Отец, сын и святой

 

Священник отец Георгий Вольховский после изучения родословной обнаружил, что в его роду есть святой

В жизни каждого человека наступает момент, когда обостряется интерес к прошлому, возникают вопросы, кем были его предки, откуда они.

У кого-то раньше, у кого-то позже, но он наступает непременно, и уже мало знать лишь о дедушках и бабушках, хочется пойти дальше, вглубь поколений и найти там свое, родное. Четыре года назад такой интерес к прошлому своей семьи, рода ощутил священник Свято-Владимирского храма (пр.Петровского,4) отец Георгий Вольховский. Что он знал до того момента? Его познания о роде завершались на фамилии деда, которого звали Александр, был он партийным работником и умер в 1953 году в возрасте 52 лет.
Такое было время, когда интерес к предкам не приветствовался, когда те, кто и знали о них, по-партизански молчали, ничего не передавая своим детям. Поэтому отец Георгий начал с того, что написал письма в областные архивы Херсона, Полтавы, Харькова. А параллельно начал изучать историю своей фамилии, которая, в общем-то, довольно редкая. Помогал ему в этом Интернет.
В результате выяснилось, что фамилия Вольховский в большинстве случаев происходит «либо из Польши, либо из граничащих к ней стран – Украины и Белоруссии. Она указывает на места, где жили дальние предки человека, или же тот город, село, откуда, по легендам, происходит род. В 30 процентах случаев такая фамилия была получена предком, если он был священнослужителем, когда выпускался из семинарии. В этих случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого».
Далее отец Георгий узнал, что ветвь Вольховских «происходит от древнеукраинского шляхетского рода (Волховских, Волковских, Волковичей), предки которых проживали в XIV-XVII столетиях в так называемом Заушье (Заушші – укр.) на Киевщине за рекой Уша, теперь река Уж возле Овруча».
Со временем стали приходить ответы из архивов. И вновь у отца Георгия возникали вопросы. Он снова писал запросы, и постепенно восходящая линия рода заполнялась новыми именами.
Открытия были интересными. Например, то, что его фамилия внесена в алфавитные списки дворян Полтавской и Харьковской губерний. Кто-то был более известен, кто-то менее.
Так, о прадеде Илье известно мало. Из архива сообщили, что у него было шестеро детей. Отец Георгий нашел еще троих. А вот чем он занимался – еще предстоит узнать. Затем шли пра-пра... Леонтий, Петр, Федор, Павел. Вот о них были сведения. Оказалось, что в роду Вольховских было много военных и священников.
Из военных известен Владимир Дмитриевич (1798-1841), офицер генерального штаба, генерал-майор из Полтавской губернии, лицейский товарищ Александра Пушкина. Дружил он с сыном директора лицея Малиновским, был самым бедным среди своих однокурсников. Владимир участвовал в войне на Кавказе, отличался мужеством. А прожил недолго.
А вот из священников наиболее знаменитым был и есть Федор Павлович, протоиерей, который родился около 1741, а умер в 1801 году. В историю православия он вошел как святитель Афанасий Полтавский. И отец Георгий его потомок в седьмом колене.
Что он знал о протоиерее? То, что после смерти любимой жены Федор Павлович постригся в монахи. Кстати, монахом был и его дядя Петр. Знал, что родился в Полтаве в семье священника Павла Вольховского. На этом сведения о далеком предке исчерпывались.
Но вот в конце прошлого года в церковной прессе появилась информация, которая не могда не взволновать отца Георгия. В ней сообщалось, что архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп подал документы на канонизацию епископа Афанасия.
Что бы почувствовал каждый из нас, если бы узнал, что его предка собираются назвать святым? Гордость, волнение, ответственность. Именно эти чувства испытал отец Георгий. Оказывается, его славного предка хотели канонизировать еще в 1917 году, да помешал октябрьский переворот. Потом не могли найти его нетленные мощи. И вот только в 2009 году, в октябре, Афанасий (Вольховский), епископ Могилевский и Полоцкий, был назван святым.
Теперь у отца Георгия в Свято-Владимирском храме появилась новая икона с частичкой мощей его заслуженного предка.
А из жития святителя прояснились и другие факты, которые интересовали отца Георгия, и которые имели отношение к его поиску и фамильной росписи. Например, что в 23 года святой потерял отца, затем благодетеля-дядю. Поэтому после окончания Киевской духовной академии в 1765 году был рукоположен в священники Свято-Николаевской церкви г.Полтавы. В 1769 году после смерти жены стал монахом Черниговского Ильинского монастыря.
В 1797 году император Павел лично пожаловал епископу Афанасию орден Святого Александра Невского. Последние годы святитель провел в Мгарском Спасо-Преображенском монастыре. Скончался в 1801 году и похоронен в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре.
При жизни епископ славился прозорливостью. А после того, как его мощи обнаружились, и возле них стали происходить чудесные исцеления, материалы к канонизации подготовили в самое краткое время.  
В житии святителя Афанасия рассказывается, что он исцелял от болезни ног, рук, от запоя, помогал при несправедливых обвинениях.
Поиск предков продолжается. Этим при храме занимается и молодежь. Отец Георгий может смело говорить о том, что он продолжил семейную традицию – служить Господу, которая прервалась в советские десятилетия. А еще обнаружил несколько фамильных черт, одна из них – многодетность.
У отца Георгия четверо детей – три сына и дочь. Сын Глеб пошел, как говорили, по стопам отца. А ведь можно сказать, что и по стопам своих славных предков, одним из которых является святитель Афанасий.
По какому-то странному совпадению наблюдается один и тот же выбор имен. В роду повторяются Александры и Павлы.
- Библия – книга родословная, в Евангелии от Матфея и Луки тоже описывается родословная Иисуса, - размышляет отец Георгий. - И это не случайно. Знать свои корни – необходимо.
Конечно же, он прав. И кто знает, что бы обнаружил каждый из нас, если бы начал поиск предков. Так что дерзайте!
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...