный день пернатых проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и не случайно отмечается именно в апреле, поскольку в этот день1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц - это не только годовщина конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В странах СНГ праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины - печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций - развешивание скворечников, синичников, гоголятников и прочих «птичьих домиков».
Отметим, что за несколько столетий во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов птиц. Большинство из них было представлено небольшими популяциями на морских островах. Часто не способные к полету, как дронт, и почти не боявшиеся человека и привезенных им мелких хищников, они стали легкой добычей. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу. Есть пернатые, нуждающиеся в нашей защите, и в на Днепропетровщине.
- Пока еще большинство пернатых только возвращаются из дальних южных стран, - рассказывает «Вечерке» председатель областного отделения Украинского общества защиты птиц Петр Чегорка. - Но наши «аборигены» - орланы-белохвосты и вороны уже приступили к гнездованию. Отмечу, что в этом году орнитологами инициирован проект по защите редких хищников. Особенно нуждаются в такой защите такие наши представители орнитофауны, как орлан-белохвост, орел-могильник, сокол-балабан. Примечательно, что этой зимой в Томаковском районе видели редкую в наших краях дрофу. К сожалению, эту птицу не щадят наши охотники.
Заметим, что дрофа - очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7-16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75-80 см и весят 4-8 кг. Именно из-за размеров она порой становится охотничьм трофеем.
Это, как правило, молчаливая птица. Токующий самец при выпуске воздуха из горлового мешка издаёт короткий блеющий звук, слышный только с близкого расстояния. Самка подзывает птенцов отрывистым глухим криком. Но для нас это молчание воспринимается буквально. Мы просто не слышим крик отчаяния орнитологов за судьбу этой пусть и не маленькой птички.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...