Перед вами человек

 

Читатели предупреждают: осторожно, будьте  более чуткими

Наша цель не в том, чтобы пугать читателя. Но помогать ему преодолевать отчаяние и страх перед жизнью.

Пробуждать в его душе такие чувства, испытывая которые, он может противостоять злу, в каких бы формах оно ни выражалось. С наибольшей полнотой выражает сегодняшнее мироощущение эпистолярный жанр, к которому прибегает читатель.
Бежит река, блестит река
Передо мной письмо Ивана Васильевича Жупикова (ул.Лодочная, 20, Днепропетровск).
«На страницах «Днепра вечернего» обсуждался вопрос пляжей на Самаре. Упоминалось, что хорошим местом отдыха служит Новомосковск. Но ведь Самара протекает и по городу Днепропетровску, напротив жилмассива Игрень. И эта местность тоже могла бы представлять интерес для отдыхающих.
Суть в том, что раньше в пределах Игрени на Самаре была лодочная станция. Вокруг – по обе ее стороны – пляжи. Жилмассив огромный (об этом можно судить по протяженности железнодорожного полотна). Электричка трижды останавливается на своем пути: «247-й километр», «Станция Игрень», «Платформа Ксеньевка».
Прежде Самара служила для жителей массива зоной отдыха. Но вот постепенно весь берег был отдан под застройку двухэтажных особняков. И сейчас нет выхода к воде, а значит, и возможности жителям попасть на берег Самары. Ширина ее в пределах Игрени не меньше, чем ширина Днепра.
Сейчас просто больно смотреть с улицы Лодочной на огромную реку, в воду которой не войти. Хотя, казалось бы, руку протяни – и вот она, Самара».
Противостояние
Известно, что к визиту патриарха Кирилла не все отнеслись позитивно. Один из священников задумался по этому поводу и спросил себя: «Почему?» и долго искал ответа. И вспомнил, как один святой отец сказал о том, что у каждого события есть две стороны (гвоздями можно дом строить и при помощи гвоздей можно Сына Божьего распять). И еще сказал, что нам нужно научиться жить в открытом обществе. «Информационная политика Церкви должна быть направлена не на разжигание споров и внутрицерковных конфликтов, а на объединение возможностей и усилий». Некоторые считают, что патриарх Кирилл сломал своими визитами процесс взаимопонимания между православными, который наметился в последнее время. О том, как и кто рассуждает по этому поводу, рассказывает читательская почта.
«Мое отношение к приезду патриарха Кирилла положительное и радостное, - пишет Григорий Викентьевич Лешко (ул.Ушакова, дом, 17, Днепропетровск), - хотя являюсь неверующим, не признаю никакой потусторонней жизни. Только в православии, - наиболее человечной из всех существующих религий. Мы с женой (ныне уже покойной) познакомились с патриархом Кириллом лет 15 тому назад, слушая по телевизору передачи «Слово пастыря». Нам они очень понравились. Это был разговор умного современного человека, который общался со слушателями очень умело, ненавязчиво, подкрепляя свои высказывания фактами из жизни. В 1987 году, когда ездили к сестре погостить, решили устроить себе праздник к годовщине свадьбы. 28 августа, в день успения  Пресвятой Богородицы, отправились в Загорск, в лавру. Богослужение шло с участием Алексия второго и Кирилла. Это было незабываемое зрелище».
На этот раз Григорий Викентьевич не мог посетить патриаршую службу по семейным обстоятельствам. И очень об этом сожалеет. Но визит считает успешным и воспринимает с оптимизмом. Полагает, что он был полезным для дела мира, дружбы и взаимопонимания между славянскими народами.
Александр Наумович Шапошник – наш постоянный читатель (ул. Нарвская, 193, Днепропетровск) сообщил в редакцию, что по поводу приезда патриарха написал стихи. И хотя они не получились, но слова очень искренние, от всего сердца: «И наши два народа будут жить в мире. И корни наши – из одного куста. Москва – сестра, а брат ей – Киев. И Бог един, и вера у нас одна».
Владислав Яковенко (ул.Шевченко, Днепропетровск), наш постоянный автор, тоже был искренним в своих высказываниях: «Почему он начал с Украины? Да потому что с приходом новой пророссийской власти в Киеве Украина рассматривается   как один из главных регионов России. Вот и прибыл сюда. Его выступления напоминали порой лекции общества «Знание», которое существовало еще в советские времена. А лексикон был порой несовместим с православием. Например, в выступлениях патриарха прозвучали такие выражения: «мало не покажется», «на чужой роток не накинешь платок», «чернуха».  А этот политический фейерверк святых орденов, которыми патриарх одаривал в Днепропетровске чиновников! Спрашивается, за что? За развал коммунального хозяйства? За то, что областной центр забит автотранспортом, и от этого людям нечем дышать? За то, что до сих пор нет и намека на строительство окружной дороги? За то, что «профукали» Евро-2012? За то, что до сих пор город завален мусором и нет мусоросжигательного завода? Так за что же вас награждать, господа чиновники? Хоть бы кто-то из скромности отказался и сказал сам себе: «Еще не достоин». Считаю, что этот визит Кирилла пока ничего у нас не изменил».
Нас держат за лохов!
Украинцы могут выражать собственное мнение в прессе, и хорошо, что они это делают как вольные люди. Примером тому служит и это письмо, которое прислал нам Николай Михайлович Каретник ( ул. Ворошилова, 14-А, Днепропетровск) :
«Хочу высказаться по поводу повышения тарифов на газ. Платить мы будем, куда ж денемся. Выдавят. Пенсии не добавили ни копейки. Просто обдурили. Прибавку получили те, у кого трудовой стаж 10-15 лет, а у кого 48 лет – не положено. А если пойдешь работать, еще и пенсию убавят. Говорят, что на десять работающих – девять пенсионеров. А почему те же Азаров и Тигипко не скажут, что 80% пенсионеров работают далеко не на престижных работах? А еще они говорят, что платить будут богатые, а бедные получат субсидии. Они это хорошо просчитали, что миллионы семей не обратятся за субсидией. Потому что у них прописаны сын или дочь. Да, с родителями не живут и не помогают им. Потому что наши дети сами еле-еле концы с концами сводят.
Вот и получается «юмор». В прошлом году был прекрасный урожай – цену на хлеб подняли. В этом году урожай хуже – может, цену снизят? Ведь газ получили дешевле после харьковских договоренностей, а цену подняли. Потому что 12 миллиардов разворовали, а теперь, люди, платите. Хоть бы в одной газете правительство опубликовало ответ на вопрос: почему цены на все подняли в 20-30 и 40 раз? Например, груша для клизмы на 100 граммов в аптеке стоит 15 гривен. Это ли не позор - так обдирать людей?! Сделать рентген грудной клетки стоит 70 гривен. А тем временем богатые тратят только на обед не менее 100 американских долларов. Вот и сделайте, люди, вывод, куда мы идем.
Не постыдились кладбища захватить. И там нас обдирают. Как можно было кладбища отдать в частные руки ?! Вот и тянешься из последних сил, чтобы копейку заработать, а не тянуть ее с детей...»
Исключительный случай
Не знаю, известно ли кому-нибудь, как можно решить проблему Ивана Артемовича Ольховика (В.Александровка, Васильковский район, Днепропетровская область), участника боевых действий в Великую Отечественную войну. Но то, что решать ее необходимо, известно каждому, кто прочитает вместе с нами это письмо.
«В 2003 году я решил провести телефон, но на большом расстоянии от меня находится точка подключения – более 3 км. А возле дома проходит линия ЛМС. Я обратился к директору, чтобы разрешил подключиться к государственной линии. И он разрешил, но с одним условием - чтобы я не звонил в рабочее время – с 8 до 17 часов. Начальник Васильковской АТС «Укртелекома» дал мне кабель по льготной цене и сказал, что сейчас нет номера на блокиратор. «Как будет, мы вас отсоединим от гослинии», - пообещал Николай Васильевич Дашкевич. Но вот уже 7 лет прошло, а телефона нет.
Я и сейчас бы к вам не обратился, но вы так лестно пишете в газете о губернаторе, что не удержался. Может быть, губернатор поможет в развитии Васильковской АТС, и тогда появятся новые номера для подключения телефона. Приехать на прием к Александру Юрьевичу не могу – здоровье не позволяет. А вас, журналистов, как очень давний подписчик благодарю. Желаю успехов в вашей благородной и полезной работе. Пусть «Днепр вечерний» будет первой в области газетой. Ну, а наша область  будет лучше всех областей Украины».
Поэзии волшебный эликсир
Поэты, как мосты, пролегают на нашем жизненном пути. Это мосты, соединяющие людей. Так однажды высказался писатель и публицист Чингиз Айтматов. Но поэтическое восприятие реальности присуще не только настоящим поэтам, но и обычным людям, занятым  как будто самыми обыкновенными житейскими хлопотами.Наша читательница Нина Ивановна Селезень (ул.Богданова, 14, Днепропетровск) пишет об этом так:
«С молодости люблю поэзию. Она помогает мне отвлечься от ненужных мыслей. Вот и теперь подумалось, скоро – День города. Может, вы напечатаете мое стихотворение о Днепропетровске? Возможно, кто-то положит его на музыку, и мы услышим ее на празднике. Ведь до сих пор о городе не сложили песню».
И тут, Нина Ивановна, можно с вами поспорить. Каждый раз на празднике города звучит замечательная песня-марш в исполнении Иосифа Кобзона «Днепропетровск – мой дом родной, моя душа заветная...»
У автора индивидуальный характер изложения мыслей: «Озарились проспекты, мосты, уплывает туман сединой. Серебристой росой распахнулись цветы. Днепропетровск, с добрым утром, родной!». Нина Ивановна не скупится на броские эпитеты. Верю, что учит автора видеть мир поэзия гениев и больших талантов – Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока, Есенина, Физули, Пастернака, Твардовского...
Маршрутки – анахронизм? А трамвай?
В городе-миллионнике, таком как Днепропетровск, всегда была больной и такой же остается проблема техногенной нагрузки. Но, кроме предприятий, которые выбрасывают в атмосферу вредные вещества, добавляет неприятностей городской автотранспорт. Смог, как известно, укорачивает человеческую жизнь. Поэтому наша читательница А.А.Уткина   (пр.К.Маркса, 2-А, Днепропетровск) голосует письмом за экологически чистый электротранспорт. И аргументирует свою позицию так:
«О маршрутках много писано, да и сейчас пишется. О том, что существуют стихийные перевозки, знают все. Билеты не выдаются, техническое состояние не контролируется. Маршрутки не соответствуют санитарным нормам и нормам эксплуатации. Не выполняются правила перевозок пассажиров. А водители вообще остаются вне контроля. Словом, никакого порядка.
Нет тенденции к приобретению новых машин. Наоборот, парк пополняется старыми ободранными авто, в которых пассажир не имеет возможности провезти в салоне даже небольшую хозяйственную сумку. Не позволяют это сделать чрезмерно узкие проходы и неправильная установка кресел. И – главное: горожанин остается в неведении, сколько же СО2 выбрасывается в атмосферу никуда не годной по своим техническим данным машиной».
Единственный выход – развивать экологически чистый городской электротранспорт, - делает вывод читательница. Разумеется, чтобы призыв не остался пустым звуком, надо знать, где брать деньги. К сожалению, такой подсказки автор письма не дает. Спасибо уже за то, что ставит вопрос ребром. Разве не касается проблема каждого из нас, меня лично? Касается. Но молчим.
Лариса Столярова

Loading...
Loading...