Охота на стариков

 

За два месяца этого года "социальные работники" ограбили больше десятка пенсионеров области

Милиция и «Вечерка» призывают граждан быть предельно бдительными

Газета «Днепр вечерний» и главное управление МВД в Днепропетровской области предупреждают: в регионе увеличилось количество случаев мошенничества в отношении пенсионеров. Мошенники представляются социальными работниками или сотрудниками банка и под разными предлогами выманивают у стариков деньги. Данные о новых и новых преступлениях аферистов попадают в милицейскую сводку еженедельно.
Обмену не подлежит
Галина Ивановна и Николай Федорович Днепродзержинские (имена пострадавших изменены) из числа 13 обманутых в этом году пенсионеров. Люди они немолодые –  81 год и 80 лет соответственно. Поэтому из своей крохотной пенсии всегда откладывали на «черный день». Деньги держали в специальной тетрадке, которую берегли в серванте. Интересно, что Днепродзержинские – граждане не только предусмотрительные, но и бдительные: двери кому попало никогда не открывали. Но «гостей», пришедших 22 февраля, они не испугались, их приходу даже обрадовались. Еще бы: представившись социальными работниками, женщины принесли старикам денежный подарок.
…Николай Федорович только пришел домой из магазина, как в дверь позвонили.
- Мы из обеспечения, - представились две женщины. – Принесли подарок бабушке на 8 Марта.
Одна «работница» осталась в прихожей, напарница прошла на кухню. У старушки попросили паспорт и сказали, что к празднику ей начислили 45 гривен. Николай Федорович возмутился, мол, несправедливость какая: ему ко Дню Советской Армии не дали ни копейки! Вскинув брови, «работница» быстро исправила ситуацию: данные дедушки тоже нашлись в списке, причем на сумму 150 гривен! Только вот беда - дать «подарки» без сдачи у «сотрудницы» не получалось, и стариков попросили разменять 200 гривен.
Что происходило после этой просьбы, Галина Ивановна смутно помнит. Говорит, что вела себя, как под гипнозом: могла бы взять деньги из кошелька, но достала именно из серванта. Причем 200 гривен, что взяла из тетрадки, она отложила в сторону, а остальную сумму (порядка 13 тысяч гривен!) отдала «на обмен». Как назло, Николай Федорович этот момент из виду выпустил. Подозрительных «сотрудниц из обеспечения» (документы не предоставляли, на вопросы прямо не отвечали) он выставил. Только о том, куда делись сбережения, он спросил у бабушки поздно…
В милиции говорят: аналогичные аферы проводят «работники отдела соцзащиты населения», «сотрудники банка» и пр. Смысл один – получить доступ к вашим сбережениям.
«Я вас видела в «Вечерке»
Насколько доверчивы наши старики? Корреспонденты «Вечерки» вышли из редакции и постучали в первую попавшуюся дверь. Открывает пенсионерка, инвалид детства Любовь Колесова.
- Мы из социальной службы, принесли вам подарок. Разрешите пройти!
- Мой сын подполковник, вы на социал
ьных работников не похожи, - хмурится женщина. – Покажите документы.
Пока мы мнемся с документами, бабушка раскрывает подвох. «Я вас видела в «Вечерке». Вы журналисты!».
Увы, не все пенсионеры столь проницательны, как Любовь Ивановна. За советами, как не стать жертвой мошенников, мы обратились к начальнику отдела по связям с общественностью обл- ГУМВД Алексею Щербатову:   
- Правоохранительные органы призывают граждан быть осмотрительными и обменивать деньги только в официальных банковских учреждениях. При подозрениях относительно мошеннических действий неизвестных лиц следует немедленно сообщить по телефону 102 или в ближайшее отделение милиции. Если же вы хотите оказать помощь следствию в задержании группы мошенников, перенесите встречу с ними на день или на полдня. Постарайтесь запомнить их внешность и сообщите об этом в милицию, - попросил правоохранитель.  
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...