Отмените забор!

Вниманию властей

Если проследить за историей парков Днепропетровска, то можно с уверенностью сказать, что в прежние времена они были показателем культуры города и степени просвещенности властей, которые заботились о культурном отдыхе людей.

Сегодня парков немногим более десяти, а таких,  которые выполняют свою функцию, всего два – парк Глобы и парк имени Шевченко. Остальные  в запущенном состоянии, превращены в мусорные свалки. Но масштабы угрозы экологической безопасности в каждой парковой зоне разные.
По мнению жителей улиц Луговской и Ново-Заводской, у них самые острые проблемы с экологией и с земельным ландшафтом. «В парке им. Кирова, который находится в ближайшем соседстве с микрорайоном, ведутся строительно-восстановительные работы, -  пишет в редакцию Ольга Александровна Федоренко (ул. Луговская, Днепропетровск) по поручению жителей этой улицы  В.Гермаш, О.Прониной,  Н.Кулинич,  Е.Харченко,  Н.Иващенко и других. - Кто ведет работы, неизвестно.  Ни у кого не можем  добиться, какие объекты будут возводиться. Будто бы собираются установить несколько детских площадок».
Но главное то, что строители намерены оградить новый объект (или объекты) забором трехметровой высоты. И это больше всего пугает жителей микрорайона. «Один забор уже существует. Если только параллельно ему поставят  новый, то мы практически окажемся в «ловушке». Придется ходить между двумя заборами, Зимой – в полнейшей темноте, потому что освещение здесь не предусматривается. Кроме того, новый забор перекроет нам доступ к единственному виду общественного транспорта - трамваю №6.
На Луговской нет тротуаров, машины ездят в два ряда, так что пешеходу передвигаться очень сложно, да и страшно. На улице, длина которой 2 километра, нет канализации. У нас у всех сливные ямы. Они находятся непосредственно вблизи парка. Теперь, когда там поставят забор, грузовая машина не развернется. Как только переполнятся ямы, нечистоты потекут под уклон и прямо в парк, что вызовет экологическую катастрофу».
Имеется еще одно обстоятельство, которое крайне беспокоит людей. Автор письма делает акцент на том, что, как только строители установят забор, он сразу закроет подъездные пути машинам «скорой помощи» и пожарным машинам. «В случае чрезвычайных происшествий мы окажемся в двухкилометровом замкнутом пространстве. Уже сегодня строители «напрягают» экологию всего земельного ландшафта, поскольку по чьей-то указке засыпают черноземом родники в парке. Что за этим последует, догадаться нетрудно - поднимется уровень грунтовых вод. И так весной вся Ростовская плавает. А теперь поплывут еще и улицы Ново-Заводская,  Луговская.
Если организация взяла парковую зону в аренду и занимается восстановительными работами (опять-таки, по слухам, точных сведений не имеем), то почему не учитывается тот факт, что забор, без всяких сомнений,  нанесет вред жителям микрорайона и окружающей природной среде? Кстати, статья 41 Конституции Украины гласит: «...использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли».
Представители общественности, придя в редакцию с жалобой, сообщили, что давно обивают пороги чиновничьих кабинетов, надеясь получить вразумительный ответ на проблемный вопрос. Однако ни в райсовете Амур-Нижнеднепровского района в городе Днепропетровске, ни в Днепропетровском горсовете добиться ничего не могут. Чиновники только пожимают плечами и разводят руками – будто бы по этому делу им ничего не известно: ни кто хозяйничает в парке им. Кирова, ни какое строительство там ведется.
Пока граждане, пребывая в абсолютной неизвестности, ходят по инстанциям, работы в парке идут полным ходом. Для одних это проверка на профессионализм, для других - на честность по отношению к жителям микрорайона. Сегодня они живут тягостно, преодолевая какое-то бессмысленное сопротивление. И чувствуют себя униженно, выпытывая новости у рабочих. К слову заметим, новости не утешительны.
«Мы согласны заключить с этой организацией сервитут (это документ, дающий право на платное (или бесплатное) пользование чужим земельным участком для удовлетворения потребностей, которые не могут быть удовлетворены другим путем) на пользование подъездными дорогами к нашим участкам. Обязуемся содержать подъездные пути в чистоте и порядке. Но мы не знаем, к кому обращаться с таким предложением и с кем вести переговоры».
Ситуация требует внимания властей, природоохранной прокуратуры. Проблема усложняется еще и информационной блокадой, в то время, как требуется ясность.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...