Памятник утраченным евронадеждам

 

Четыре года бульвар Кучеревского возле стадиона «Днепр-Арена»  подпирает начатое и «замороженное» здание торгово-гостиничного комплекса, напоминающее горожанам об утраченных надеждах провести в Днепропетровске Евро-2012.

Не пора ли этот страшный остов или достраивать, или уже разобрать?

Проект очень интересного высотного комплекса, в котором предполагали разместить торговые, деловые центры и гостиницу для гостей города, группа днепропетровских архитекторов под руководством Сергея Лаврентьева разработала в «новый золотой век» местных зодчих. В начале нынешнего тысячелетия Днепропетровск переживал строительный бум, именно в это время были построены знаменитые «Башни», созданы Европейская площадь, Екатеринославский бульвар и целый ряд знаковых зданий. А тут еще Украине подфартило вместе с Польшей получить право на проведение футбольного Евро-2012.  Днепропетровск тогда не просто был «в обойме» - значился едва ли не главным претендентом, поскольку уже имел практически построенный новый стадион!
На волне таких евронадежд проекты новых гостиниц, торговых, деловых центров на городских градсоветах тогда выпекались, как горячие пирожки. В перспективы застройки города вклинилась и областная власть, создав приснопамятный «Список губернатора». В ряду таких проектов достойное место занял и упомянутый проект комплекса поблизости с «Днепр-Ареной». И само здание предлагалось строить очень интересной формы -  в виде двух башен, объединенных прозрачными переходами. И функциональность, полезность его в свете предстоящего Евро была очевидна: поговаривали, что в новом центре разместят местный штаб по организации матчей чемпионата, а гостиница станет базовой для приема зарубежных болельщиков.
Чем завершилась наша любовь с Евро, напоминать не надо… На утрату городом шансов на проведение чемпионата наложился и кризис 2008 года, шарахнувший по строительной сфере. И грандиозный проект был остановлен на стадии отрытого котлована и начавшегося возведения каркаса первого этажа.
Эта «красота» вот уже четыре года соседствует с бульваром Кучеревского и новым стадионом, каждый раз вызывая недоуменные вопросы у приезжих болельщиков: мол, что у вас тут за разруха? Недоумевают и местные жители, периодически звоня мне и спрашивая: сколько еще будет над бульваром имени легендарного тренера торчать этот бетонный скелет? К эстетическим проблемам года два назад добавился и более тревожный симптом. Огромный котлован под этот комплекс, как магнитом, стал «затягивать» в себя соседние грунты. Второй год бульвар Кучеревского периодически подлатывают, потому что он постепенно  проседает в сторону котлована. Еще страшней ситуация с соседней пятиэтажкой, которую планировали демонтировать в ходе строительства. Она в аварийном состоянии, ее пришлось отселить, но с каждым месяцем заметней гигантские трещины на стенах этого дома, который, неровен час, может попросту рухнуть. Не  становятся прочнее и конструкции начатого строительства – открытые всем дождям и ветрам, они теряют свою прочность.
О судьбе этого «памятника» нашим надеждам провести Евро мы поинтересовались в ГлавАПУ города.  Там ничего нового сообщить не смогли:
- После утраты городом шансов на проведение чемпионата и наступления кризиса работы на объекте заказчиками были приостановлены. Когда они их возобновят, - неизвестно.
На мой взгляд, пора бы городской власти пожестче побеседовать с инвесторами. Не можете продолжить строительство – демонтируйте этот каркас, уродующий красивый квартал и создающий проблемы прилегающей территории. Иначе можно дождаться беды…

Loading...
Loading...