Перед правом на жизнь все равны

 

Обзор читательской почты «Вечерки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Весной редакционная почта становится другой.

Что ни говори, а приходит время года, пробуждающее всех к созидательному труду, к мечтам, к надеждам на лучшее. И мысли наших читателей заняты предстоящими посадками цветов и овощей на дачных участках, когда хочется думать, что урожай этого года порадует изобилием. Удивило то, что много писем, написанных стихами, причем не о любви они были, а о политике, о предстоящих выборах, о проблемах народа. И это тоже примета наступившей весны.
Письма-благодарности, письма-размышления, и немного в сторону ушли мысли о трудной жизни, чуть больше философии, желания понять закономерность мироздания и место человека в ней.
Таковы сегодня наши читатели - мудрые, начитанные, умеющие думать.
Не предвыборный ли трюк?
Я не случайно назвала наших читателей мудрыми. Знали бы наши политики, с каким народом имеют дело. Наверное, уже сейчас избирателей не подкупить гречкой. Мы становимся все более мудрыми и за каждым шагом политиков умеем видеть истинный смысл.
Название этой маленькой главки взято из стихотворения Андрея ЮрЧука, ветерана войны и труда, проживающего в Днепропетровске на проспекте Карла Маркса,45-б.
Все-таки тема выборов в эти месяцы волнует многих. Возникают, естественно, вопросы, и наши читатели сами дают на них ответы. Вот все чаще стал появляться на страницах различных газет когда-то активный политик Виктор Медведчук, кум другого активного политика – Путина. О чем же он пишет? Как будет хорошо, если Украина, Беларусь, Россия да Казахстан создадут единый таможенный союз. Прямо рай земной сулит. Себе его уже построили, а теперь обещают народу, просто умоляют, чтобы «правильно» проголосовали. И назвал Андрей Феодосьевич свое письмо–стихотворение «А не предвыборный ли трюк?»
«После некоторого угрызения
    совести и мук
Оправился политик
    Виктор Медведчук!
Наконец он отрезвел
    и серьезно разглядел,
Что чего-то вдруг всего
    не стало?
Фабрик и заводов у нас
    как не бывало.
Села как Мамай
    коварный разорил,
Не понятно, кто все это
    натворил?».
И далее автор письма, не поэт, но человек здравомыслящий, пишет о том, что к разрухе прямое отношение имеет сам политик, который
«Позволял кому-то продавать,
А кому-то и даром отдавать.
Тогда твердил,
    сколько было сил,
Что хозяин-частник
Изобилие создаст.
В экономике державной только
    он порядок может дать.
Все так славно поделили,
Разломали, растрощили…»

И напрашивается вывод у читателя: Да, началось время предвыборных трюков.
Україна – волі ненька
Похоже, что мы становимся гражданским обществом, в котором каждого человека интересуют не только цена на хлеб и колбасу, но и другие вопросы, актуальные в данный момент для граждан страны. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Но ведь каждый человек имеет право высказать свою точку зрения. Так, например, К.Добролуга (свой номер телефона он оставил в редакции) считает, что большинство украинцев мечтают изменить немедленно текст Гимна Украины. И предлагает свой вариант.
«Відбороли українці
І злуку, і волю!
Станем разом боронити
Людства світлу долю.
Україна - волі ненька,
Богом людям дана,
Що в воді була хрещена
Й в сповідях майдана…»
Автор, очевидно, и сам понимает, что его текст тоже далек от совершенства и предлагает «широкую народную шлифовку каждого слова и словосочетания». Текст этот отправил он в Верховную Раду. Что ж, когда возникнет вопрос замены текста гимна, тогда компетентная комиссия вчитается и в слова, предложенные нашим читателем.
Она ждала принца
Прошло уже девять дней, как ушла из жизни Оксана Макар – жертва николаевских насильников. Пусть земля будет пухом этой несчастливой девочке.
«Жила-была девочка, золотистые косы», - это о ней поется в популярной песне, - пишет Александр Николаевич ТкаЧенко (переулок Альпийский, дом 20-А, Днепропетровск). Девочки уже нет, а я представляю ее живой. Вот она достает из ящика сэкономленные на питании десять гривень и бежит в кафе. Может, повезет, и она встретит своего принца? Они унижали ее, били и насиловали. А она отбивалась, как могла, угрожала им тюрьмой. Мы знаем, чем закончилось неожиданное сопротивление - ее, живую, подожгли.
Двадцать дней больничного кошмара. Знаю по себе, как это бывает, когда лежишь на больничной койке в реанимации. Забытье – такое странное состояние, когда стирается грань между реальностью и небытием. И не единого крика о помощи. Какой же огромной силой духа обладала эта хрупкая девушка!
Мэр Николаева на похоронах Оксаны Макар говорил о том, что мы потеряли не одного, а троих человек. Не согласен. Те подонки никогда не были людьми. Страшно. Ведь ни у кого из нас нет гарантии, что утром выйдя из дома, обязательно вечером вернется назад. У меня дочка постарше, красавица, и я теперь не сплю ночами, волнуюсь за нее».
Спасибо Александру Николаевичу за сердечность и сочувствие, за активную жизненную позицию, за умение пожалеть чужого ребенка, за понимание простой истины, что перед правом на жизнь все равны.
Войну выиграл народ
Вспомнил наши публикации о роли Сталина в истории член Союза журналистов Владимир Марговцев (улица Шевченко, 3, Днепропетровск). Он считает, что «защищать Сталина и приписывать ему народные подвиги в войне может тот, кто не знаком с архивными материалами. А если их почитать, то можно сделать вывод, что Сталин по характеру был коварным и жестоким. В своей книге воспоминаний личный врач Сталина А.Мясников пишет, что страной руководил больной человек. То же самое подтвердил и академик Бехтерев, поставивший диктатору диагноз паранойя.
А началась война с трагедии. В результате неожиданного нападения фашистов в плен попали несколько миллионов человек. Сказались предвоенные массовые аресты командного состава. Война унесла 20 миллионов жертв. Так можно ли Сталина называть хорошим главнокомандующим? Почти в каждой семье есть потери. Победитель – народ, а не один человек, которого известная партия бесстыдно ставит на пьедестал».
Действительно, в этом вопросе двух мнений быть не может и странно, что мы так умаляем роль народа, наших солдат, которые совсем молодыми шли воевать за Родину и погибли «недолюбив, недокурив последней папиросы». Скоро вся страна будет праздновать День Победы – святой праздник. Очень хотелось, чтобы его не превращали в политический фарс, не сталкивали бы нас лбами, не спекулировали на нем.
Мне б такую!
А чтобы отойти от мрачной темы, хочу процитировать письмо Нины Семеновны Терентьевой (улица Станичная, дом 45, Днепропетровск), нашей подписчицы с 1980 года о дне сегодняшнем. «Я никогда не пожалела, что выписываю такую замечательную газету, как «Днепр вечерний». Буду выписывать ее всегда, несмотря на финансовые затруднения, пока смогу читать. А с этого года мы получили очень приятный сюрприз – новую газету «Чтиво».
Хочу пожелать всем сотрудникам редакции, неутомимым труженикам – большого здоровья! Да, ваш труд нелегок, мы, подписчики, это знаем и ценим, с нетерпением ждем каждый номер. Газета, которая помогает, решает многие вопросы, дает советы, развлекает, воспитывает. Да что там говорить, «Вечерка» - родная газета.
Мне приходилось бывать в редакции. Первый раз это было три года назад, когда я получила приз в конкурсе «Счастливая квитанция». Потом приезжала за экологически чистой сумкой. Все это храню: и тот номер газеты, и сумку. Я ее берегу. Когда поднималась по лестнице в редакцию, было такое светлое настроение – трудно даже передать.
А еще прошу поздравить с 70-летием сестру Любовь Ивановну Ивлеву.
Счастья тебе земного,
Радости, чтоб не счесть.
И здоровья желаем много.
Не терялось бы то, что есть.
У сестры жизнь не из легких, пусть хоть немного полегчает на душе.»
Нам очень приятны слова Нины Семеновны о нашей газете. Они придают журналистам творческих сил. Такие признания важны и ценны..
Верь, душа, и живи по закону
Для человека разного возраста очень важно и нужно, чтобы на высоте был моральный климат общества. К сожалению, в этом вопросе много проблем. Его даже можно назвать для нашего общества болезненным. И наши читатели не остаются равнодушными к тому, что происходит в стране: коррупции, лжи, лицемерию, несправедливости, неприкрытому воровству. Иногда на эту тему больше писем, иногда меньше, но так или иначе, а тема нравственности присутствует. Конечно, в такой обстановке трудно воспитывать детей честными, верить в добро. И все же надо помнить, что мы за все несем ответственность, за каждый поступок, за каждый шаг.
Возможно, в суете буден мы мало думаем о душе. Но через несколько дней у нас такая возможность появится – в выходные большой христианский праздник – Воскресение Христово. И не случайно в эти дни в редакцию пришло письмо-размышление, письмо-переживание читателя из Днепропетровска Владимира ЛукьЯненко. Но, наверное, не только он, а большинство задумается - так ли он живет?
Душе Миллиарды невидимых нитей,
Уходящих под купол небес…
Сколько судеб людских
    вы храните?
Как величествен жизни
    процесс!
В каждом атоме смысл
    Мирозданья,
Как пылинка в процессе и я…
От крещенья и до поминанья
Ты в терзаньях, о душе моя!
Верь, душа, и живи по закону
Шествуй в Праведность
    вечности лет,
Обличай в себе страсть
    и момону –
В мир грядущий тебя,
    да спасет!
Пасха - радостный праздник, светлый, он дарит надежду, зажигает в душе свет. Пусть в наших душах он горит не только по праздникам, а всегда, в любую погоду, что с нами бы ни случалось.
Лариса Столярова

Loading...
Loading...