Перерасчет производится неработающим пенсионерам

Даешь высокую пенсию!

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

Перерасчет производится неработающим пенсионерам

- Я подал иск в суд, так как при перерасчете пенсии был использован показатель средней заработной платы за 2007 год. Суд иск удовлетворил, но ничего не изменилось. Кроме того, мне за переработку 25 лет начислили не 8.22 грн. за каждый год, а меньше. Почему?
Н.Г.Литвиненко. г. Днепропетровск, пер. Пихтовый, 7, кв 126.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- Для пенсий, назначенных согласно нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» до 01.10.2011 г., сверхнормативный стаж рассчитывается в соответствии со статьей 24 этого Закона, где периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу этого Закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало ранее.
При этом каждый год стажа работы, до вступления в силу этого Закона, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом  министров Украины, занятость на которых давала право на пенсию на льготных условиях, к страховому стажу дополнительно засчитывается по одному году.
Статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что за каждый год страхового стажа свыше 20 лет у женщин и свыше 25 лет у мужчин пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент (1 год – 1%) от основного размера пенсии, исчисленного в соответствии со статьей 27 Закона, но не больше, чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту.
В случае, если основной размер пенсии, рассчитанный, исходя из стажа и заработка, меньше установленного прожиточного минимума, то доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается из основного размера пенсии. В случае, когда основной размер пенсии больше установленного прожиточного минимума, доплата за сверхнормативный стаж рассчитывается из прожиточного минимума.
Также сообщаем, что ч.3 ст.42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что в случае увеличения размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц повышается размер пенсии, исчисленный согласно ст.28 этого Закона (кроме пенсионеров, которые работают, осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, которая является базой начисления единого налога на общеобязательное государственное социальное страхование). Перерасчет пенсии проводится со дня установления нового размера прожиточного минимума. Пенсионерам, которые работают (осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, которая является базой начисления единого налога на общеобязательное государственное социальное страхование), после увольнения с работы или прекращения такой деятельности пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, который установлен на дату увольнения с работы или прекращения такой деятельности.
Согласно вышеизложенному, перерасчет пенсии в связи с увеличением размера прожиточного минимума работающим пенсионерам не проводится.
Для получения детального разъяснения по вопросу перерасчета пенсии за сверхнормативный стаж и согласно решению суда вам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания.
Отработал два года – выбирай надбавку
- Я пенсионер с 1995 года. В июле 2012 года исполнится два года со дня последнего перерасчета пенсии. Будет ли производиться перерасчет по новому законодательству?
Н.М.Колесник, пр. Правды, 125, кв.115, г. Днепропетровск.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- С 01.10.2011 г. перерасчеты пенсий работающим пенсионерам проводятся согласно внесенным изменениям в п.4 ст.42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а именно:
в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии производится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерыва в работе. Перерасчет пенсии производится из заработной платы (дохода), из которой исчислялась пенсия.
По желанию пенсионера перерасчет пенсии производится из заработной платы за периоды страхового стажа, указанные в ч.1 ст. 40 этого Закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего пересчета) пенсии.
В случае, если застрахованное лицо после назначения (пересчета) пенсии имеет менее, чем 24 месяца страхового стажа, пересчет пенсии проводится не ранее, чем через 2 года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа работы, приобретенного после назначения (предыдущего перерасчета), и с учетом заработка, из которого была назначена или сделан предыдущий перерасчет пенсии.
Исчисление страхового стажа, который дает право на перерасчет пенсии согласно этой статье, производится не раньше дня, который наступает за днем, по который исчислен страховой стаж во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.
Если пенсионер продолжает работать и производит перерасчет, то может это сделать либо по стажу, либо по стажу и зарплате, в зависимости от того, что ему выгодней. Для определения более выгодного варианта перерасчета необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания.
Излишне начисленное взыскивается
- Управление Пенсионного фонда в Ленинском районе прислало мне ведомости выплаты пенсии с 2004 года. Там указан размер начисленной пенсии и выданной. В некоторых месяцах было выдано меньше, чем начислено. Более того, с июля 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 года удерживались какие-то суммы. На основании чего?
Л.Н.Кобзарь, г. Днепропетровск, ул. Трудовая, 25
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- В соответствии со статьей 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» суммы пенсий, выплаченные излишне в результате представления страхователем недостоверных данных или злоупотреблений со стороны пенсионера, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке.
Отчисления из пенсии осуществляются в установленном законом порядке на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (относительно имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов и других решений и постановлений, выполнение которых в соответствии с законом осуществляется в порядке, установленном для выполнения судебных решений.
Размер отчисления из пенсии рассчитывается из суммы, которая принадлежит пенсионеру к выплате. Из пенсии может быть отчислено не более 20 процентов ее размера.

Loading...
Loading...