Овощи без химии

 

О том, что наши продукты низкого качества, знают все. И даже смирились с этим.

Но удивляет и то, что, выращивая овощи и ягоды для себя, детей и внуков, мы тоже загрязняем почву химией. Почему так происходит? Да просто выросли поколения людей, которые убеждены, что без минеральных удобрений и свекла не вырастет.

Что мы имеем в результате такого убеждения? Овощи, перегруженные химией, у людей больные поджелудочные железы и несчастные печени, которые не могут справиться с мощной нагрузкой – выведением токсинов из организма.
Взгляд на природу, на земледелие изменился неузнаваемо. Например, лежащие на земле опавшие листья воспринимаются не как норма, а как мусор, который надо как можно быстрее собрать и сжечь.
И ведь сжигают! А деревья уходят в морозную зиму с неприкрытой землей, с голой землей. Но в таком чистеньком саду вряд ли комфортно деревьям и кустам.
Наверное, «чистый» - это красивее, чем засыпанный листвой. Однако так распорядилась природа. Это она позаботилась о земле именно таким образом. Поэтому матушку-природу надо попытаться понять, а не навязывать ей свои подходы и стандарты. Надо признать, что человек – часть природы, и он не может быть умнее, чем она.
К счастью, после всех попыток завоевать природу люди все больше приходят к мысли о том, что это невозможно. Мичуринский призыв - «взять» у нее все, что можно – мы уже выполнили. И что имеем? Экологическое состояние развитых государств – хуже не бывает. Поэтому возврат к органическому методу выращивания плодов земли  неизбежен. И сторонники этого движения есть во многих странах, в том числе и в нашей. А в Днепропетровске действует даже клуб органического земледелия.
Юле и Валентину Подольховым достался большой участок в селе четыре года назад. Она – математик, он – закончил физтех. Но когда начали возделывать часть сада под огород, то поняли, что к этой земле подходить традиционно нельзя. В ней не было даже червей. А какая может быть человеку польза от земли, где отказались жить даже черви? И занялись молодые люди изучением агрономии.
Земля оказалась перекормленной минеральными удобрениями. И тогда Юля и Валентин обратились за помощью в Интернет, где и наткнулись на советы заняться органическим земледелием. Это были даже не советы, а факты. Вот например, один из них: Чарльз Дарвин в книге «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей» писал, что «задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываться ими».
Основные принципы органического земледелия просты. Во-первых, поверхностная обработка земли. Рыхлить ее надо не глубже пяти сантиметров. Ведь в одной сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий, примерно столько же червей, производящих в год более 500 кг биогумуса. Ученые доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляют активность червей и микроорганизмов, снижают плодородие.
Второй принцип – мульчирование почвы. В природе нет черной земли, она прикрыта травой или листвой. Незащищенная почва перегревается летом, быстро теряет влагу, перестает дышать, переохлаждается зимой.
И третье – использование севооборота.
Именно эти принципы применили на своем участке Юля и Валентин Подольховы. И начали с восстановления структуры земли.
- Земля у нас была плотной, как асфальт, - рассказывает Валентин. - Мы засеяли ее сидератами -  бобовыми, горчицей, клевером, масличными – и срезали до цветения. Корневая система этих растений обогащает почву. Кроме этого, используем органические удобрения.
Картошку Подольховы, например, сажают так: ранней весной высевают горчицу, потом ее скашивают и сажают клубни. Скошенная трава остается лежать между кустами. В течение лета мульча лишь пополняется, ее слой становится толще. Когда картошку выкапывают, снова сеют сидерат, на это раз – гречиху.
Чтобы стать органическим садоводом, мало отказаться от применения минеральных удобрения и ядохимикатов. Надо понять землю и все процессы, происходящие в природе. При органическом земледелии человек получает полноценные продукты питания. А если земледелие стимулировать химией, то можно получать максимальные урожаи. Но будут ли они полезны человеческому организму?
Хотя и это вопрос спорный. Земля очень благодарна человеку за любовь и понимание. В клубе, например, есть огородник, который с одного квадратного метра получил 64 кг картофеля.
- В первые годы, - рассказывает Валентин, - нет резкого повышения урожайности. Но повышается стойкость растений. Хороши для урожая и совмещенные посадки – например, сеять чернобривцы, ноготки, лук, чеснок рядом с овощами и картофелем. Всю зиму мы собираем апельсиновые корочки, потом брызгаем их отваром картошку. И колорадский жук приходит к нам в последнюю очередь.
А еще молодые супруги закладывают так называемые теплые грядки, в которых под почвой укладываются ветки, компост, сено, скошенная трава и другие материалы. Разложение там идет лучше и полнее. Выделяется много тепла, и температура почвы выше, чем температура воздуха. Прошлым летом на грядке шириной 40 см и длиной 5 м молодая семья вырастила столько огурцов, что все лето ели сами, консервировали их, а еще хватало, чтобы угощать всех родственников. И это на двух квадратных метрах.
Возникает вопрос: а чем же обрабатывать почву, если лопата - не самый подходящий инструмент? В развитых странах Запада, включая США и Канаду, машинные плоскорезы полностью вытеснили плуги еще в 60-е годы прошлого века. Сейчас для работы в саду и огороде существует плоскорез Фокина, который нетрудно найти в продаже. Это  легкий огородный инструмент, заменяющий лопату, мотыгу, вилы, грабли, косу. По сути – все в одном.
Вот так, оказывается, садоводство и огородничество могут стать не только средством выращивания овощей и фруктов, но и философией единения с природой. Сущность которой – любовь к земле.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...