Ожидание – обычное состояние сироты

- Меня зовут Ирина. Расскажите, какая разница между усыновленным ребенком и приемным?

- Усыновленный ребенок принимается в семью на правах биологического ребенка со всеми правовыми последствиями, а в приемную семью – до совершеннолетия или до окончания им обучения, но не позже 23 лет.

За воспитанниками сохраняется статус сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Это предусматривает сохранение за ребенком ранее назначенных алиментов, пенсий и других выплат. Суммы средств, которые принадлежат приемным детям, переходят в распоряжение приемных родителей и расходуются ими на содержание приемного ребенка, в соответствии с механизмом единого финансового обеспечения «деньги ходят за ребенком».
- Меня зовут Лариса. Мы с мужем уже созрели для того, чтобы взять в семью приемного ребенка. С чего начинать, куда обращаться и какие документы необходимо подготовить?
- Если вы решили создать приемную семью, то вам надо подать заявление о желании взять ребенка на воспитание в районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства. Затем в областном центре вы пройдете специальное обучение, получите об этом справку и рекомендацию. Кроме этого, надо предоставить копию паспорта, справку о составе семьи (форма 3), копию свидетельства о браке (для супругов), справку о состоянии здоровья родителей и членов семьи, проживающих вместе с ними (справка об отсутствии туберкулеза, ВИЧ-инфекции, психических заболеваний, алкоголизма, пристрастия к наркотикам), справка о доходах семьи, о наличии или отсутствии судимости, нотариально заверенное письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, которые живут вместе с вами, на создание приемной семьи.
- Меня зовут Марина Сергеевна. Может ли взять на воспитание ребенка незамужняя женщина, имеющая, кроме желания, хорошее жилье, престижную работу, автомобиль, приличную зарплату или приемную семью позволено создавать лишь супружеским парам?
- Незамужняя женщина может создать приемную семью, то есть взять на воспитание одного, двух, трех или четверых детишек. Если у вас есть такое желание, звоните по телефону 741-48-64 или 741-48-65 и мы более подробно расскажем вам, с чего начать и какие документы следует подготовить.
- Я – Галина. Нас с мужем интересует вопрос: кто помогает сделать правильный выбор? Ведь сирот много, а выбрать надо одного, такого, чтобы при встрече с ним дрогнуло сердце.
- Такую помощь вам окажут службы по делам детей, которые сотрудничают с отделами образования и отделами охраны здоровья, сотрудники центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. Когда вы пройдете обучение и зарегистрируетесь в службе по делам детей, тогда получите возможность ознакомиться с банком данных детей и постепенно определитесь, какого ребенка хотели бы взять на воспитание. Вы станете посещать тот детский дом, где живет ребенок, начнете налаживать с ним контакт. Обращайте внимание на то, что у ребенка должен быть подтвержденный статус сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. А документы на устройство ребенка в семью готовятся непосредственно в службе по делам детей.
- Меня зовут Анна. Я хотела бы узнать, существует ли возрастной «потолок» для родителей, желающих взять в семью ребенка? Мне 37 лет, могу ли я взять двухлетнего ребенка?
- Да, возрастной «потолок», как вы говорите, существует. Возраст ребенка находится в прямой зависимости от возраста приемных родителей. Чем они моложе, тем меньшего ребенка могут взять на воспитание. И наоборот, чем старше родители, тем старше должен быть ребенок. Почему? На время достижения родителями пенсионного возраста приемный ребенок должен достичь совершеннолетия. Возникает снова вопрос – почему? По закону приемный ребенок живет в семье до совершеннолетия или до окончания учебы, но не позднее 23 лет. Впрочем, если отношения сложатся и родители предложат ребенку кров, то кто им запретит? Если вам 37 лет, то вы можете взять на воспитание ребенка двух лет. Хочу добавить, что возраст ребенка определяется по возрасту младшего из родителей.
- Меня зовут Нина Григорьевна. Скажите, какая должна быть у приемных родителей жилплощадь, чтобы разрешили взять на воспитание ребенка. И есть ли какие-то льготы в плане улучшения жилья для приемных семей?
- Конкретных квадратных метров не существует, главное, чтобы у ребенка было свое индивидуальное место для проживания, своя кровать. Но никаких льгот не предусмотрено. Собственно, приемные родители как бы делятся своей жилплощадью с ребенком, пока он не вырастет. Потом он должен уйти. Многие сироты имеют свое жилье, свои льготы, но это не касается приемной семьи.
- Надежда Павловна, расскажите о материальной помощи, которую оказывает государство приемным семьям.
- Размер ежемесячной государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста. Одному из родителей выплачивается денежное обеспечение. Сейчас оно составляет 35 процентов от размера социальной помощи на ребенка. В случае утверждения нового уровня прожиточного минимума размер социальной помощи и денежного обеспечения пересчитывается без дополнительного обращения приемных родителей, автоматически. Деньги переводятся на личный счет одного из приемных родителей, открытый в банке по месту их проживания. Сэкономленные в течение года бюджетные средства изъятию не подлежат и используются приемными родителями для удовлетворения потребности детей в следующем году. Так как дети, взятые на воспитание в приемную семью, имеют статус сироты или лишены родительской опеки, то государство обеспечивает их бесплатным оздоровлением в детских лагерях или санаториях. Они также имеют льготы при поступлении в учебные заведения.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...