Пенсия начнет повышаться с мая

Как известно, социальные инициативы Президента Украины предусматривают повышение пенсий.

По сообщению начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Юрия Козака, на практике это будет осуществляться органами Пенсионного фонда поэтапно, в автоматизированном режиме.

Так, с 1 мая для пенсионеров, которым пенсия назначена до 2008 года, начнется процесс «осовременивания» заработной платы для исчисления пенсий, чтобы устранить зависимость размера пенсии от года выхода на заслуженный отдых. Заработок для назначения пенсии будет поэтапно «осовремениваться» к среднемесячному заработку в отраслях экономики за 2007 год - 1197,91 грн., в то время как сейчас используется показатель средней заработной платы за 2006 год - 928,81 грн.
В результате примерно у 765 тыс. пенсионеров Днепропетровской области ежемесячная выплата увеличится в среднем более чем на 100 гривен.Также с 1 мая этого года будут повышены до 42 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (вместо нынешних 28 процентов) доплаты к пенсиям членам семей умерших инвалидов войны. Каждый из 10 тыс. таких пенсионеров в Днепропетровской области дополнительно получит в среднем в месяц 119 гривен.Для различных категорий участников войны будет увеличен размер повышения к пенсиям на 5 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, в области это коснется 97,4 тыс. человек.
С 1 мая 2012 года будут увеличены пенсии:
- участникам войны, награжденным медалями, - с 15 до 20%;
- участникам войны без наград - с 10 до 15%.
Начиная с 1 июля будет поэтапно пересмотрен размер пенсий 39 тыс. военнослужащих, перерасчет пенсий которым последний раз осуществлялся в начале 2008 года. В среднем повышение составит 165 грн.
Благодаря этим мероприятиям пенсионные выплаты вырастут более чем у 800 тыс. пенсионеров различных категорий из общей численности 1 млн. 29 тыс. человек.
Все мероприятия в области пенсионного обеспечения, предусмотренные новыми социальными инициативами Президента Украины, Пенсионный фонд, как заверил Юрий Козак, реализует в четко определенные сроки.
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...