«Отец» и «дочь» «Родины-Матери»

Днепропетровские шедевры

18  апреля в Украине отмечается День памятников истории и культуры. А 19 апреля 2010 года ушел из жизни народный художник СССР, скульптор Василий Бородай.

Родился он в 1917 году в Екатеринославе, однако ему было суждено украсить плодами своего творчества  не родной город, а украинскую столицу. Памятник основателям Киева, а также монумент «Родина-Мать» хорошо известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. И все же в Днепропетровске тоже можно полюбоваться работами Василия Бородая, а также его дочери Галины – они хранятся в коллекции нашего художественного музея. Это бюст под названием “Портрет венгерской студентки” и натюрморт “Летние цветы”.
Прежде чем стать выдающимся скульптором, Василию Захаровичу довелось  поучаствовать в Великой Отечественной войне – он командовал ротой разведчиков, удостоен боевых наград. Коллеги и студенты вспоминают, что Бородай был большим патриотом: говорил, что все свое творчество он посвящает Родине - Украине. Когда Василия Бородая спрашивали, в чем секрет его успеха, он отвечал так: «Я знаю настоящие человеческие эмоции и могу вылепить эти эмоции из глины». В 1953 году он окончил Киевский государственный художественный институт и добился всего, чего только может добиться скульптор. Бородай стал  действительным членом Академии художеств, председателем правления Союза художников УССР, в 1966-1973 годах был ректором Киевского государственного художественного института, а преподавал в этом вузе буквально до последних дней.
 Сегодня киевляне, да и гости столицы не представляют своего города без памятника-ладьи с князьями Кием, Щеком, Хоривом и сестрой их Лыбедью, расположенного на берегу Днепра около моста Патона. К нему приезжают молодожены и буквально забрасывают ладью букетами цветов.  Как только жители Киева не называют  эту ладью - и «ковчегом Ноя», и «корытом», и «лодкой с пиратами», и «Титаником»! В начале 70-х Василий Бородай подарил по небольшому настольному варианту своего произведения - ладьи с основателями города - Леониду Брежневу и Владимиру Щербицкому.  Нынешний символ Киева в миниатюре настолько понравился им, что решено было делать памятник «Парящей Лыбеди». Его установили в парке возле моста Патона и открыли его в честь 1500-летия со дня основания города 22 мая 1982 года.
Композиция выполнена из кованой меди, а у подножия гранитного постамента сделан бассейн. Говорят, что именно Лыбедь, которая находится в основе памятника, нанесла   роковой удар по здоровью скульптора: в феврале позапрошлого года она обвалилась из-за снега. Побаиваясь за самочувствие Василия Захаровича, родные несколько дней не говорили ему об этом. Однако когда 92-летний Василий Захарович узнал неприятную новость, он  лишь немного поворчал – мол, сами виноваты, не надо было экономить на материалах... И загорелся идеей дать ладье новую жизнь – восстанавливать ее вместе с коллегами.  Внучка Василия Захаровича, Дарья, вспоминала, что с того момента он только и говорил о том, как начнет вновь работать над основателями Киева. Ведь, как рассказали родные скульптора, образ Лыбеди Василий Захарович лепил со своей покойной дочери Галины, потому и любил этот памятник больше всех своих работ.  Галина тоже была художницей, очень талантливой, однако судьба отмерила ей всего 31 год жизни – она умерла из-за неизлечимой болезни. Наконец отреставрированную Лыбедь установили на ладью. Это было  в субботу, а в понедельник Бородая не стало....
А вот «Родина-Мать» - тоже семейный памятник.  Скульптор Юрий Киселев утверждает, что  Василий Захарович создавал ее похожей на свою любимую супругу Лидию Павловну.
Скульптура установлена на днепровских склонах, поэтому фигура «Родины-Матери» видна даже из самых отдаленных точек Киева. Монумент является центром Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И мало кто знает, что его высота  превышает даже высоту статуи Свободы в США! Скульптура «Родина-Мать» от пьедестала до кончика меча достигает 62-х метров, а общая высота вместе с постаментом составляет 102 метра.  Работу над проектом возведения в Киеве монумента «Родина-Мать» начинал автор мемориала в Сталинграде Евгений Вучетич – тоже, кстати, наш земляк.  Согласно исходному плану, монумент хотели покрыть сусальным золотом, а от его подножия в Днепр должен был течь водопад. Но эту идею не удалось воплотить в жизнь, так как в 1974 году Вучетич умер. Работу над монументом продолжил Василий Бородай, возглавивший большую команду скульпторов, и в изначальный проект было внесено множество изменений.  
Монумент «Родина-Мать» был открыт в 1981 году, в День Победы. Ну а сегодня дело деда продолжает Василий Бородай-младший. Он делает скульптуры не только из традиционных материалов, но также из песка и снега.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...