Отстроить правый берег Днепра в областном центре неожиданно помог вождь мирового пролетариата

 

Секреты самой длинной "речной" улицы Европы приоткрыли в пресс-центре "ДВ"

Редко какая стройка окутана столькими легендами, как днепропетровская набережная. Свет на них проливает вышедшая книга телеведущего и краеведа Игоря Родионова «Набережная имени…», посвященная   первым строителям одной из самых длинных в Европе «речных» улиц.
С миру по нитке
Сам поиск материалов заманчиво пах детективом. Как рассказал Игорь Владимирович, наши  земляки - строители набережной - разбрелись по всему белу свету. Главный архитектор Днепропетровска 70-х годов ХХ века Сергей Зубарев ныне работает в Австрии. Часть людей, причастных к стройке, проживает в Израиле. А один из  архитекторов в годы перестройки отправился в кругосветное путешествие на самодельной  яхте и у берегов Австралии потерпел  кораблекрушение. Там и остался. В Америке проживают дочери Бориса Мильмана, управляющего трестом «Днепроспецстрой», который вбил первый колышек в строительство набережной. В поисках его родственников пришлось даже отправить запрос в программу «Жди меня».
Из 300 интервью и почти такого же количества уникальных фотографий выплыла масса увлекательнейших вещей.
Название набережной дал водитель
Оказалось, современное название улицы возникло по совету… водителя Бориса Мильмана, Андрея Постояна. В советское время на строительство любых объектов (кроме кинотеатров) вводились строгие квоты, поэтому долгое время днепропетровская набережная строилась без финансирования, за что Мильмана неоднократно ругали на партсобраниях. Его упорство стало в Москве притчей во языцех, а сам неугомонный строитель выступил в роли прототипа героя романа Василия Ажаева «Далеко от Москвы». И вот как-то Андрей Яковлевич, везя удрученного нападками начальника после очередного партактива, предложил:
- А что, если набережную назвать именем вождя мирового пролетариата? Ну кто нам после этого плохое слово скажет?
Борис Мильман послушался доброго совета и на чертежах проектной документации стал от руки выводить: «Набережная Ленина». Дело сразу пошло на лад, появились деньги, а в апреле 1970 года в честь 100-летия вождя центральную часть набережной уже официально окрестили «Набережная имени В.И. Ленина».
Старинная «эмка» намывала грунт
Началось всё с паровоза.
- Во время последней реконструкции молодые рабочие наткнулись на рельсы и были ошарашены своей находкой, - рассказывает автор. – Ведь на их памяти поезда вдоль реки не ходили. Но одно время существовал необычный железнодорожный рейс: Павловский залив – Мандрыковка, который ни в каком расписании не значился, кроме путевого листа машиниста. Старенькая дореволюционная «эмка» 1912 года дефилировала вдоль береговой линии, привлекая внимание своей экзотичностью. Ретропаровоз перевозил думпкары, груженные шлаком, с завода имени Петровского на укрепление правого берега Днепра. Эту технологию пробил в верхах Мильман.
В днепропетровском цирке трубачи не глохнут
Вошли в историю и легенды о возведении самых необычных объектов набережной.
Как поделилась с автором книги своими откровениями проживающая в Штатах дочь легендарного днепропетровского архитектора Павла Ниринберга Татьяна, отец, думая над тем, какую форму придать зданию цирка, много общался с циркачами. Один трубач рассказал, что почти во всех цирках Союза верх - куполообразной формы, и когда трубач стоит в середине арены, звук отражается ему в уши. И со временем он глохнет. Ниринберг долго думал над акустикой и в результате создал уникальный шатрообразный купол.
Конструктор Борис Медгауз, проектировавший вместе с архитектором Владимиром Зуевым 28-этажную гостиницу «Парус» необычной формы, рассказал такой случай.   Понадобилась колонна, которая выдержит 1200 тонн нагрузки. В ее поисках поехали в Москву к известному конструктору Владимиру Травушу, работавшему над проектом Останкинской телебашни. Услышав просьбу, он спросил: «Для чего вы сюда ехали? У вас в Днепропетровске делают эти колонны для нас». И сконфуженные строители поехали обратно домой, на завод имени Бабушкина. К сожалению, в 1987 году проект «Парус» был заморожен из-за нехватки 10 миллионов рублей.
Конец света – на Мандрыковке
Застройка жилмассива Победы началась с... пародии. Как-то сатирики Тарапунька и Штепсель, выступая на сцене Дворца им.Ильича, пошутили:
- Штепсель, ты знаешь, где у нас конец света?
- Ну конечно, знаю, - ответил Тарапунька. – На Мандрыковке, в Днепропетровске.
Секретарь горкома партии Виктор Бойко сильно расстроился. А Борис Мильман на другой день усадил прораба в «Волгу», отвез к физкультурному техникуму (нынешний инфиз), за которым начинались плавни, и, выйдя из машины, сказал:
- Ставь два экскаватора сюда и начинай отсыпку грунта в сторону Мандрыковки. Жилмассив строить будем.
ПРИКОЛЫ
На самой длинной, протяженностью 23 км, набережной Украины происходило и немало курьезов, которые автор собрал из самых разных источников. Один из них касался «Днепра вечернего». Однажды  газета опубликовала сообщение, что гастролирующий в Днепропетровске иллюзионист Игорь Кио будет ходить по воде в районе гостиницы «Днепропетровск». В назначенное время собралась толпа горожан, читателей газеты. Но  Игорь Кио  всё не появлялся. Разгневанные  люди стали звонить в обком партии и редакцию: как-так, газета обманула!.. А было это 1 апреля 1973 года. За несанкционированную первоапрельскую шутку редактору досталось. Но зато это было первое столпотворение на набережной.
***
Как утверждают старожилы, Брежнев, возглавляя Днепропетровский обком партии, в порядке шефской помощи взялся руководить подготовкой спортсменов к всесоюзной регате. Попробовать себя в любительском спорте он предложил передовой бригаде нагребальщиц, которые на рыбацких лодках-«дубках» переправляли тяжелые изделия с каменотесных участков вверх по Днепру. Пересев на байдарки, новоиспеченные спортсменки так налегли на весла, что обогнали чемпионов Союза на два корпуса. Довольный Брежнев резюмировал:
- Для спорта важны не столько деньги, сколько трудовые достижения. Спортивные победы сами догонят.
***
В середине 60-х годов в реку с набережной свалился маршрутный автобус, пока его водитель Василий Новиков перекусывал в кафе «Холодок» на углу набережной и улицы Новоплехановской. Машину потом долго доставали, так как ее затянуло в ил. После этого случая Борис Мильман на одном из совещаний произнес легендарную фразу, ставшую афоризмом:
- Река без гранитных берегов - что драгоценный камень без огранки.
И вскоре набережную украсил парапет с чугунными решетками, сделанными руками самого Сергея Зубарева.
Купить книгу о набережной можно будет
в Доме архитектора и в книжных магазинах.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...