Пенсии пересчитаны

 

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

Как уже сообщала «Вечерка», с 1 июля повысился размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, до 844 грн.

А согласно Закону Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, минимальная пенсия при наличии необходимого страхового стажа равна размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.
По информации Главного управления Пенсионного фонда Украины, в Днепропетровской области проведены перерасчеты 813,5 тыс. получателей пенсий, средний размер повышения составил 4,74 грн. Таким образом, средний размер пенсий по Днепропетровской области увеличился с 1498 грн. до 1505 грн. Перерасчет произведен в автоматизированном режиме.
Перерасчет надбавки, предусмотренной Законом Украины “О донорстве крови и ее компонентов”, производится, исходя из размера прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц с июля 2012 года - 1044 грн.
Главное управление Пенсионного фонда обращает внимание, что, согласно изменениям в статью 42 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, работающим пенсионерам размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 28 настоящего Закона, не пересчитывается при увеличении размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
Выплаты пенсий в повышенных размерах начались согласно календарным графикам выплат с 4 июля 2012 года.
Если вы  переходите на другой  вид пенсии
Я пенсионер по линии МВД, хотел перейти на пенсию по возрасту, но как поясняется в ответе управления Пенсионного фонда в Жовтневом районе, в таком случае пенсия будет  меньше, чем та, которую я получаю. Но может ли такое быть, если у меня общий стаж 55 лет?
А. И. Федан, г. Днепропетровск, пр. Героев, 12, кв 523.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КОРНИЙЧУК.
 -Размер пенсии по возрасту зависит от заработной платы и страхового стажа застрахованного лица и определяется в соответствии со статьей 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» по формуле: П = Зп х Кс, где: П – размер пенсии; Зп – заработная плата застрахованного лица, определенная в соответствии со статьей 40 этого Закона; Кс – коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный в соответствии со статьей 25 этого Закона.
Частью 3 статьи 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что при переводе с одного вида пенсии на другой применяется показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении (предыдущем перерасчете) предыдущего вида пенсии.
Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 23 апреля 2012 г. № 327 «О повышении уровня социальной защиты населения», пенсии, назначенные до 2008 года с применением показателя средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины, за 2006 год (928,81 грн.), с 01.05.2012 г. пересчитываются с применением показателя средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины, за 2007 год (1197,91 грн.).
Доплата производится индивидуально
-Доплата к пенсии в мае составила не 100 грн., как обещали, а 80 грн. Почему?
С. И. Бородина, г . Новомосковск, ул. Севастопольская, 178-А,
Л.М. Бородай, г. Днепропетровск, ул. Джамбульская, 9,
В.М. Черныш, г. Днепропетровск, Т.В. Картузова, г. Днепропетровск.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КОРНИЙЧУК.
- С целью реализации социальных инициатив Президента Украины, 23.04.2012 г. Кабинет министров Украины принял постановление № 327 «О повышении уровня социальной защиты населения», которым с 01.05.2012 г. предусмотрено осовременивание заработной платы для расчета пенсий тем, кто вышел на пенсию до 2008 года, исходя из показателя средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины, за 2007 год (пункт 1 постановления).
Кроме того, пенсии, назначенные до 01.05.2012 г., согласно законам Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (при наличии страхового стажа у мужчин  не менее 25 лет, у женщин - не менее 20 лет), «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» (лицам из числа военнослужащих срочной службы и членам их семей), «О научной и научно-технической деятельности», повышаются таким образом, чтобы размер повышения с учетом перерасчета, проведенного в соответствии с пунктом 1 упомянутого постановления правительства, составлял не менее 100 гривен; а для пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» лицам, которые не имеют страхового стажа: мужчины - 25 лет, женщины - 20 лет, - 50 гривен, для социальных пенсий - 30 гривен.
Повышение устанавливается к размерам пенсий (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий и пенсий за особые заслуги перед Украиной, других доплат к пенсиям, установленным законодательством, и сумм индексации), которые сложились по состоянию на 30.04.2012 г.
Для получения детального разъяснения по вопросу перерасчета пенсии  необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания.
Перечень документов
Какие документы по новому законодательству необходимо подать в Пенсионный фонд для начислення пенсии по возрасту?
А.Ковда, г Павлоград.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КОРНИЙЧУК.
- Порядком предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1, и зарегистрированым в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 за № 1566/11846, с изменениями и дополнениями, определен перечень документов, которые представляются органу, назначающему пенсию, лицом, обращающимся за назначеним (перерасчетом) пенсии.
Для назначения пенсии по возрасту необходимо предоставить следующие документы:
1. Заявление установленной формы
2. Паспорт (оригинал и ксерокопию).
3. Идентификационный код (оригинал и ксерокопию).
4. Трудовую книжку (оригинал и ксерокопию).
5. Справку о заработной плате за любые 60 месяцев подряд, независимо от перерывов в работе, за период до 1 июля 2000 года (по желанию), с подтверждением наличия первичных документов, на основании которых выдана справка о заработной плате.
6. Диплом и другие документы, подтверждающие периоды обучения.
7. Две фотокарточки.
8. Заявление и номер расчетного счета в уполномоченных учреждениях банков (по желанию).
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...