Пенсионный фонд: динамика положительная

Даешь высокую пенсию

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

За январь-февраль 2013 г. план по поступлению собственных средств в Пенсионный фонд выполнен на 100,2%. В бюджет Фонда поступило 2 млрд . 455,4 млн. грн.
Эти цифры приводились на заседании коллегии главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.В области обеспечено своевременное финансирование и выплата пенсий 1 млн. 19 тыс. человек. С начала года оформлено более 6 тыс. новых пенсионных дел и 249 пенсий за особые заслуги, проведено 15,6 тыс. текущих перерасчетов.
С 1 января проведен перерасчет пенсий для 839,5 тыс. пенсионеров в связи с увеличением в Украине прожиточного минимума. Как сообщил начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Юрий Козак: на 1 марта пенсии размером до 1000 грн. получали 479,3 тыс. пенсионеров области, а теперь таких граждан стало 156 тыс. Соответственно возросла численность лиц, получающих пенсию в размере более 1000 грн: с 53,4% в 2012 году до 84,7% - в 2013 году. Средний размер пенсии по сравнению с прошлым годом увеличился на 17,3% и на 1 марта составил 1 568 грн.
Однако долг перед Пенсионным фондом составляет 145, 9 млн.грн. Из общего роста долга по единому взносу почти 51% - рост по физическим лицам - предпринимателям. Долг этой категории плательщиков на сегодня - 11,2 млн. грн.
Из-за неуплат взносов в Фонд свыше 60 тыс. работающих области теряют страховой стаж, который определяет размер будущей пенсии, влияет на увеличение размера пенсии работающих пенсионеров. Поэтому, как отметил Юрий Козак, в зоне постоянного внимания и Пенсионного фонда, и власти - конкретные мероприятия и сроки погашения задолженности, особенно бюджетными учреждениями и коммунальными предприятиями.
Какой размер повышения вдовам
Я - вдова ветерана войны и Вооруженных Сил. Получила повышение к пенсии два раза в прошлом году. Какой размер повышения?
Р. А. Дорофеева, г. Днепропетровск, ул. Донецкое шоссе
Как пояснили редакции в главном управлении Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, Р.А.Дорофеевой назначена пенсия по потере кормильца в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».
В соответствии со статьей 37 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», минимальные размеры пенсий по потере кормильца, которые устанавливаются в соответствии с указанным Законом, не могут быть ниже размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.
Кабинетом министров Украины 23 апреля 2012 года принято постановление № 355 «Об увеличении размеров пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Этим постановлением предусмотрено установить с 1 июля 2012 года повышение к пенсиям, назначенным к указанной дате в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (кроме пенсий, назначенных военнослужащим срочной службы и членам их семей), в размере 11 процентов пенсий, начисленных в соответствии со статьями 13, 21 и 36 Закона, увеличив его с 1 сентября 2012 года до 23 процентов и с 1 января 2013 года до 35 процентов.
При этом размеры пенсий, начисленных в соответствии с Законом с учетом доплат к предыдущим размерам пенсий согласно пункта 4 Порядка проведения перерасчета пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», и повышений, предусмотренных абзацем первым этого пункта, не могут превышать размеры пенсий, начисленные исходя из денежного обеспечения, установленного постановлением Кабинета министров Украины от 07.11.2007 № 1294, по соответствующим должностям военнослужащих по состоянию на 1 апреля 2012 года.
Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц с 01.01.2013 г. предусмотрен в размере 894,00 грн.
Р.А.Дорофеевой к основному размеру пенсии выплачивается повышение пенсии по постановлению № 355 в его максимально возможном размере, что соответствует пенсионному законодательству, а также повышение как ребенку войны в размере 7% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.
Почему выплату пенсий переводят из банка на почту
- Я - работающий пенсионер, получаю пенсию через банк. Пенсию со счета не снимал, стремясь ее сохранить на будущее. Но недавно получил сообщение из Пенсионного фонда о том, что выплату моей пенсии будут переводить на почту. Правомерно ли это?
М.О. Краснобрыжий, г. Днепропетровск.
Разъяснения по этому вопросу размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
Выплата пенсий через банковские учреждения регулируется Порядком выплаты пенсий и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущие счета в банках, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 30.08.1999 № 1596 (с изменениями).Пунктом 14 Порядка предусмотрено, что если суммы пенсий и денежной помощи получаются по доверенности более одного года или вообще не получаются с текущего счета более одного года, уполномоченный банк обязан уведомить об этом соответствующий орган Пенсионного фонда не позднее 28 числа месяца, в котором возникли такие обстоятельства, а получатель - подать новое заявление в орган Пенсионного фонда.
В случае невыполнения получателем пенсии этого условия орган Пенсионного фонда прекращает перечисление пенсии на текущий счет в определенное получателем учреждение банка и осуществляет выплату через предприятие почтовой связи по месту жительства получателя в установленном порядке.Поэтому если пенсионер не планирует воспользоваться пенсией на своем счету в банке, необходимо подать заявление о перечислении средств через банк после поступления сообщения из Пенсионного фонда. Заявление можно предоставить в указанное управление или оставить в банке, где пенсионер изъявил желание получать пенсию.
Если пенсионер не предоставил своевременно заявление, пенсия будет перечислена на почтовое отделение по месту жительства.
Когда пересчитываются пенсии госслужащим
- В каких случаях производится перерасчет пенсий государственным служащим?
Л.В. Васькова, г. Днепропетровск.
Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
Согласно статье 37-1 Закона Украины «О государственной службе», перерасчет ранее назначенных пенсий осуществляется в случае повышения размера заработной платы работающим государственным служащим, а также в связи с приобретением лицом права на пенсионное обеспечение государственного служащего по этому Закону.

Ирина Кадченко

Loading...
Loading...