Перерасчет – по стажу

В рамках рубрики «Ответы по средам» читатели задают вопросы по пенсионному законодательству и через неделю получают ответ на страницах газеты. 

На вопросы отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, начальник управления пенсионного обеспечения Наталья Корнийчук.

- За какой период следует учитывать зарплату при перерасчете пенсии во второй раз?
Н. Я. Дубенко.

- В соответствии со статьей 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9 июля 2003 года
№ 1058-IV, который вступил в действие с 01.01.2004 г., для начисления пенсии учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.
Статьей 42 упомянутого Закона предусмотрено, что в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, производится перерасчет пенсии с учетом не менее чем 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии осуществляется из заработной платы (дохода), из которой была начислена пенсия. По желанию пенсионера перерасчет производится из заработной платы за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 данного Закона. 
- Почему средняя зарплата в Украине при перерасчете пенсии работающим пенсионерам берется за 2007 год? На основании чего изменена статья 40, 42 Закона о пенсионном обеспечении? 
Фаина Ибадулина

- Подпунктами 9, 10 пункта 35 раздела ІІ Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» были внесены изменения в статьи 40, 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», урегулированы вопросы применения показателя заработной платы (дохода) в среднем на одно лицо в целом по Украине, из которой уплачены страховые взносы, и порядок проведения перерасчета пенсий с учетом страхового стажа и заработка, приобретенного после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.
Тем не менее, Конституционным Судом Украины от 22.05.2008 признано неконституционным положение, в частности, пункта 35 раздела ІІ Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».
Возникла правовая коллизия, которая обусловливает необходимость законодательного урегулирования Верховной Радой Украины.
До законодательного урегулирования данного вопроса Минтруда вместе с Пенсионным фондом обеспечено осуществление перерасчетов пенсий из средней заработной платы 1197,91 грн. (до этого применялся показатель заработной платы 928,81 грн.).
Верховной Радой Украины 19 января 2010 года принят в первом чтении законопроект № 4694 от 23.06.2009 «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которым предусмотрено урегулирование вопросов относительно перерасчета пенсий работающим пенсионерам.
Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 тел. (056) 374-34-19
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...