Охота на духовиков

 

На обложке новой книги Анатолия Шаповалова «Твердые духом», повествующей об истории криворожской церкви баптистов в последнее столетие, изображены горы, в низовьях которых двигаются разного возраста люди, многие с музыкальными инструментами в руках.

Вершины символизируют крепость и высоту, а музыкальные инструменты – доброту и гармонию.

Но если к горам история криворожской церкви имеет метафорическое отношение, то с музыкой, как оказалось, связана самым тесным образом.
Как удалось выяснить автору, именно в Кривом Роге в 1964 году появился первый в Днепропетровской области и один из первых в Украине церковный духовой оркестр. Организовал его Виктор Козаченко, бывший в миру музыкантом (он играл на трубе-баритоне). В складчину купили инструменты, распределили трубы. Проповедники поначалу не верили. «Ну соберете вы деньги на инструменты и… в трубу их?», - смеясь, говорили будущим музыкантам. Но потом оценили. Да так, что в 1965 году город стал свидетелем своеобразного парада духовиков к городскому пруду на крещение.
«Музыканты шли и трубили в трубы, -  вспоминает автор. - А церковный хор радостно пел псалмы… Невиданное доселе шествие привело в изумление жителей близлежащих домов. Многие из них выбегали на улицу, приветственно размахивая руками».
На перекрестке колонну догнала милиция, перегородила путь, вышедший из “уазика” майор пытался в рупор перекричать оркестрантов. Но куда там!
Не всегда всё заканчивалось так хорошо. Одни (например, Федор Петраков) за свою веру получали по три срока, другие погибали при странных обстоятельствах. Иван Библенко по дороге в Днепропетровск разбился на такси, а при выдаче тела в больнице Мечникова родственники обнаружили на нем следы зверских пыток. «Голова – в сплошном синяке и в глубоких ссадинах. На спине – багряные кровяные круги, ожоги. На ногах прободения, сделанные, вероятно, железным прутом, и множество синяков. В области позвоночника – широкий прокол», - передает автор воспоминания родных. В памяти так и встают средневековые картины пыток еретиков или ведьм палачами инквизиции. Только разве что традиционный костер уступил место машине.
До сих пор нет объяснений (по крайней мере, я их нигде не встречала), почему коммунисты, многое в свое учение привнесшие от Христа, столь упорно преследовали христианскую церковь (ладно бы еще другую). Атеизма как такового нет. Все всегда во что-то верят. Одни - в Бога и последующий рай на небесах, другие – в коммунизм и скорое светлое будущее на Земле. Но при этом яростно не любят первых. Многие страницы книги «Твердые духом» посвящены истории упорных гонений прихожан криворожской церкви в послевоенные годы ХХ века. Но и там советские чиновники ничем не мотивируют своих действий. Им, судя по книге, не нравится всё: как люди поют, как собираются, как шествуют по улицам, что говорят, как одеваются, кого любят. А чем так уж плоха и опасна для них и их власти вера в Христа, не поясняют. Но и Бог с ними. В наши дни это кажется уже небылицей, но Анатолий Шаповалов напоминает: «Для того история и пишется, чтобы будущие поколения смогли по достоинству оценить жертвы отцов…
Ибо как мы можем оценить жертву Иисуса Христа, если не оценим жертвы наших старших братьев и сестер?».

Loading...
Loading...