Пенсия пропорционально стажу

В рамках рубрики “Ответы по средам” читатели задают вопросы по пенсионному законодательству и через неделю получают ответы на страницах газеты. 

На поступившие вопросы отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, начальник управления пенсионного обеспечения Наталия Корнийчук.

- Недавно мне исполнилось 60 лет. Но я получаю пенсию с 1998 года как инвалид II группы и Почетный донор СССР. Когда я пошел оформлять пенсию по возрасту, мне сказали, что у меня стаж составляет только 22 года 6 месяцев, поэтому пенсию мне не назначили, но присвоили категорию «Ветеран труда». Могу ли я получить пенсию по возрасту?
 И.И.Неплях

- Статьей 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” определены условия назначения пенсии по возрасту, а именно: право на назначение пенсии по возрасту имеют мужчины после достижения 60 лет и женщины после достижения 55 лет при наличии у них страхового стажа не менее пяти лет. 
Согласно изменениям, внесенным в статью 33 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, при наличии у неработающих инвалидов II и III группы – у мужчин 25, а у женщин – 20 лет страхового стажа, по их выбору пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии по возрасту, которая исчисляется в соответствии со статьей 27 и 28 указанного Закона.
Статьей 28 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” определено, что минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 25, а у женщин 20 лет страхового стажа устанавливается в размере определенного законом прожиточного минимума для лиц, которые утратили работоспособность.
При наличии страхового стажа меньшей продолжительности, чем предусмотрено частью первой этой статьи, пенсия по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, исходя из минимального размера пенсии по возрасту.
- Начисляется ли надбавка за звание “Заслуженный строитель Украины”? Если да, то в каком размере, влияет ли на это стаж работы?
В.И. Горяной

- Согласно пункту 6 статьи 1 Закона Украины “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной” лицам, отмеченным почетным званием Украины, бывших Союза ССР и Украинской ССР “заслуженный” устанавливается надбавка за особые заслуги в размере 25% от прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших трудоспособность. Стаж работы на назначение надбавки не влияет.
Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел.: (056) 374-34-19
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...