Охота продолжается

 

В Днепропетровске истребление бездомных животных признали преступлением

Любое насилие над человеком воспринимается как ЧП. Возбуждается уголовное дело, наказание несет виновный.

Парадокс: негласная охота на животных уносит тысячи жизней хвостатых! При этом, заключая сделки с совестью, мы брезгливо отворачиваемся от нее…
К счастью, находятся люди, способные, имея ворох личных проблем, поболеть душой за тех, кого приручили. С одной стороны, обрывая телефон редакции, помощи у прессы ищут читатели. Кстати говоря, отдельные случаи, рассказанные ими, просто поражают своей дикостью. Так, жительница Красногвардейского района Елена Викторовна, не сдерживая слез, поведала о том, что пять здоровых, спокойных собак в ее дворе «Днепрокоммунтранс» расстрелял по заявке… депутата горсовета.
С другой, - систематическую борьбу за жизнь дворняжек ведут общественники. Чаще всего защитников животных в высоких кабинетах даже слушать не хотят (будь иначе, и проблемы бы не было). Но вот из  последних хождений есть о чем поведать: уничтожение бездомных животных Днепропетровская межрайонная природоохранная прокуратура признала преступлением. Предписание соответствующего содержания уже направлено в городской совет Днепропетровска.
Публикуем выдержки из ответа прокуратуры на коллективное обращение ОО по защите прав животных «Верность» и «Вторая жизнь»:
«В силу статьи 16 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения» регулирование численности диких животных и животных, не содержащихся человеком, но пребывающих в условиях, полностью или частично созданных деятельностью человека, должно осуществляться методами биостерилизации или биологически обоснованными методами. Умерщвление животных допускается только по заключению ветеринарных специалистов и при наличии у животного неизлечимого заболевания для прекращения страданий животного или при угрозе заражения граждан… »
В предписании прокуратуры также значится, что согласно заключению начальника Днепропетровского управления ветеринарной медицины, всплеска бешенства в областном центре не наблюдается. Из этого следует, что необходимости в массовом уничтожении животных нет.
- Нами была осуществлена проверка методов регулирования количества бездомных животных в Днепропетровске, - подтвердила помощник прокурора Днепропетровской межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Рыжик. – Факты уничтожения бездомных животных действительно обнаружены. Распоряжение городского головы о сокращении дворняжек методами эвтаназии не отвечают требованиям природоохранного законодательства. Мы вынесли предписание Днепропетровскому городскому совету об устранении имеющихся нарушений. Если городские власти самостоятельно их не устранят, будем заявлять протест и принимать меры.   
Кстати, в Днепродзержинске при аналогичном предписании природоохранной прокуратуры уничтожение бездомных животных было остановлено еще в прошлом году. Как его исполнят днепропетровские городские власти, поживем – увидим.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...